保育園通わせるか迷っています。求職中で妊娠初期、コロナも不安。通わせたいけどコロナ怖い。家でのストレスも辛いです。
6月1日から保育園に通わせるか迷ってます、、求職中で入れたんですけど妊娠初期で仕事も見つかるか分からないし、堂々と通わせるのが恥ずかしいっていうか、、、コロナの第2波も怖いので😭
コロナがなければ普通に通わせてあげたほうが生活リズム良くなるし、楽しいと思うんですけど🥺
自分も、もし雇ってくれるところがあれば数時間だけでも運動にもなるし働きたかったんですけど、やっぱりコロナ怖いですよね😥
でもずっと家なのも苦痛でストレスです😭🤯
- しあ(2歳1ヶ月, 3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
もな💅🏻
妊婦さんなら大事をとったほうがいいに決まってます。なにかあったら後悔します!
退会ユーザー
わたしは、今妊活中ですが
娘を保育園に通わせるのやめようかと思う気持ちと行ったり来たりしてます涙💦
気にしてない人も多いので尚更…💦
でも、妊娠していると尚更気にして疲れちゃいませんか…?
-
しあ
疲れます💦
更に娘の保育園がなくなれば、義母が娘を預けるとかしてきそうなので嫌です😫 娘がワガママになっちゃうので、、
どっちにしますか?- 5月29日
KR mama
妊婦さんだし、余計な心配は取り除いた方が良いですよね💦
なので、余程お金に困ってるとかじゃなければ、私がその状況なら保育園は絶対にないです(自粛します)。
でも、まさんのメンタル的にしんどくて辛いってなるなら、
数時間だけでも一時保育の様な形で預け少し気分転換の時間を取るのも1つだとは思います。
うちは登園自粛した分の保育料の軽減があります。
その様な措置はなさそうですか?
-
しあ
一応、私の認可保育園の保育料は0円だと思うんですけど、一時保育の場合逆にお金かからないですかね?😓
お金は、旦那の収入が少ないので足りないのはいつも娘のための貯金を切り崩してる感じです💦- 5月29日
親切第一
仕事見つからないと退園ですよね。
就労開始までの猶予はいつまでなんですか?
その猶予は延長されていないですか?
うちの自治体は遅くても7/1までに就労開始しないとダメです。
私も求職中で保育園に奇跡的に入れて退園したくなかったのとパートで働きたかったので、コロナのせいで求人が少ない中なんとか仕事見つけて6/1から慣らし保育です。
コロナがいつ終息するかわからないですし、都知事はwithコロナ宣言していたので私は預けることにしました。
しかし妊婦となるとさらに求人は少なくなりますし、新型コロナに感染するリスクもゼロではないですし自宅保育する方が良いかなと思います。
一生に一度あるかないかって事態ですしね。
しあ
退園を考えたほうがいいということですか?😞
もな💅🏻
保育園には行かせず、自宅保育します。
妊婦さんを雇ってくれるところは正直このご時世、ほぼないと思います。
保育園については詳しくないのですが、求職中で入園してその後働かずに出産となっても(育休とかとらない状態で)保育園は続けられるのですか?
それこそ退園になったりしませんか?😭