コメント
ayumix
モラハラです。
許せません!!
ママリ
モラハラ...と言えるかは難しいと思いますが、そんな旦那さん、腹が立ちます😵😵
捨てられたら、私ならご飯用意しません。これから自分で全て用意してって言いますね😩それで文句言うのなら自分で作って味のお手本でも見せて、小さじから何杯いれるとこ細かいところをレシピに書いてくれと。笑
-
めちゃ
腹が立ちますよね!!
これまで何度も捨てられて、その度に腹は立ってるのですが、最近「これってモラハラ…?」って思うようになりました。- 5月30日
-
ママリ
何度もあるんですか?そらなら尚更、もうご飯用意しないです。ご飯作る時間も食材ももったいないです。笑
何回もあるとモラハラのようにも感じますね😅旦那さんにはそのことについて何か話しましたか?- 5月30日
-
めちゃ
何度もあります。そのことについて話をしたことはないです。私も料理得意じゃないし、子どももまだ小さくて尚更手抜き料理をパパッと…って感じです申し訳ないと感じている部分もあるので、腹は立つけど私も悪いかなって思ったり…
- 5月30日
-
ママリ
いえいえ、全然手抜きでいいですよ!2人のお子さんいるので大変ですし😵💦家事に子育て、大変ですよ😢
私なら子育てに家事の合間に作ってるんだから、文句言うなっていいますね😵なんなら自分、休みの日に子守に家事、ご飯作ってみろってやらせますね。
知り合いがあまりにも子育ての大変さを分かってないから、旦那さんに2,3日1人で子守と家事をやらせたら大変さが分かったようで、それから家事を手伝うようになったって聞きました。
大変さを理解してくれたら料理得意じゃないのに少ない時間で作ってくれてるって思ってくれるはずですが...😢💦- 5月30日
yoyoyo
喧嘩売ってますね💦
私ならもう一生作りたくないです。
得意じゃなくて口に合わないならもう少し薄いのが良いとか濃いのが良いとか何かしらのアドバイスを言って欲しいですね。
-
めちゃ
子どものご飯を作るので、そのついでに作る感じです😅😅旦那のだけ用意しないのもなんだか大人気ない気がして…でも内心は旦那の分なんか作りたくないです
- 5月30日
-
yoyoyo
作らなくていいですよ!
口に合わない物食べさせるの悪いし捨てられちゃったら食材ももったいないから作らないね、嫌味ったらしくて言ってやりましょう!- 5月30日
あかり
捨てた回数分だけ食事を
作らないです。
簡単に食べ物捨てる時点で
普通の精神状態ではないと
思います。
調理をしためちゃさんを
含め農家の方など
今食べているものについて
よく考えさせるべきです。
一回農家や酪農に修行に行かせたいですね。
モラハラというより
結婚してから何回かあるのなら
傷ついていること
なにが問題なのかを教えてほしいこと
育ちに問題があるのかなと思いました。例えばレトルトや加工食品を高頻度で摂取の生活を母親や父親に強要させられていたなど味覚に異常があるのかもしれません。
-
あかり
ちなみに私の夫がそうです。
強要させられていたわけではないですが
母子家庭だったため
自分の食べたいものを
自分の食べたいときに
という生活が根付いています。
なので夫の希望により
私は夫の食事を作りません。
息子と私の分のみです。
夫は自分で買って食べます。
もちろん一緒にいるときに
食べるかは聞きますが
偏食で肉ばかりなので
こちらの和食には見向きもしません。- 5月30日
-
めちゃ
子どもの事を見ながらの料理でお世辞にも綺麗な盛り付けとも言えないし、そんな状態で捨てられて、私も文句が言いづらくて。もしかしたら私がもっと凝ったり、時間をかけたり、旦那の好きな味付けを研究したら捨てなかったのか、とか思って…
- 5月30日
-
めちゃ
なるほど…
実母は専業主婦で、旦那(私からすれば義理の父)の好みの味付けを研究したりする「ザ、母親」という人です。そんな家で育ってるので余計に私の料理がまずいんだ…と思ってしまいます- 5月30日
-
あかり
お二人育児で
大変な中めちゃさんは
頑張っていると思います。
どんなに見た目がよくない
食事でも愛する妻が生きてる時間を削って作っているのですから
感謝すべきです。- 5月30日
-
あかり
時代が違いますもんね😫
働かなくて良いくらい稼いで頂けるなら別ですが
夫婦はないものを補っていくべきですよね。
とりあえず
捨てない
という約束をしてみてはどうでしょうか?
ラップして冷蔵庫にいれる
↓
なにが悪かったのか会議をする
↓
食に向き合うことにより
夫婦のことを知るキッカケ
をつくる
みたいな段階を踏んでもいいのかなと思いました。- 5月30日
-
めちゃ
捨てないでラップすることもあります。でも何日経ってもそのまま放置で、結局私が捨てます。旦那からは何も言われません…
- 5月30日
めちゃ
やはりそうですよね…今まで何度もやられたことあるんですが、本人全く悪気はないみたいで。「ばあば(旦那の実母)のカレーが大好きなんだー」って子どもに言うの聞くと遠回しに「お前の料理はまずいんだよ」って言ってるのかなって思っちゃいます。
ayumix
悪気なくても相手がモラハラと思えばモラハラです。
記録残しておいていざという時の証拠にしてください!
実母に作ってもらえ!
マザコン!って言いたくなりますね!