※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
美桜
ココロ・悩み

幼稚園再開に不安あり。息子は行きたくない様子。市からの自粛要請も。再開に迷っている。行かせる?

来週から幼稚園が再開します。
まだ行かせるのに不安な気持ちがあるのも確かですが、そろそろ親子ともにストレスが…😨
息子は幼稚園に行きたい!とは言っておらず、お家に居ても良い。と言っています。
家で見れる環境にはあるのですが、そろそろ行かせてあげたい。といった気持ちがあるのも確かです。
園は6月1日から通常保育ではじまります。園なりの感染対策も何かしらしています。

園側としては再開。…ですが市からは6月いっぱいは自粛要請がでています。現に登園自粛するご家庭もあります。

みなさんは再開する幼稚園…行かせますか?
(埼玉県鴻巣住みです)

コメント

私なら、行かせます🙋!

• 美桜

美桜

お返事ありがとうございます😊
    私も行かせる方向で考えてはいるのですが…
    不安も入り混じり…決断できなくなってしまってまして😥

• 5月29日
ままりん

1日から分散登園で、まずは半日保育ですが行かせます😃
神奈川住みです

• 美桜

美桜

分散登園にはならず、1日から通常保育です。
    不安も入り混じって、悩んでしまってまして😥

通常保育でも行かせますか?

• 5月29日
  • ままりん

ままりん

行かせます😃

• 5月29日
  • 美桜

美桜

私も行かせる方向で考えたいと思います。

もちろん家でも見られる環境にはあるのですが…

• 5月29日
ガチャピン

愛知県です
19日から希望者 半日自由登園が始まっていて登園させています。6月からも、このまま登園させる予定です。

• 美桜

美桜

既に自由登園が始まっているのですね!
    今も半日保育なのですか?

• 5月29日
  • ガチャピン

ガチャピン

今日と月曜日が半日です😃
    うちの園は始業式と入園式が出来てないので、月曜日にどちらもやる予定です😊

• 5月29日
  • 美桜

美桜

そうなんですね。そしたらその後は通常保育な感じでしょうか?

• 5月29日
  • ガチャピン

ガチャピン

通常保育予定ですよ😃
    毎朝検温必須です😃

• 5月29日
𖠋𖠋𖠋

埼玉県川口市です🙋‍♀️

6月1日から分散登園で数日間、その後二週間午前保育で全員登園、四週目から通常保育開始予定となっています。

ただ6月いっぱいはお休みしても園として欠席扱いにはしないとなっています☺️
風邪の症状があれば登園できません。

私は県内市内の感染者数を見ながら多ければ休ませますし、少なくて息子に風邪の症状がなければ登園させようと思います◡̈*.。

• 美桜

美桜

お返事ありがとうございます!
    分散登園、2週間は午前保育とかなら良いですね。
    うちは1日から通常保育で始まるので。。
    風邪症状等あれば登園できないのは同じくです。

今市内では感染者は増えておらず落ち着いている様には見受けられます。
    息子も元気なので登園させてみるのも手なのでしょうか💦

• 5月29日
  • 𖠋𖠋𖠋

𖠋𖠋𖠋

不安ですよね😞
    緊急事態宣言解除から二週間はどうなってるのかわからないのでお母さんとお子様が家でもいいなら登園自粛でいいと思います(*•́‧̫•̀*)

同じ幼稚園に通う方で知り合いはいますか?
    もしいればその方から様子を聞いてから登園の判断をしてもいいと思います☺️

私は息子が幼稚園楽しみにしてるので連れて行こうと思ってますが、市内で母親が感染しその娘さんである未就学児の感染者が出たので怖くなってます😔💭

分散登園中は登園させますが、そこで幼稚園の対策を息子や先生から話を聞いて任せられると判断できれば全員登園となる午前保育も連れて行きます。
    不安があれば息子には申し訳ないけどしっかり説明してまた休ませます(。•́-ก̀。)

• 5月29日
  • 美桜

美桜

不安ですね😔
    息子はあまり幼稚園に行きたいとは言わないです。お家に居る方が良いと言ったり。私は大変ですが、家で見れる環境にはあります。 

同じ幼稚園に通う知り合いはほぼ登園自粛方向です。現にクラスからも6名程は自粛する連絡がきてるそうです。

川口では母娘での感染者がいらっしゃるのですね。しかも未就学児となれば本当怖いですね😨そういった例を聞くとやはり感染がより怖くなり、不安は増しますね😔

不安はどうしてもありますね💧

• 5月29日
  • 𖠋𖠋𖠋

𖠋𖠋𖠋

それでしたらもう少し登園自粛でいいと思いますよ☺️

幼稚園で学べる事もありますが、今のこの状況で必ず登園してやらなければいけないってことでは無いと思うので( ¨̮ )︎︎

母子感染となるとより怖いですよね。
    スーパーや薬局等に行くのは今まで通り私一人にしようと思います😔
    幼稚園へ通わせるなら変わらないよねって意見もありますが、今でも私は散歩や公園へ子供を連れて行く事すら怖いです💭

• 5月29日
  • 美桜

美桜

やはり登園自粛する方が無難ですかね💧

母子感染となると本当怖いですね😨
    私は時々スーパー等に子供連れて行ってます。散歩に出たりしてますが、やはり怖いですよね😣

• 5月29日
ゆか

都内に住んでますが、都内の感染人数が微妙に増えてきたので埼玉も増えてきそうな気がするのでちょっと様子見したほうが安心できそうな気がします…💦
周りにプレや幼稚園年少のママは秋まで様子見るママが多いです。

• 美桜

美桜

また徐々に感染者が増えてきそな気がしますよね😞
    やはり自粛して様子を見た方がいいのでしょうか😣

• 5月29日
  • ゆか

ゆか

ずっと幼稚園休ませるわけに行かないし行かせる!という考えのママさんなら行かせても後悔ないと思いますが、不安に思っていそうだったので行かせることが不安になるんじゃないかと思いました💦

行かせたいならいいと思いますよ(^^)
    コロナとともに生活していくことになりそうですし、ずーっと幼稚園や学校を休ませるわけに行かないですし(^^)

• 5月29日
  • 美桜

美桜

そうなんですよね…ずっと幼稚園を休ませるわけにもいかないし…
    ゆかさんがおっしゃるように行かせるのにも不安を感じています。でも行かせたいといった気持ちもあるんですよね。
    自粛自粛と言ってたら、ずっと行かせられなくなってしまいそうですもんね😣

• 5月29日
3-613&7-113

埼玉県です。
行かせる方向で考えてますが、まだ断定出来ないので💦ママ友にも聞いてるところです。

• 美桜

美桜

私も行かせる方向では考えてるんですが不安もあります💧
    私も色々聞いてますが、決断ができず😵

• 5月29日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

今、2名のママ友に聞きましたが「自粛」1名・「行かせる方向で考えてるけど、悩んでる」1名でした。

• 5月29日
  • 美桜

美桜

ありがとうございます😊
    私も行かせる方向では考えてますが、悩んでいる。。あたります🌀

• 5月29日
まり

埼玉です。
うちは6月前半2週間が分散・半日・週2回、後半2週間が分散・全日・週2回、そのうえ登園時間もグループごとにずらす、園バスも運行なしで親1人のみでの送迎等、園側も最大限の配慮をしてくれているので登園させます。
ちなみに通常保育での開始であれば、私はまず最初の1週間はお休みさせて様子をみようと考えてました。
感染者数が減ってきたとはいえ手放しで喜べる状況ではないので、やはり心配ですし悩むところですよね💦

3-613&7-113

行かせる!、と断言すると「本当にそれで良いの?」て言う自分も出てきますよね…。

• 5月29日
  • 美桜

美桜

だりみさんと全く同じであります😭
    行かせたい気もするのに、そう断言すると、本当に⁇ってなる。。

• 5月29日

3-613&7-113

断定しないといけない期日が、迫るとそれだけ疑問する声が大きく強くなりますよね…。

• 5月29日
  • 美桜

美桜

本当そうなんですよね😭🌀

• 5月29日
  • 美桜

美桜

園側の配慮が凄いですね!
    うちの園はそういった配慮は無いですし、通常保育で始まるので💧
    ららさんが言うようにまず最初の1週間は様子見てお休みさせた方がいいのかな…

本当まだまだ不安ばかりで、手放しには喜べない😞自粛した方がいいのかな…

• 5月29日

3-613&7-113

恐らく、入園式も・通わせつつも悩むんだと思います…

• 5月29日
あー

もう行かせてます。
休んでる子もほとんどいなかったです。
コロナの状況次第ではまたお休みするかもしれませんが、今のところこのまま通う予定です😀

• 美桜

美桜

ちなみにどちらにお住まいでしょうか?

• 5月29日
  • あー

あー

埼玉の川越です。
    感染者が結構出ていた市です。
    今は全然出ていないですし、3月以降買い物も公園も行かず家に引きこもりだったので、引きこもりすぎても良くないと思って通わせています💦
    体力落ちると免疫も落ちてしまいますしね…
    でも不安な気持ちも大きいので、日々状況見て通うか判断するつもりです。

• 5月29日
  • 美桜

美桜

川越にお住まいなんですね。
    そうすると既に通常保育でおこなわれている感じでしょうか。

通わせていても、不安な気持ちももちろん大きくありますよね😞

• 5月29日
あー

通常保育ではなく、分散登園で午前保育のみです。
6月中旬から通常保育になります。
園側も状況次第で通常保育にするか午前保育のみで分散登園にするかなど決めるようなので、第二波来たらどうなるか分からないですね💦

未知なウイルスなので、通わせながらも不安でいっぱいです😣

• 美桜

美桜

分散登園の午前保育なら私もまだ行かせてみてもいいのかな?と思えます。
    またの第二波が怖いですもんね😭

不安ながらも通わせるべきなのか、まだ自粛生活を頑張った方がいいのか🌀

• 5月29日
  • あー

あー

1日からいきなり通常保育は正直怖いですね。
    お昼をみんなで食べるとなると感染リスクが一気に上がりますし…

最初は自粛で様子見ながら登園とかでもいいと思います。
    子供達を守れるのは私たち親だけですし、不安でいっぱいですがお互い無事乗り切れるように頑張りましょう😣!

• 5月29日
  • 美桜

美桜

はい…1日からいきなりの通常保育です。怖いのが正直なところ😨
    一応保育室では保育中も含めて向かい合ってはおこなわなくするという対策をするようです。

子供達を守れるのは私達親だけ…その言葉は胸に刺さりますね😣
    本当お互い無事乗り切れるように頑張りたいです❗️

• 5月29日
とも

川越市在住です。
今のところ行かせる予定です。
うちも家で見れるし、子どもも家が良いと言っていますが、無意識にストレスためてるみたいで…😅
園の対策は、6月の14迄は、1日おきの時短分散登園で15日からは通常保育。原則机は使わず、椅子だけで向かい合わせにならないようにして、給食時もホールなど利用して密集しないようにされるそうです。バスも毎回乗降するたびに消毒、少し窓を開けての運行、園児も乗る時に消毒したり、遊具やオモチャの消毒など、しっかり対策してくれるので大丈夫かなぁと思っています(^-^)
ただ、また感染者が増えてきてるので心配ですが都内ではないので子どものストレスなども考えて、通わせるようにしました。