長男がお風呂嫌いで泣き叫び、家族も疲れています。暑くなる前に解決したい悩みです。克服方法を知りたいです。
長男のお風呂嫌いに悩んでいます。
お風呂に入る時、入ってる間、数十分間泣き叫び続けます。
虐待を疑われるようなレベルです、、
長男は泣きすぎると痙攣起こして吐く子なので、
吐いたものが詰まったりしないかとか
そういう事も気になってしまいます。
力も強くて反り返った時に私では支えきれなくて
夫や義父が入れてくれていますが、毎日毎日
泣き叫ぶのでみんな疲れてきています。
これからどんどん暑くなっていきますし、
綺麗に汗を流してあげたいです。
お風呂嫌いはどう克服すればいいのでしょうか、、
- みよママ(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
みーたん
どうしてお風呂が嫌のか優しく聞いてみるのがいいと思いますよ!
退会ユーザー
お風呂が嫌いな理由が知りたいですね🥺
息子も一時期お風呂が嫌でなかなか入ってくれなくて、無理やり引っ張ってお風呂に入れてました。
その時、シャンプーが嫌いと言っていました。
お風呂で遊べるおもちゃをたくさん買うと、それで遊びたくて渋々入ってましたが、シャンプーの時はやはり泣き叫んでました。
今では自らおもちゃを今日はどれにしようと選んで
早くお風呂に行こうとせがむほど…コロナで遊ぶことが少ないのでお風呂で遊ぶのも楽しみになってるようです😅
-
みよママ
コメントありがとうございます!🍀*゜
お話出来ればいいのですがまだ喋れなくて😭
恐らくですけど、裸になるのが嫌なのかなあと。
おもらしでズボンだけ替える時は泣かないのに、上下全部着替えなきゃいけない時は泣き叫ぶんです。- 5月31日
退会ユーザー
何が嫌なのか何となくでも分かりますか?
裸になるのが嫌とか、お湯をかけられるのが嫌とか、お風呂場という場所が嫌とか…
例えば場所が嫌だとしたら、かくれんぼとかで一緒に隠れてみるとか遊びに転換してみるといいかなと思いました。まだちゃんとルールは理解出来ないと思うので、ママと一緒にお風呂場に行って待ってたらパパが見つけに来てくれて楽しい!とかそれだけでいいと思います。
お湯かけられるのが嫌って場合は、お風呂場で水遊びさせて顔にかかったりするのに慣れさせるとか。
うちもお風呂入ろうか?と言うと、いやーとかまだーとか言われますが、おんぶして少し遊んでからお風呂場連れて行って、あーお風呂来ちゃったからついでに入ろうか!って言うとすんなりだったりします😊
-
みよママ
恐らくですけど裸になるのが嫌なのかなあと思います。
おもらしした時にズボンだけ替える時は泣かないのに上下全部着替える時は泣き叫ぶので、、
理由を聞ければいいんですけどまだ喋れなくて😭- 5月31日
みき
何が嫌なのかわかりますか?長男くんお話しできますか?おもちゃやお風呂でアイスとかもダメですかね?
-
みよママ
恐らくですけど裸になるのが嫌なのかなあと。
喋れなくて話は出来ないです😭
おもちゃも好きな飲み物も試しましたがダメでした、、- 5月31日
みよママ
コメントありがとうございます!🍀*゜まだ、喋れないんです😭
みーたん
あーまだ喋れないんですか😅
じゃあーお風呂入らないと臭い臭いになることを教えてあげたらいいと思います!