他人の言動に敏感で疲れてしまう女性が、他人の意見に気にしすぎていることに悩んでいます。被害妄想や病気かどうか不安に感じており、気にせず楽しむ方法を知りたいそうです。
例えば外食してる時に隣の席にいる他人が会話してるのが聞こえてくると遠回しに私の悪口言ってるのかなー?って思ってしまいます。常に他人にマウント取られてる気になってしまって人混みへ外出した日はすごーーーく疲れます🤦♀️
今日は子供預けて旦那と1日デートに行って楽しかったけど他人の言動と行動がきになって、やっぱりすごーーーく疲れてしまいました😭
相手の言葉の意味を深読みしてしまいます。
これって被害妄想ですか?病気ですか?
どうすれば細かい事は気にせず、小っちゃい事はスルーして貴重な時間を楽しめますか?
何でこんなに他人が気になるのか自分でも全く分かりません。
- まぁーもん💖(8歳)
コメント
虫ちゃん🐌
すみません回答じゃないんですけど、私も全く同じです😭
なので気持ちよくわかります!すごく疲れますよね💦
私は小さい頃から父親の顔色を見て育った子どもだったのと、自己肯定感が低いのが原因かなぁって勝手に思ってます。
だけど年齢を重ねるとともに、他人はそんなに周りに興味はないんだなぁってこともちょっとずつわかってきました。
はじめてのママリ🔰
不快に思われたらすみません。
わたしも似たようなタイプです
私の場合ですが自己肯定感低いせいかなと思ってます😩
-
まぁーもん💖
共感して下さる方がいて嬉しいです😂
私も自分が自己肯定感が低い事を自覚してます。
そして家庭環境もよくない中で育って来たので考え方も普通の人とはちょっと違うのだと思います。- 5月30日
はじめてのママリ
多分主さんは違うでしょうが、私は統合失調症という病気で被害妄想が炸裂し、同じようになります💦
なので気持ちわかります…
-
まぁーもん💖
あっ、私も統合失調症です。
心療内科に通ってます。
一番ひどい時は幻聴が聞こえた事があります。
ずっと気分が安定してたから病気の症状なのかが分からなくて質問しました。
つい最近また症状が悪化して頓服薬も追加され、今日はそれを飲みました。
やっぱり病気の症状が出てきてしまったのですかね🤦♀️- 5月30日
まぁーもん💖
まさか共感して下さる方がいるとは😳
こんなの自分だけなのかなって思ってたので😔
私は家庭環境がよくない中で育って来たので自己肯定感が低いのは私も自覚してます😭
普通の人とはちょっと違う事も自覚してます。
他人は自分が思うほど気にしてないものですよね。