※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りつん
子育て・グッズ

1歳の男の子が食事を拒否して困っています。食べ物を床に捨て、成長や栄養面で不安を感じています。どうすればいいでしょうか?

もうすぐ1歳になる男の子です。
最近ご飯を食べてくれません。
好きだったものも口から出して、すべての食べ物を床に捨てます。ベビーフードも試しましたが食べてくれません。
つかみ食べをもともとしなくて、パン、お菓子類も試したけど、すべて出されました。
授乳しなくても食べてくれず、食べないのでまた授乳もしました。
どうして食べないの、大きくならならかったらどうしよう、成長に影響が出たらどうしよう、栄養がいかなかったらどうしようと不安でいっぱいです。
怒らなくていいのに、こぼされたご飯を見ると、イライラしてしまって怒ってしまいます。
こういう時は、どうすればいいでしょうか?
何かアドバイスをよろしくお願いします。

コメント

みくみく

うちの子も1歳手前頃に突然食べなくなった時期ありますよ😅
結構皆さん通る道かと思います!

長くは続かないので、よく食べるものだけ出してました💡
パン、ヨーグルト 、バナナだけで生活してた時期ありましたけど、気づいたらきちんと食べるようになりました🤗
ちなみに、その時期体重も全く増えませんでしたが、極端に減ってる訳じゃないから問題ないと主治医に言われました💡

食べない時期だと割り切って、食べるものだけ出せばいいです💡

• りつん

りつん

ありがとうございます🥺
    うちの子も食べなくなる時期なのかな、、、🤔
    みなさん通る道なんだと思えば、なんか気持ちが楽になりました。
    食べれそうなものだけ出していこうとおもいます!

• 5月28日