※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
悠晴ママ
子育て・グッズ

9ヶ月の息子を育てながら妊娠11週目で断乳を考えています。息子は哺乳瓶を受け付けず、ぐずりがひどく添い乳に依存しています。断乳に悩んでおり、体験談や夜間断乳の方法についてアドバイスを求めています。

長文になりますがアドバイス頂ければ嬉しいです。
今生後9ヶ月と6日目の男児を育てていますが、現在妊娠11週となり、そろそろ断乳をしないといけないなぁと考えています。
妊娠中でも授乳を続けてる方もいることは知っていますが、主治医からと実母義母からもしものこと〔流産など〕があったらどうするのかと言われる毎日です。

しかし、生後9ヶ月の息子も最初から完母で哺乳瓶を受け付けません。
離乳食は今日から3回食にアップしたばかりで、食べムラはありますが、子供茶碗7割程度は食べてくれます。
ストローやコップはほぼマスターしてるのでミルクをそれで飲ましたりもしてみましたが、20CC程度しかどんなに粘っても飲みません。
母乳実感の哺乳瓶に変えてみてもダメでした。

まだ息子はとにかくぐずりがひどくて、、、
実家の母や姉もこんなにぐずる子はなかなかいないとよく言われます。
今でもぐずるとお乳を吸わないと泣きやみません。
1日10回ほど授乳しています。
夜中も寝かしつけに添い乳で30分以上かけながら毎日寝かしつけ、2時間ごとに起きるので頻回授乳を繰り返しています。

添い乳のせいで浅い眠りになっていることは分かるのですが、つい添い乳の楽さに負けた私のせいで悪循環になってます。

自分の中でも、こんなにお乳が好きならば、切迫の兆候などが無ければ授乳を1歳まででも続けてあげたい気持ちと、、、

ぐずりがひどいのや寝かしつけが大変なのは添い乳に依存しているのが悪いと思うので、ここで断乳して母子ともに成長すべきじゃないのかなぁっと悩みます。

断乳しないと万が一流産した場合、自分の選択を後悔しそうなので、覚悟を決めて断乳がこの状況でのベストな選択なのかなぁっと最終的には考えます。

考えも支離滅裂で伝わりにくいと思いますが、、、
同じような状況になったママさんいれば体験談教えてください。
また断乳する場合は夜間断乳から開始して回数を減らしていく方法がベストなのでしょうか??

夜間の寝かしつけも今まで何度か抱っこやおんぶ紐など色々試しましたがことごとくダメでした。

妊娠初期で体調も辛い中、本当によくぐずる我が子、お乳吸わせれば落ち着いてくれるのでついつい授乳に頼りきりになってきてしまいましたが、、、
本当に毎日なんでこんなによくぐずるのかとストレスを感じる日々です。

旦那もまあまあ協力はしてくれるのですが、主体は私なのでどうしても育児にヘトヘトの毎日です。

年齢的理由と仕事復帰のことも考えて年子を希望したわけですが、、、
1人目からこんな状況の私で年子育児大丈夫なのかと今から不安です。

初めての子だからこんなにも神経質になっているのかなぁとも思いますが、育児に向いていないなぁとか、仕事してきた旦那より私の方が大変な思いをしているとか、そんなことばかりつい考えてしまいます。

すみません。乱文で後半はグチばかりになってしまいましたが、、、(>_<)
断乳についてアドバイス頂ければ嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

同じような月齢、同じく断乳について悩んでいたのでコメントさせていただきます。

理由は全く違うのですが、私も断乳を考えてるのですが、おっぱいがないとぐずりがひどくてたまらないので延ばし延ばしにしてしまっています。
わかってはいるんですけどね…
あーもーいいや、って感じであげちゃいます💦

お乳に顔書くとかももうちょっと大きくならないと効果ないんでしょうかね?
今やっても理解できないような気がして試してません。

ご飯結構食べれてるとのことですし、ストローマスターということはミルク以外の水分はとれてるんでしょうか?
それであれば、3食+おやつとかにして、無理にミルクあげなくてもいいのかなぁ〜って思います。
支援センターで相談したら、ご飯量食べれたら無理にミルクは足さなくていいと言われました。

それから、寝かしつけに苦戦してることには変わりないのですが、日中支援センターで遊ばせるようにしたら疲れて少しだけ落ち着いて寝てくれるようになってきたような気がします。
体調がすぐれずお辛いかもしれませんが、子供の刺激にもなるし、いろいろ相談にものって貰えたりもするので利用されてないようでしたら行ってみてもいいと思います!
お互い心折れずに断乳頑張りましょうね!

• 悠晴ママ

悠晴ママ

コメント頂きありがとうございます。

どうしても泣かれると最終的に負けてお乳あげてしまいますよねヽ(´o`;
    私自身も覚悟が足りないんだといつも反省しています。

お乳に顔描いたり苦いの塗るのが有効なのはきっと1歳位な気がしますね。
    私も試してないです(*_*)

水分は麦茶をストローでしっかりとれているので大丈夫だと思います。
    食事量もまずまずなのでミルクなくても大丈夫だと私も思います。
    体重も減ってないですし、オシッコやウンチもしっかりでてます。

問題は寝かしつけですよね笑
    支援センターにいけばズリバイとかで遊びまわってくれますかね?

家でもオモチャを沢山部屋中に広げたり歩行器に乗せて動き回らせたりしてるのですが、、、
    以前に連れて行った時、結局抱っこばっかりでなかなか遊んでくれなかったので行くのが億劫になってしまってました(>_<)

でもいつもと違う景色や人との交流は刺激になるのでそれで疲れてくれるかもですよね♡
    私も同じママさんたちと話せたらスッキリかもしれないので、ちょっと勇気を出して行ってみます!!

こんな質問にお優しい言葉をかけてくださりありがとうございます。
    授乳してやれるのもあとわずかですし、、、あまり考え込まずに頑張りたいと思います!!

• 6月17日
ハピマム

大変ですね(ToT)
お身体大丈夫ですか?

九ヶ月のお子さんはまだまだおっぱいが恋しい時ですし、
その最中断乳を考えていらして
そして二人目を妊娠されている状態ですよね

一人目のお子さんは
二人目の存在を気づいてグズりがひどくなっているのかも?

そして
母体が妊娠している状態なので母乳が少なくなっていて
上のお子さんがもっと飲みたくてグズっているのかもしれないですし。。。

うちは年子ではないですが現在私が妊娠中で上の子のグズりかハンパなくなってます(*_*)
本人にとってはママの妊娠はナーバスなものらしいですし

断乳はスパッと行く人とそうでない人かいます。
私も完母だったので結構心が折れました。

親兄弟のこんなにグズる子はいないという言葉は無視してください。
年子で完母のつらさは本人にしかつらさはわからないですから。

そして年子ではないですが
夜間断乳のコツは昼間疲れるほど遊ばせると抱っこひも、眠くなる音楽で比較的早く寝てくれましたよ。
ギャーギャー泣いて辛そうだなと感じたら
水分補給
ストローでミルク。。

でうちは乗りきりました

頑張ってください

• 悠晴ママ

悠晴ママ

コメント頂きありがとうございます。お返事遅くなり申し訳ないです。

そうですよね!
    小さいなりに変化を感じて敏感になってる可能性ありますよね(>_<)
    必死にお乳を吸ってる顔をみるとなんだか悲しいような愛おしい気持ちになりますヽ(´o`;

とりあえず色々な書き込みやアドバイスを参考に、、、夜間から断乳してみようかと思います。
    昼間はしっかり遊ばせて、ご飯も食べてもらって、、、
    あとは覚悟を決めてあやし続けたいと思います。
    みなさん乗り越えてることなので中途半端にせずに頑張りたいと思います。

まわりの意見も受け流しつつ、、、
    自分なりにやっていこうと思いました!!
    コメント頂き本当にありがとうございました!!

• 6月17日