コメント

御園彰子
お住まいの地域の保育園で、お子さんが2歳半の頃に2歳児クラスの枠が空いていれば、入園は可能です。
保育園は基本的に親が就労しているか、身内の介護や病気療養などで親が子どもの養育が難しい場合のための施設なので、そういう予定や都合があるなら保育園で。
働く予定はないけどとりあえず就園希望なら、幼稚園の満3歳(年少々クラス)か、こども園の1号(幼稚園と同じぐらいの保育時間になる)でもいいと思います。
保育園も幼稚園もこども園も就学前までいられるので、就学前までいられる園はどこかとかは特に気にしなくていいと思います。
後は、お子さんにどんな環境で教育を受けさせたいかという希望も出てきますね。
英語や体操教室など充実したカリキュラムがいいとか、お勉強重視とか、いろいろ希望があると思うので。
そういう希望に沿った園をいろいろリサーチしてみるといいかなと思います。
ままり
ご丁寧に、分かりやすく教えて頂きありがとうございました!!🙇♀️