コメント
退会ユーザー
家近いなら帰ってもいいじゃんと個人的には思いますが、就業規則でそれを禁止しているならしょうがないですね🤔💦
退会ユーザー
休憩時間は確か会社との繋がりがないと労災も下りないし、外食だろうが家だろうが仕事内食事だろうが自由時間なので会社が制限すると確か問題だった気がします。
(記憶があいまいですが)
ですが
就業規則なら仕方ないとこもありますね💦
何か以前に問題があったのかも知れないですね💦
基本近いならokってとこも多いと思いますが
ご飯食べるためだけの外食と
家だと別の事が出来てしまう時間があるので家で食べるご飯とちょっとわけが違うのかもしれませんね。
ご飯だけなら正直変わらないですし自由なはずなんけど
実際何かしてた人が居たのではないですかね^_^
-
ママリ
詳しくありがとうございます。
自由時間なので制限はあれど、(食堂が不潔という)理由があるので家で食べる事は禁止されないと思っていました。
追加で質問させて下さい🙇♀️
会社との繋がりがないと〜というのが想像できないのですが、具体的にどのような場合のことか教えて頂けませんか?- 5月29日
-
退会ユーザー
私も専門ではないのであいまいなのですが主人が休憩中に事故にあって労災の事を昔少し調べました。3年前なのでもしかしたら変わってるかもしれません。なので労災に関してしかわからないのですが💦
基本的に休憩中は労災が下りないのでそのかわりに自由に過ごして良いと労働法で決まってるそうです。
だから基本何してても良いんです。外食しようが家に帰って食べようが。よほど変なことをしなきゃ^_^
そのかわり休憩中はもし事故が起きても会社の責任はないよみたいな。
ただ
仮にその食堂が衛生面で汚いからではなく、そもそもやってなくて会社側から外に出ても良いと言われたら頑張れば労災も出る場合もあると思います。
お昼を買いに行く時に(それしか方法はなく)会社内の途中の事故やそれを行かなきゃいけない理由があった場所で怪我をした場合は出る場合もあるそうです!
出る出ないは結構微妙なラインですけど😭
外食も家に帰るのも本来は自由に過ごすのは良いと思います!
色々なことを踏まえて家で食べるなと就業規則で会社が言ってるのか、
そもそも上司のさじ加減で決めてるのかにもよって反論はできる内容だと思いますよ!どうしてもなら^_^
休憩時間なので本来自由な決まりがありますので^_^
なぜダメなのかまず聞いてみてはいかがでしょう?^_^- 5月29日
ママリ
就業規則で禁止とは書かれていないと思いますが、周りで同じ立場の人はいません。
みんながしていないからという理由は、理由にならないと思っていました💦
退会ユーザー
就業規則確認した方がいいですね💦
みんながしてないからしてるからというより、ルールとして設けられているかどうかだと思います🤔