※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももんちゃん
ココロ・悩み

友人からの突然のお祝い要請に困っています。疎遠な関係で、お祝いは必要ないと思っています。

理解できるよ!って言う方いますか?
疎遠になった友人からのお祝いは要りません。
断りたいと思ってます。

学生時代から長い付き合いですが、かなり疎遠になっていて年賀状だけしかやり取りしてません。
出産を年賀状で伝えたところとくにおめでとうのコメントなく、まあそうだろうなと思っていたので気にも留めなかったんですが、最近になって突然「お祝い送りたいから何が良い?」と聞かれました。私的にはそろそろフェードアウトしようと思ってたので正直お祝い要りません。

コメント

moon

わざわざ大丈夫だよ🙆‍♀️気持ちだけですごく嬉しい!ありがとう😊

て感じで当たり障りなく返信してスルーします!

• ももんちゃん

ももんちゃん

良い感じに返事できました🙌
    ありがとうございました!

• 6月1日
アース

私も上の方と同じように返信します!

疎遠気味で年賀状で結婚・出産を知らせる、知るって人結構いますよね💦
向こうも気を使ってお祝いと言ってくれるのでしょうけどそういうことも面倒になってしまい今年で年賀状も辞めちゃいました😅

• ももんちゃん

ももんちゃん

良い感じに返事できました🙌
    ありがとうございました!

• 6月1日