※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子が立つ気配がないことで不安。他の子供は早く立っているが、息子はまだ。立つ前にサポートする方法や、立たなくても問題ないエピソードを知りたい。

もうすぐ1歳2ヶ月になる息子が全く立つ気配がありません。
息子より月齢が下のいとこの子供や同じ月に産まれた旦那さん側のいとこさんの子供はもう1人で歩いてる動画などを見て不安になって来ました…。
息子はつかまり立ちはしますが1人で立ってる姿を1度も見たことがありません。
また、欲しいものがあっても立って移動したりせず必ずハイハイで移動して取りに行きます。
立つのかな?と思ってもすぐ座ります。

いとこや両親にも遅くない。これからだよ。と言われますが、正直全く立つ気配がないので不安なのと、1人目でどうするのが正解なのか分からず悩んでます。

1人で立つようになる前に何か出来るように導いたりしましたか?
また、このくらいには立たなかったけど問題なかったよっていうエピソードを聞きたいです。

コメント

ままり

うちは2人目とも1歳3ヶ月で歩くようになりました😊
靴を履いてまともに歩けるようになるまでにそれから1.2ヶ月かかりましたよ✨
2歳になっても歩けなければ、もしかすると骨の関係で歩けてないなどの可能性があるので病院で診てもらった方が良いと思います。
私は伝い歩きする様になったくらいから、迎え合わせで両手を繋いで少し歩いたりしてましたよ😊
うちは子どもルームにある手押し車が後押しになってしっかり歩けるようになっていきました🤣
つかまり立ちができるならもう少し様子見ても良いんじゃないかなと思います😊

みくみく

うちの娘は1歳4か月で突然1人立っちして、歩き始めたのは1歳5か月ですよ🤗
同じく月齢低い子がスタスタ歩いたり走り回っているところをみて不安になりましたが、そのうち立つ!と気にせず過ごしてました🤗

性格の問題もあるので、深く考えずに見守ってあげるといいかと思います💡

ママちゃん

ウチは1歳2ヵ月のときに歩きました😁
保育園行ってて周りのお友達みんな歩いてても、全然歩く気配がなかったです😅
本人の気持ち次第だと思います😄

ツー

上の子は1歳2ヶ月で1~2歩歩きだして、1歳5ヶ月で10歩以上歩くようになりました🚶‍♂️
今は普通に走れてます✨

AOI

うちは1歳3カ月で歩きました。
同じく1歳2カ月頃にまだ一人で立たないことを悩んでいました^^
つかまり立ちをするならもうすぐだと思いますよー^^

かなママ

上の子は立つの遅かったです😣
1歳4ヶ月の時にあった保育園の運動会ではずっと私が抱っこか支えてました。

心配で、病院や運動教室の先生に発達相談に行きましたが、ゆっくりなだけで何の問題もないと言われました😊

赤ちゃんは首すわりからはじまり、寝返りやずり這い、おすわり、つかまり立ち、立っち、歩くなどの段階がありますよね👶
運動教室の先生は、もっと細かな段階があって、それをじっくり着実に進めてるだけ。早く立てる、歩けるとすごい!となるけれど、自分から言わせると段階踏んでゆっくり体の使い方を覚えて行く方がいいと思うから、心配しなくていい!とお話しくださいました。

実際ある日突然立てるようになり、歩けるようになりました✨
まだまだ大丈夫ですよ🙆‍♀️

はじめてのママリ

旦那の甥が1歳2ヵ月ですが、つかまり立ちは出来るけど1人ではまだ立ててません☺️
つかまり立ちが出来てるなら1~2ヵ月もすれば1人で立ったり歩き出したりすると思いますよ💡

はじめてのママリ🔰

つかまり立ちは早くこの子は早く歩くだろうねと散々言われ悩みましたが1歳5ヶ月にやっと歩き始めました。
一歳半検診で何か言われるかもと不安でしたが歩けるのにその日は緊張していたのか歩かなかったです。
それでも何も言われず年少になり今ではいつの間にかどこかに走っていってしまいヒヤヒヤすることも。
懐かしく思います。

ニコ

つかまり立ちができるなら大丈夫だと思います。慎重な性格の子は遅いって言いますよね。うちは上は1歳1ヶ月、下はギリギリ1歳2ヶ月で歩きました。ある日いきなり立ったりしますよ。

1歳4ヶ月の今、つかまり立ちと一瞬の一人たっち、伝い歩きです。
心配させるようですが、生後1ヶ月からずっとリハビリ受けていて運動発達遅延の診断ついています。

はじめてのママリ🔰✨

うちも
やる気ありません笑

立ったり、歩いたりするのは
本人のやる気次第なので、こればっかりは待つしかないですね笑

立ったら立ったで
歩いたら歩いたで
また目が離せなくなるし
妊娠もしてるので、ありがたいです笑

ってポジティブに考えてます😅

りこ

もう少しで1歳3ヶ月のうちの娘もまだ歩けません。
つたい歩きはするようになりましたが、基本はハイハイで移動します。

最近、立ちあがりたい気持ちが少し出てきたようで、
両手を掴んであげると数歩歩くようになりました。が慎重派は性格なので、まだかかりそうです。

周りに月齢が近い子がいるといろいろ気になっちゃいますが、
早くから歩けるようになった子のママはハイハイがもう見れなくて寂しいと話していたので、今しかないと思って楽しみながら見守ってます。

ななまま

一人目は一歳3か月から、急に歩き始めました。
二人目は一歳位から歩き始めました、一人目は心配しましたが、そんなに気にしなくても、急にあるいたりしますよ😄

• ななまま

ななまま

あっ、二人目は旦那が支えながら歩くように促してました。

• 5月31日
まぁ

うちもです!!
いつになったら歩くのかなーと期待してます( ´ ▽ ` )
でも、歩いたら歩いたで大変だろなーって思うので、もう少しこのままでーと思ってます(´∀`)