※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マミィ
家族・旦那

旦那が趣味でバイクを欲しがってます友人の兄が15万で譲ってくれるそう…

旦那が趣味でバイクを欲しがってます
友人の兄が15万で譲ってくれるそうで
とても喜ぶ旦那…
一応、中型で維持費も安く車検?みたいなのが
いらないそうです。
私にはバイクのことなんて無知ですが
とにかく条件としては良いとの事…
だけど、その15万で家族旅行とか
行けるじゃん、何で趣味に使うの?
まだ、娘は生後6ヶ月まだまだお金も
いるし手もかかる。
旦那だけ趣味が出来る余裕があるって
なんなん??
私にとっては余裕なんてない。
何で余裕があるの?まだ、大変な時期じゃん
私、再来月には退職するよ?
育児手当も頂けなくなるんだよ?
知ってるのに何故今バイクを買わないと
いけないの?理解が出来ない…
旦那の休日とかは私にとって貴重なの!
少しでも多く娘を見てもらって手伝って
もらって休憩をしたい…
お仕事と娘の両立をいつも頑張って
くれてる旦那には助かってるし有難いけど
まだ、バイクは今じゃないと思ってる…

んーー〜ーでも…あんなキラキラした目で
嬉しそうにバイクバイク言われると
断れなくなる…ほんとヤダ
どうしたらいいの?早めに決断した方が
良いらしいけど辛い。

文章がおかしくなってすみません…
みなさんのご主人の趣味について
ご理解や金銭面とかなんでも意見を
頂けたらと思います(泣)

コメント

YuU·͜·ೢ ⋆*

15万円の物買って
自分だけ嬉しい気持ちに
浸るか家族で15万円分の
家族旅行で思い出を
作るか選択肢与えますね🙄

それでもバイクが欲しいと
言うなら自分の要らない物
売ってお金作ったりすれば?
と言うかなと思います。
無理!というならお小遣い
から何割か貰うねと。

ママリ

うちの旦那もバイク好きで少し前に知り合いから30万円のバイクを購入してました💦
そのお金は旦那のお金なので好きに使わせました!
確かに休日もツーリングなど行ったりしますが、毎回では無いし、そうゆう時間も大事かなと…
飲みに行かれるより全然マシです!(笑)
ですが、そんだけ安いと何かしら不具合が出て修理など、そっからのお金もかかってきたりするかもしれないです💦
うちの旦那のバイクもちょこちょこですが不具合でてます💦
自分で何もかも直せる人なので修理に出すようなお金はかかってないですが、マミィさんの旦那様だとどうなのかな、、と思いました(><)

S

お小遣い貯めてそのなかから全部出すならルールを決めたら別にいいかなと思いますが、家計からや貯金からは出さないです🤔
趣味にかかるお金はお小遣いの範囲から出すものだと思ってるので、そのかわりお小遣いから出すものにはなるべく口出さないようにしてます🥺

さやか

わかります💦
うちの旦那も去年趣味のバイクを購入しました😩

去年の夏に結婚し、その後妊娠発覚。現在子供産まれて3人家族です。
バイクは結婚する以前からの旦那の夢でしたが、結婚することになり結婚式をあげました。
私からしたら結婚式は2人のためのものなのですが、旦那からしたら私の夢を叶えてあげた。
次は俺の夢を叶えてほしい…
と意味のわからないことを言って結局バイクを買って落ち着きました…
数十万のバイクなので、毎月ローンがあります。
買う前に今から子供も生まれてお金かかるのに自分の趣味でお金使うんか?とかマミィさんと同じ理由を伝えて喧嘩になりましたが、男の人は何言っても通じません🤷‍♀️
しぶしぶ購入を許して今は喧嘩なく大人しくしてもらってます😓

saya

15万はでかいですよね、、。
我が家は結婚前の貯金はそれぞれなので使い方に文句は言いませんが、家の貯金から使われるならそれは断固拒否です。
自分のお小遣い貯めて買うならいいんじゃない?7.5ヶ月分だけど。それができるなら。って突き放します😅
もちろん維持費もお小遣いからです。車で家族も乗るなら家計から出すことも考えるけど、バイクならそれもないですよね。
ちなみにうちの旦那は、個人貯金はたいて自分の車のホイール買ってました💦ただ、そのあとはお金なくなったのかおとなしいですw
家族で出かけないなら高速代もガソリンも別に精算させてます。

趣味で出かけられると、こっちにその分負担来るので、私は定期的にしんどいアピールして、1人時間ちょっとでも確保してます!
じゃないとやってられない、、。

くろねこ

お小遣いの範囲で買うなら何も文句はありません😊

一括で買えない場合は家庭内ローン(お小遣いから天引き)をして買ってもOKです👍

家計から買うのは無しですね💦

ふじ

私なら、とりあえず今回は大目に見て買ってあげます。

ただその代わり!
当分の間お小遣い減額だよ、とか何かしらの条件はだしますね。何の条件もなしには買いません。

あとは…普段から夫がどれくらい家事育児をしてくれているか、にもよりますね〜😂
うちの夫は比較的にやってくれてる方だと思いますが、これが全然だったとしたら買わないと思います😂

あと、買うなら逆に今なのかもしれませんよ。
やっぱ赤ちゃんのうちの方がお金はかからないです。

数年後、習い事とかもし始める時になってから、バイク買いたいとか言われる方が困るのかもしれません。

とは言っても、もうこれはご家庭事情でそれぞれ違うでしょうから…

ご夫婦でよく話し合われて下さい…💦

はじめてのママリ

私の旦那もバイクが趣味で二台大型を持っているのですが、他で10万のモンキーがあるから欲しい。と相談されました🤔

お金ないから、自分でお金作って買って!!って言ったらヤフオクやメルカリで色々自分の物を売って貯めてました笑