※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごまだんご
子育て・グッズ

保育園送迎用の自転車を検討中です。娘は小柄で9kg程度。前乗せシートはどれくらいまで乗れるでしょうか?後ろ乗せは怖がりなので悩んでいます。2人目の予定もないので、どちらがいいか迷っています。

こども乗せ自転車について

保育園の送迎で自転車を買おうと思います。
娘は小柄で9kgちょいですが、前乗せシートだとどれくらいまで乗れるでしょうか?
小柄なお子さんお持ちの方どうですか?

もうすぐ2歳だし後ろ乗せでもいいかな?と思いましたが、怖がりな娘なので後ろ乗せだと泣いてしまって乗らなそうです。
まだ2人目の予定もないですし、自転車使うのも数年だと思うので、どちらがいいか悩みます。

回答よろしくお願いいたします!

コメント

ママリ

今年1年ですが自転車買いました!
あちこちの自転車屋さんには
前は乗れて親が運転できるなら何歳でもと言われたことあります笑
ですが私は500のペットボトル六本買ってかごにいれただけでフラフラだったので
子供は無理だと思い前は付けず後ろだけにしました笑

• ごまだんご

ごまだんご

前乗せだと、操作が難しいってことですかね?😂
    私自身、自転車久しぶりなので試乗はするつもりですが不安になってきました😭
    ちなみに、いろいろ付属品なども必要になると思いますが、トータルでいくらほどかかりましたか?😂差し支えなければ教えていただけると助かります。

• 5月29日
  • ママリ

ママリ

重さありますからね😭💧
    自転車だと細い道とか通ったりできるし車とか危ないとやはり端によりがちですが
    慣れるまでフラフラだと思います🙈💦
    小さくて後ろの荷台低い方が子供乗せるなら安定するよと言われたので
    20インチの自転車を買いました!
    隣に置いてあった自転車も同じインチで前後にシート付いてたので
    20インチでもいいんだとびっくりでした笑
    シートは娘は1年乗るか乗らないかなので
    中古で800円を見つけそれを使ってます!
    自転車で3万4万くらいだった気がします🤔
    2月頃の話ですが旦那が会計とかしたのでハッキリわかりませんごめんなさい💧
    その後すぐの妊娠発覚だったので
    正直買わなきゃよかったかなーとも思ってますww

• 5月29日
  • ごまだんご

ごまだんご

細かくありがとうございます!
    なるほど、車体も重くなりますし、フラフラして当たり前ですね😭
    確かに車体低いほうが乗せるのも楽ですしね!

とりあえず今日下見してみて、明日娘つれて試乗しようと思ってるんですが、そんなに長い年月乗らないので費用を抑えたくて…
    詳しくありがとうございました🙂

• 5月29日
Maria

後付けで前乗せに乗せていますが,15キロ100センチ4歳までは適応です。
次男は2歳過ぎで11キロくらいですがまだまだ乗れます&後ろはまだ不安です💦
何だかんだ小柄長男は4歳近くまで乗れました💡
元々シートが付いている物だと頑丈な分重くて操作が大変かもしれません💦

• ごまだんご

ごまだんご

そうなんですね!小柄ですし、怖がりなのでそもそも前乗せでも乗れるかわかりませんが、前乗せのが良さそうですね。操作がちゃんとできるかが不安ですが😭

ちなみに、電動ではない普通の自転車で前乗せ付けられるものがあればそうしようと思っています。
    自転車だと付属品もいろいろ必要になると思いますが、トータルでいくらほどかかりましたか?もし差し支えなければ教えていただけると助かります😥

• 5月29日
  • Maria

Maria

私は通勤で使用するので電動を買いましたので本体自体は14万くらいで参考にならないと思いますが,後付けの前乗せと後ろ乗せを付けて1万円もしなかったと思います( ¨̮ )
    旦那の普通のシティサイクルにOGKの後付け簡易前乗せを付けて乗せたりもしています💡

• 5月29日
  • ごまだんご

ごまだんご

ありがとうございます!
    私も普通の自転車につけようかと思っていたのですが、なるべく安く済ませたくて😥
    ただ、安全が1番なので…
    詳しくありがとうございます!

• 5月29日
お犬

1歳0ヶ月から、前乗せの電動自転車ギュット・ミニを使っています!
息子はもうすぐ3歳ですが、体重11〜12kgでだいぶ小柄です🌷

2歳半になった頃、冬で厚着になったので前乗せはかなり窮屈になりました💦
現在3歳間近で、服は薄着になりましたが、やはりきつくてそろそろ限界です😅

お子さんもうすぐ2歳なら、後ろ乗せを購入したほうがいい気がします!

• ごまだんご

ごまだんご

なるほど、確かに自転車寒いですし厚着になりますよね🤔
    自分の運転にも自信ないですし、前乗せのほうが安心だと思ってましたが、買い換えるのも…

試乗されましたか?😥

• 5月29日
  • お犬

お犬

試乗しました🚲
    息子は試乗の時だけギャーン!と泣きましたが😅、実際に購入して初めて乗った時は特に泣くこともなくご機嫌でした!
    自転車は風を感じながらどんどん変わる景色を楽しめるので、1歳児にとっても気持ち良いものだったようです🌈
    ちなみにうちは前乗せを買いましたが、後ろ用チャイルドシートも後付けできます。
    もうすぐ2人目が産まれるので、チャイルドシートだけ買う予定です😄

• 5月29日
ままり

1歳10ヶ月の時(確か体重10.5キロぐらい)、後ろ乗せの電動自転車買いました☺️
泣く・泣かない、はそのお子さんによるので何とも言えませんが、うちの子もだいぶビビリで泣き虫ですが、自転車は楽しいみたいで、(最初の1~2回は泣いたけどそれ以降は)泣かずに乗ってくれてますよ☺️

• ごまだんご

ごまだんご

そうですよね、買ってから泣いて乗れないというのは困るので、試乗はしてみようと思うのですが…
    なにか工夫などされましたか?😥

• 5月29日
  • ままり

ままり

子供シートのバー(手すり)にぬいぐるみのキーホルダーを付けたりはしてます☺️
    あと、うちの子はどちらかというとヘルメットをいやがっていたので、ヘルメットに好きなシールを一緒に貼ったり⭐️
    あとはこまめに(危険でない程度に)振り返り声をかけたりはしてます☺️

ただ、うちの子は男の子ということもあり、働く車が好きなので、自転車走行中はトラックとかバスとか工事中のショベルカーとか、、街中には息子が楽しめるものが豊富にあるので楽しく乗ってくれてた、ということもあると思います😅

• 5月29日
  • ごまだんご

ごまだんご

なるほど!ベビーカーみたいにしたらいいですね🙂
    ヘルメット、娘もいやがりそうです😭
    ただ、娘も働く車大好きで、今もベビーカーは大人しく乗って街中を楽しく歩けているのでいけるかも!と希望がみえました😭
    ありがとうございます!

• 5月29日