※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
ココロ・悩み

法事に行くか悩んでいます。夫が行く場合、外食は避けるように伝えたい。義家族は感染リスクをあまり気にしておらず、不安です。

コロナ怖いし風疹も抗体なくて怖いし、そんな中6月中旬に義実家の法事があるので、断ろうとおもってますが、、
先に来なくてもいいよーとかいってくれたら気が楽なのに😓

旦那が休みとれたとして旦那だけ行くにしても外食は絶対しないでって伝えといてもいいですよね?
旦那は危機感あって気を付けてくれてるけど義両親、義家族は危機感があまりなくてこの前も電話で法事のときはご飯みんなで食べんけどみんな帰ったらご飯食べ行くか―て話してたみたいで、こわいです😓

コメント

とと

3月に義実家の法事がありましたが、子供も私も体調がイマイチを理由に遠慮させてもらい、旦那だけ行ってもらいました。
法事がどこでやるのか分かりませんが、旦那にお願いして、コロナがどうしても心配だから欠席させてくださいというか、それが厳しかったら、法事の1週間くらい前に、りんさんやお子さんが体調崩してて、こんな時期なので万万が一のことがあってうつしてしまったらと思うと怖いので今回は遠慮させていただきますって言って、後日お墓参りだけ行かれるとかはどうですかね??

• りん

りん

法事は義実家で人数は10人いないにするといわれてました。
    が、ふだんあってない方たちと会うので怖くて。
    旦那には、コロナが怖いからって伝えてもらうつもりではいます。
    お墓参りや義実家行ったときはいつも仏壇に行ってるので、そうするようにします!

• 5月31日
  • とと

とと

妊婦だしお子さんも小さいしやっぱり不安ですよね。。私も、下の方のように悪阻を理由にした方が角が立たなくてスマートかなって思いました!
    うちは本当に一家全滅のひどいウイルス風邪にかかって病み上がりだったのと、義実家がそれを知っていたのもあり、言いやすかったのですが、、

• 5月31日
  • りん

りん

そうなんですよね😭

ほんとにそういう理由があると伝えやすいですよね😭
    私ははきづわりまでは行かなくて気持ち悪いってかんじで、めちゃくちゃひどい悪阻じゃないので、つわりを理由にしにくいなぁと思ってました😓

• 5月31日
ぽん

コロナも今段階的に解除になってきてる中の法事なので
コロナ心配だからっていうのは、もしかしたら義実家は嫌な気持ちになるかもです😅

確かにまだ不安はありますが
規模は大きい法事なんですかね?

悪阻がひどくて、、、という理由の方が今後のことも考えてスムーズかなと思います

• りん

りん

そうなんですかね😓😓

10人以上にはならないようにって言われてたんですが、
    色んな県から来られたりするので正直こわいです😓
    そして、私自身、風疹の抗体がないのでそれもこわいです。

妊娠中でなかったら法事を欠席とかしたくないんですが、、

やっぱりそうなんですかね😓

• 5月31日

私も、妊婦で風疹抗体なかったのとコロナ怖いので、
行くのやめました😭💦
怖いですよね😞😞

• りん

りん

そうなんです、怖くて😓😓
    コロナと風疹が怖くてって伝えましたか?
    ちゃんと事情話したら理解してもらえるとは思うんですが、考え方が違うのでそんなことで?って思われたりしたらとか思って😭

• 5月31日

退会ユーザー

私も理解してもらえないだろうなぁと思ったのですが、
    向こうから妊婦だしといった感じで来なくてもいいよという雰囲気でした^_^なので
    風疹抗体もなくてっていうのも伝えました😭
    風疹抗体ないから怖くってって妊婦さんにしか理解してもらえないから難しいですよね😭😭💦💦

• 5月31日
  • りん

りん

ほんとですか!!!
    それなら断りやすいですよね🌟
    私も抗体ないのは伝えてるんですが、、
    風疹がどれだけ怖いか気にしない人だとなんで?ってなるかなって思いました😓
    ほんとそうですよね😭
    妊婦さんでも抗体あったらそこまで過度には気にしないですもんね😭

• 5月31日
み

コロナも第1波は落ち着いてきているところだし、解除もされてるので、コロナを理由にしたら義実家からしたら良い気はしないかもしれないですね💦
旦那さんに理解があるなら息子さんの体調不良、りんさんの悪阻など嘘の理由で欠席する方が良い気がします😣

• りん

りん

やっぱりそうなんですかね😓
    妊婦だし念には念をって思ってました😓
    嘘をついてっていうのが抵抗あって、、😓
    どうするか考えます。

• 5月31日