コメント
ママリ
前の保育園は言われなかったですが
今は言われます😓
かなママ
先生にもよるんじゃないでしょうか?
0歳から通っていますが、私は言われたことないです!
-
aka
必ずしも言われるとは限らないのですね!
- 5月30日
はじめてのママリン
保育園通ってますけど、言われますよ。
ご飯丸呑みしてるので、保育園では保育士がかみかみしてねーと言いながら子供の前でお手本見せながら食べさせてます。おうちでもやってみてくださいね(•'-'•)とか、トイレトレは保育園ではこんな感じです、おうちでも試しにやってくださいねー、とか。
私は、あーなるほどねー、確かにそうかも。と思ってやりますけどね。あとは先生の言い方とかにもよるんじゃないですかね。
-
aka
たしかに、言い方によりますね!
参考になる言い方だとこちらも助かりますしね☺️- 5月30日
もも
言われたことないです😉
-
aka
言われないのですね!ありがとうございます!
- 5月30日
emama
うちは今まで保育園から言われたことないです!
スプーンへたっぴですが、それも何も言われません🤣
園にもよるかもしれませんが…
指摘されるとストレスになりますよね👹
-
aka
言われないのですね☺️
勝手に言われたときのこと想像してストレス感じてました(笑)- 5月30日
奏
私の所はまだ言われたことないですね…。
入園前に、家でマグマグしか使ったことが無いと伝えたら、園でストローは使ってないので普通のコップの練習はしてて下さいと言われたくらいです。
寝る時間に関しては、園で遊んで疲れて、入園前より早く寝るようになりましたよ(^^)
たまにご飯食べる前に寝ることもありますが、園でご飯もおやつも完食しているのでそこまで気にしてません(笑)
-
aka
園のやり方にもよるんですね!
たくさん寝てくれるならいいですね☺️
ご飯よりも眠気がかってしまうんですね😂- 5月30日
りん
うーん、保育園によりますねー。
我が家はかれこれ保育園利用歴は8年、転居や転園で5園まわりましたが、
うーん、0歳クラスはあまり言われなかったような。。
一歳クラス二歳クラスになると、午前中眠くて活動にさしさわったり、お昼寝できなかったりだと、睡眠時間についてとか、ストローやコップ、自力での食事とかは、全く言われないこともないですが、
そろそろ少しずつ練習お願いしますねー♪ってかるくいってくれる先生もいれば、
○○さんはこれとこれが苦手なので、お母さんもご自宅でできるだけ練習させてください!
ってかんじの厳しい先生もいましたし。
まぁなんにせよあまり気にしないようにで、あんまりメンタル来るようなこと言う先生がいたら、園長先生とか、保健センターの保育課とか保育園の対応を協議する第三者機関とかに相談するべきかなっておもいますよ!!
-
aka
先生にもよりますね💦
私はすぐ気にしてしまうタイプなので今から心配しちゃって、、😅
何かあったら相談するのも手ですね!- 5月30日
-
りん
保育園は本当先生や、運営の方針次第なとこありますねー。
でもだいたい話やすい先生何人かはいるし、あまり考えすぎなくても大丈夫なもんですょ♪
基本は相性なんだろうけど、稀に上(園長先生とか私立なら親会社とか)の方針や、他の利用者(所謂ダメ親やモンペとか)が影響してることもあったりしますし、我慢しないでほうれんそう大事です!
お互いあずかってもらってる、預からせてもらってるって思えるのが理想ですが、一方通行だとトラブルしかないですし、一番実害被るのは我が子ですからねー。- 5月31日
-
aka
そうなのですねー!お話聞けて安心しました☺️
確かに子供が一番被害受けますね😣💦- 5月31日
ママ
言われますね😖
ご飯食べる時のスピードが遅くて食べれる量が少ないとか😖
睡眠時間や朝ごはんについてとかも言われました😅
うちの子は、休みの日は朝起きてから昼くらいまで飲み物やお菓子すら嫌がるくらい食に関する欲がなさそうなんですが、平日朝ごはん食べないのは早く起こさないからだ。もっと早く起こせば食べる。とか注意されたり😭
うちはご飯系が多いです😅
-
aka
そんなこと言われるのですね💦
うちの子も食べない方で、私はすっごく悩んでるのでそんなこと言われたら傷付いて泣いてしまうかもです(笑)- 5月31日
ママリ
トイレのことは言われます!
お家ではどうですかー?
みたいな感じで✩.*˚
あとは、ないですね!😊
-
aka
質問系で聞かれるのですね!一方的に、〜してくださいね!と責められるのかと思ってました😅
- 5月31日
Non
言われてましたが、そこまでストレスは感じなかったです😂
-
aka
そうなんですね😂私はくよくよと考えすぎてしまうタイプなので言われたら傷付いてしまうかもです(笑)
- 5月31日
aka
どんなこと言われるのですか😭?