子育てで他人の家や物を勝手に触らせる行動について相談。怒らない育児が普通なのか疑問。要注意な行動に困惑。
怒らない育児なんですかね?
子供を自由にしたいのは分かります。
ですが、人んちの玄関先まで来て自転車を触らせたり塀の中なのにガーデニングのじょうろやスコップを勝手に持ち出して来たり、植木鉢の花を抜こうとしたりしても黙って見て転びそうになったら支えるだけ。
人の家の車の前で遊ばせたり…この近所で見かけた若いお母さん何人かの行動です。
1番びっくりしたのは我が家が短い階段上がって玄関なのですが留守の時にその階段で知らないおばあちゃんが孫に階段の練習をさせてたこと。
お隣さんが「人の家のものでケガしたら危ないからやめなさいな」と声かけてくれたのに無視して続けてたらしいです…
小さい内から人の家に勝手に入らない、人の家のものを勝手に触らないって教えるのが普通だと思ってましたが考えが古いんですかね?
- ティミー(5歳2ヶ月, 10歳)
コメント
みーこ
最近はおかしい親が増えた印象です。
私が子供の頃は人に迷惑をかけるようなことはかなりきつく叱られましたし、自分もそうしています。
非常識な親に育てられた子供がまともな大人になるのだろうかと疑問です。
Yu-mama
それは、非常識な行動です!
人のうちに勝手に入るのは、不法侵入で捕まりますよ😨
うちは、隣の家と仕切りはないので勝手に娘が行こうとする度に注意してます💦
-
ティミー
しかも、全く知らない人たちなので気味悪いです…一軒家の方たちは大体家の近くに固まって遊ばせてるし幾人かは顔見知りなのでマンションやアパートの住人だと思うのですが、うちの近所は人通りが少なくヨチヨチの赤ちゃんを歩く練習をさせたり買い物に通るついでに遊ばせたりしてるみたいで(・・;)
自分のマンションやアパートの前でやりなよって思います…
お隣さんも知り合いなら多分気にしないと思いますが、やっぱり普通は止めますよね…- 6月1日
-
Yu-mama
普通は、やっぱり止めると思います💦
あんまりひどいなら防犯カメラ(ダミーでも)つけたり、駐車場には不法侵入できないようにカラーコンや門とかつけますかね😓- 6月1日
はじめてのママリ🔰
1歳くらいの頃って、階段あるとどこでも登ろうとしますよね、行きそうになったら抱っこして阻止してましたし、歩道歩かせる時も歩道沿いのお宅の敷地には侵入させないようにしてました🥺
そのくらい常識ですけどね…💦
これくらい良いでしょ子供なんだから〜みたいに考えてるひとはいますよね😱
-
ティミー
子供がフラフラ来ちゃうのは仕方ないと思うんです。
やっぱり小さくてもキチンと教えますよね!
本当に入るのを止めずにそのまま人んちのものを触らせるのが分からず更にさっき知ったのですが置物盗まれたり、鉢壊されたりしてた家もあるみたいで…
全く知らない人達だし不愉快極まりないです(・_・、)
ここにコメントされてる方たちはやっぱり常識的でそんな方たちばかりなと思わずにいられません(T_T)- 6月1日
退会ユーザー
怒らない育児は理解できないのが本音です😥勿論怒りすぎは良くないと思いますが、だめな事はきちんと教えるべきだし、時にはしっかり叱ることも大事ですよね。
子どものうちは良くてもずっと子どものままじゃない、いつかは社会に出た時に常識もわからないようじゃ可哀想なのは本人だし、周りからも白い目でみられ、人の命に関わるような事態とか起こしかねません。
正直常識も教えられないならペット感覚なのか?と思っちゃう方はたまにいます。
うちはそうならないようにきちんと反面教師にしようと思います🙆
-
ティミー
遅くなってすみません…
そうなんです!!
今は子供だからで済むけど大人になってから習慣を直すのって難しいからそのままだと大袈裟にいうと不法侵入と窃盗犯になりますよね。
ペットの躾も出来なさそうだし、そーゆー人達はメルちゃんで育児ごっこしてたら良いのにって思っちゃいます。- 6月2日
まぬーる
自分さえよければの人が多くなったの感じてました💧
だから非常識というものそのものが、なにかわかってなくて、注意してもポカーンですよね。。
-
ティミー
遅くなってすみません…
確かに!!
ご近所のじょうろ出したりゴミのネットを子供達が出してたので腹が立って「人んちの物ですよ。ちゃんと戻して二度と触らないで下さいね。ゴミのネットなんてたまに知らない犬がおしっこかけてたりするのによく子供に触らせられますね」って言ったら「汚い!最悪」って逆ギレされました(-.-#)- 6月2日
k
ビックリですね…💦そもそも、親の常識もないんじゃないですかね…😅?
そんな親を持ち、怒られないで自由に育った子たちと、我が子たちが将来一緒に学校通ったり社会に出て行くと思うと怖すぎます…😱
-
ティミー
遅くなってすみません…
そうなんですよ!それが恐くて…近所の子の家に同級生が押しかけてきてお母さんが「うちの子がまだ帰ってきてないから約束してるのか分からないから確認してからね」と断ってるのに中々帰らず何とか中に入ろうとしてるのを目撃して…きっとそーゆー親の子なんでしょうね(-ω-;)
関わらないで貰いたいですが常識が通用しないとなると不安ですよね…- 6月2日
makarin
友人の近隣では子供達が車のボンネットに乗る遊びが流行っていたと聞きました。
他人の家の敷地内に入って、さらに車のボンネット乗ったら凹む...なぜ親が止めないのか訳がわからないですよね😤
怒らない育児以前に一般常識の無さに唖然です😆💦
敷地に入ったら警察呼びます❗️って張り紙でもしないとダメなんですかね😓
-
ティミー
遅くなってすみません…
えぇー!そんな遊びを何故子供がしだしたんですかね?
本当に親は何やってるのか不思議でなりません。
幼稚園や保育園や学校で身につくならばそんな子達は出て来ないのでやっぱ家庭ですよね。
自分たちの子が変な子に巻き込まれないようにと祈るしかないですね(T_T)- 6月2日
ティミー
おかしいですよね。やりたい放題やらせたいにしても外ではちゃんとさせるべきですよね…
若くは見えなかったですがこの前はコンビニで2歳くらいの子が走ってて私が冷たい視線を向けてたからか優しく「やめなさい」だけ言ってるので悪化して一番下の値札蹴り出したのに「こら」って言うだけでした。
口で言ってやめないなら体を使っても止めなきゃ悪いって分からないですよね(T_T)
非常識が子供を産み育てたらどんどん常識がなくなって…
自分たちの子が理不尽な目に合わないか心配になりますね