※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やこ
子育て・グッズ

オヤツの与え方に悩んでいます。他の方はどうしているか知りたいです。頑張った時のご褒美についてアドバイスをお願いします。

みなさんオヤツとどのように付き合っていますか?
家では基本、食後に完食できたご褒美にヨーグルトやフルーツをあげています。
途中放棄した場合はあげません。

しかし最近になってコロナで家にいる事も多くなり
何かとオヤツ(クッキーや子供用スナック等)を上げる機会が多くなり
親の気分で、可愛いからや私達も食べたいからと言った理由で無秩序にあげてしまってました。

そのせいか最近冷蔵庫の前でグズってオヤツをねだる事が多くなりました。
特に主人はベタベタに甘やかすのでグズられるとすぐあげてしまいます。
やめてと言っても聞きません。
なので今はオヤツを私が隠しています。

しかし今日久しぶりに娘と二人で買い物に行き
いつもなら途中でグズってしまうのに今日に限って
大人しくしていてくれてとても助かりました
それを讃えてあげたくて今オヤツをあげたい気持ちに駆られています、、、
まだ言葉で言っても理解できない歳ですし
なんでもらえたんだろ?となるのがオチだとは思いますが💦

みなさんのオヤツとの付き合い方と
頑張った時のご褒美のアドバイスを聞きたいです

宜しくお願いします🥺

コメント

とうあ

うちは、ご飯後に果物、15時におやつの時間と決めてあげています。
頑張ったご褒美形式にするとなんでもかんでもがんばれば何かもらえると思って大きくなったら困るなと思い、そのようにしています。

• やこ

やこ

コメント有難うございます☺️
    そうなんですよね、過去に犬を飼っていたのでご褒美式は私も違和感を感じていました💦
    3時にいつも牛乳タイムがあるので、その時に少し上げるようにします✨

• 5月30日
  ママ

下の子はおなかがすいたときだけ、おかしや果物をあげています。
上の子は3時になった瞬間に好きなものを1つ食べています。
ご褒美に…とかはあげていませんでしたが、最近は車で待たせることが多いので買い物帰りにジュースやお菓子をあげていてそれが癖になりそうです💦

• やこ

やこ

私もジュースあげすぎてしまいお水やお茶を飲まなくなってしまって今ジュース断ちしてます😔
    なんでも美味しそうに飲む姿が可愛くて💦
    貢ぎまくってしまいました💦

オヤツは時間を決めてあげることにしますね✨

• 5月30日

ご褒美でもあげることありますが、基本3時のおやつとかであげてます!!
ヨーグルトは毎朝食べてます、

• やこ

やこ

2歳過ぎて言葉が少しづつ理解できるようになってきたらご褒美オヤツも試してみますね✨

• 5月30日
るな

うちは、おやつを一切あげてませんが、虫歯とかも気になるので
時間を決めてあげた方がいいと思います!
時間をきめてあげた方が虫歯リスクも低くなるそうです!
あと、時間を教えるのにも良さそうですよね!

みぃぃゃ

上の子がそのくらいの時はおやつ=食事として考えてました(体重の増えがよくなかってたので)
もちろんベビーせんべいや市販の子ども用お菓子あげる時もありましたが夕飯などに影響しないのであればある程度はいいのかなと思います🍀

食後はうちもご褒美デザートあげてました!

頑張ったことはなるべくギューッと抱きしめたり言葉で伝えてます
今はわからなくてもきっと伝わってると思いますよ

うちの子も2歳くらいに手を繋いで歩くよとお約束したことふと言うことあります
手繋がんと車ぶつかるんよねと
そして外では自然に手を繋いでくれます

じゃないとご褒美ない=言うこと聞かない、やらないとなってしまいそうなので💦

*maki*

10時と15時におやつあげてます😊
ドライフルーツやナッツが好きです😂
グズったらあげるというのはあまりよくないと思います😭
子供って意外と悪知恵働くんですよ😅
泣いたら貰えると覚えてしまいます😓

Lux

おやつは基本食べさせてないです🙆‍♀️
お昼ご飯少なかったなとか、食べる時間が早すぎてお腹空いてるだろうなって時しか食べさせないです!
なので3食ちゃんと食べます☝️
晩御飯にお野菜しっかり食べて欲しいなって思ってたら、間食させないだけでめちゃめちゃお野菜大好きになってくれました🥰
人参ピーマンきゅうりレンコンブロッコリーの茎ぶなしめじが大好きでいつ出してもよく食べてくれて、かぼちゃさつまいもほうれん草小松菜ナス山芋などは日によって食べない日があります…😅

朝ごはんにバナナやキウイやリンゴなどフルーツ食べさせるときあります!