※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊娠5週目で抗うつ薬の離脱症状がつらい。漢方薬のみで離脱症状が出ており、つわりとの区別がつかず心が折れそう。強いママになれるか不安。

妊娠5週目です。抗うつ薬の離脱症状が辛い。
今週頭に妊娠が分かり心療内科で頂いていた薬を断薬(アルプラゾラム、レクサプロ)し今は漢方だけです。断薬2日目から吐き気、目眩、頭痛、倦怠感などの離脱症状が酷く布団から起き上がれません。先生に聞くと1週間くらいで収まるそうなんですが…気持ち悪いのはつわりかななどと考え心が早々に折れそう…です。
強いママになれないですかね?

コメント

ゆめmama

離脱症状つらいですし、あたしも薬を勝手に断薬して吐き気などあったの覚えてます😅しんどいですよね😅
体が徐々に慣れていくとは思いますが、あまり辛いならもう一度病院の先生に聞いてみてもいいと思います。
つわりも出てきてるのかもしれないですね😖
あたしも強いママではないです😌豆腐メンタルですが、なんとかやってます🙌🏾笑
みんなどこかで不安と戦いながらママやってると思います。試行錯誤して徐々に強くならざるおえないので、なっていくと思います☺️
あたしもまだその過程です💡
まだまだ初期です👶🏻
まずはご自分のお体大事にしてゆっくり過ごされてくださいね😊☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます。
    もう少し頑張ってみます
    心強いお言葉嬉しいです!

• 5月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

度々すみません💦
    ちなみに離脱症状は断薬してからどのくらい続きましたか?
    またつわりとの区別はつくものなんでしょうか?

• 5月30日
  • ゆめmama

ゆめmama

そんな、長くは続かなかった気がします!
    発作みたいなのが出そうなときは、大丈夫大丈夫って思ったり、それ思い過ぎると逆に症状出ちゃったりするから
    あたしは好きな音楽とか聞いてました!
    モアナとズートピアの歌、めちゃめちゃ勇気出るから一度聞いてみてください❤️意味がめちゃめちゃよかった!!

つわりとは、全然違う気がするので区別はつくと思いますよ😌

• 5月31日
ママリ

22歳~現在までずっと鬱、パニック障害、IBSです😊

同じ薬を同じ状況で一時中断してました~!他にも何種類がありました。

ただ私の場合は…悪阻が吐血するまでの重症で、悪阻の症状なのか、離脱症状なのか分からないタイプです😅
とりあえず何か口にいれたら3秒で全てを吐くため脱水で妊娠6ヶ月辺りまでは入院してます😊
1人目、2人目同様でした!

でも乗り切れましたよ‼️
本当に辛かったですが
赤ちゃんを産むと、子供が出来ると女性は本当に強くなれます😊
まだまだ精神科通いはずっと続いてますが、かなり弱かったメンタルが産む前より、全てを経験し、育児してかなりメンタル強くなれたと思います😆(まだまだ普通の人よりは弱いかもだけど私にはすごい成長でした😆‼️)

本当に妊娠、出産は素晴らしいですよ😊

ぜひパートナーや、周りの手を存分に借りて下さい😊

絶対強いママになれるから大丈夫ですよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます。
    やはりしんどいんですね💦
    頑張ります
    心強いお言葉嬉しいです

• 5月30日