※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
優柔不断
ココロ・悩み

友達が結婚したばかりでお祝いをする予定の時に、離婚の報告は避けた方が良いでしょうか?縁起が悪いと感じています。

離婚の報告についてです。

友達には会った時に報告しようと思います。
ですが、今度会う友達は結婚したばかりでお祝いを渡そうと思っているのでその時に離婚の報告は避けた方がよろしいでしょうか??

縁起が悪いだろうし、友達の結婚の話をしずらくなるかなぁと…

コメント

(^o^)

確かに…離婚の報告されるとお友達が結婚の話はしにくいですよね…☹️お友達も話したいだろうし…
私だったら今回は伝えず、その次に会ったりラインしたりしたときに伝えるかもです!

• 優柔不断

優柔不断

そうですよね😣
    私も今回は避けた方がいいかなぁと思っています。
    ただ、お祝い(お祝儀で)を渡す時に名前を旧姓にするのもなぁ…と悩んでおります。

• 5月30日
  • (^o^)

(^o^)

あー…そこは難しいですね😣結婚前の姓だと渡した瞬間、えっ…もしかして…となりますし。今回、全く伝えないでいくなら結婚しているときの姓でいくしかないですし、今の姓を書くとしたら、さらっと伝えて、でも○○ちゃんの結婚の話を聞きに来たんだから!みたいなノリでいくとかですかね🤔

• 5月30日
  • 優柔不断

優柔不断

なるほど〜🤔
    帰る時に結婚前の姓で渡して離婚したと伝えるか、
    結婚時の名前で渡しても夫の話聞かれると思うのでその時は別居中と伝えて後日離婚した事伝えるか。(ワンクッションあっての離婚報告の方が驚かずに済むかなと思い😅)

• 5月30日
  • (^o^)

(^o^)

帰り際作戦もよさそうですね!
    結婚時の名前だとところで、旦那さん〜みたいな感じでお友達は新婚さんですしなりそうですよね…

• 5月30日
  • 優柔不断

優柔不断

そうですよね〜
    難しいところですね😭
    今回は伝えずにしようと思います💦

• 5月30日