※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママりん
妊娠・出産

妊娠6ヶ月目までに必要なマタニティーグッズについて相談したいです。安いうちに揃えたいので、おすすめのアイテムが知りたいです。

はじめまして!妊娠が発覚したばかりの者です。最近近所で大手下着ブランドのセールが始まったので、安いうちにマタニティーグッズ(下着)を買い揃えておこうと思っています。
妊娠が発覚したばかりであまりたくさん買うのも気がひけるので、妊娠6ヶ月目までに必要なもの、買っておいて便利だったのさものがあれば教えて欲しいです。
寝る時にお腹を冷やさないように、お腹がスッポリ隠れるショーツは、店員さんに勧められて買いました。

コメント

●ちゃんちゃん●

私は6カ月頃までだと、、
ハーフトップぐらいしか下着は買っていなかったかなーと((∩^Д^∩))
ショーツは最後までマタニティ用は使わなかったです(笑)

• ママりん

ママりん

マタニティ下着無しでもいけるんですね!ありがとうございます。

• 6月15日
  • ●ちゃんちゃん●

●ちゃんちゃん●

普通のショーツでLLサイズでした(笑)
    骨盤ベルト、腹巻をするとなるとマタニティショーツが履きにくく、、
    胸の下あたりで締め付けられるのが苦しくて(ノ;・ω・)ノ
    ショーツもボクサータイプだと足回りも締め付けがなくて
    すごく個人的には履きやすかったです⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾

• 6月15日
  • ママりん

ママりん

普通のLLサイズのショーツでもいいんですね!
    確かに骨盤ベルトと腹巻きとマタニティーショーツだと、ゴワゴワして暑そうですね。
    ショーツはボクサータイプが良いんですね。
    参考になりました。
    ありがとうございます!!
    骨盤ベルトは、何週ごろからされましたか??

• 6月15日
  • ●ちゃんちゃん●

●ちゃんちゃん●

個人差があるとは思いますが((∩^Д^∩))
    私はお腹よりお股〜足回りの方が締め付け気になって、ボクサータイプで落ち着きました(笑)
    元々はMサイズで履いていて、締め付けが気になるなーってなったらサイズアップしていたらLLで出産までいきました(笑)
    骨盤ベルトは3カ月に入る直前くらいからつけだして、
    トコちゃんベルトⅡを使っていたんですが⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
    トコちゃんの腹巻→トコちゃんベルト→ショーツ→もこもこ腹巻(マタニティ用)
    って感じで、、、骨盤ベルトがショーツの内側になるので
    マタニティ用ショーツ履くときにどうしても
    骨盤ベルトがズレやすくてダメでした(ノ;・ω・)ノ

• 6月15日
  • ママりん

ママりん

トコちゃんシリーズ、オススメですか??
    妊婦さんはそんなにたくさん、肌着をつけていたんですね!びっくりです!腹巻きは寒い時期だけですか?
    LLサイズまでいったというのが気になるんですが、私は今日、マミングサポートというワコールのガードルのLサイズを購入しました。身長170cm近くあり、痩せ型寄りの標準体型です。
    マミングサポート以外はマタニティーショーツなどはM〜Lという表記のサイズのものしか買っていないです。
    もともとお腹がポンと出ているので、ウエストが太いので1サイズ大きめにしたら良かったです。。
    マタニティーブラも、普段D70ですが店員さんのオススメでE70を買いましたが、、
    不安になってきました。
    E75も買い足したほうが良いでしょうか?

• 6月16日
  • ●ちゃんちゃん●

●ちゃんちゃん●

何個か骨盤ベルト試しましたが、
    トコちゃんが1番ホールド感というのか、、
    安定感というのか、、
    落ち着きました(笑)
    ただ、骨盤ベルト全般的に言えるのは着け方が難しい(´・ω・`)
    なので、病院を決めたらそこの助産師さんや看護師さんなどが
    着け方を指導してくれる骨盤ベルトっていうのもいいかなと思いますଘ(੭´ ꒫`)੭̸*
    サイズについては、お腹がどう出てくるのかとか
    体重の具合とか、、その辺でも違いが出てくるかなーと思うので(´・ε・`)
    すごくすごくお得なセールとかで無い限りは、
    使うときに合うサイズが1番いいかもしれません☆
    私は身長が153cmでぽちゃです(笑)
    出産までにプラス10kgでした!!
    モコモコの腹巻は肌寒く感じ出したときから着けてましたー
    それまでは、薄手の妊婦帯してました(੭ु´͈ ᐜ `͈)੭ु⁾⁾
    マタニティブラはつけてなかったので
    難しいですが、、
    (妊娠中はハーフトップ、ブラトップだけでした)
    産前と産後のアンダーは同じものを使ってます♪
    妊娠中はつわりなどでも、ブラの締め付けが
    苦痛になったりするので
    アンダーが1サイズ上のがあってもいいと思いますが((∩^Д^∩))
    必要になったら、、でいいと思います\(^o^)/

• 6月16日
  • ママりん

ママりん

遅くなりすみません。詳しく教えて頂きありがとうございます😊とても参考になりました!
    妊娠中、ハーフトップとブラトップだけだったとのことですが、妊娠何週目くらいから、普通のブラからハーフトップに変えられましたか??
    ワコールのサイトに、妊娠発覚したらすぐマタニティブラに変えたほうが良いと書いてあり、いまはまだ体型も変化していないので今のサイズのマタニティーブラ(ワイヤー入り)を買うか迷っています。

• 6月17日
  • ●ちゃんちゃん●

●ちゃんちゃん●

私は確か、、、9wから10wくらいで変えちゃいました(笑)
    ブラの締め付けがすごく気になってしまったので、、
    気にならないようならワイヤー入りで
    まだ大丈夫だと思います⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
    もし、あるようなら産後も使えるようなブラで
    ワイヤー入りだと長く使えるかもしれません(´・ω・`)b
    賛否両論ありますが、産後ワイヤー入りの方が
    いいタイミングもあるので(笑)

• 6月17日
  • ママりん

ママりん

結構早めに変えられたんですね!という私ももういまから使えるマタニティー下着買ってしまいましたが😅
    ブラは最近太ったみたいで、妊娠を意識したからか、いままでのワイヤー入りがキツく感じたのでウンナナクールのノンワイヤーで様子見ようかな?と思います。
    ちなみに、産後、ワイヤー入りの方が良いタイミングとは、、??答えにくい質問でしたらすみません笑

• 6月18日
  • ●ちゃんちゃん●

●ちゃんちゃん●

食べ悪阻で仕事中に気持ち悪くなるのが
    ブラの締め付けがなければ結構楽になったので(笑)
    早めにかえちゃいました((∩^Д^∩))
    ワイヤー無しだけでも結構楽になった記憶があります(笑)

産後のブラは、、、
    大体の方がワイヤー無しの方がいいと
    指導されるし、いいらしいのですが(´・ω・`)
    私が産後、思いの外母乳が出る方でw
    産後の入院中はハーフトップでいたのですが。。
    赤ちゃんが飲むのと、母乳が作られる量が
    バランス合わなくて(ll^ω^)
    すぐにおっぱい張って痛くなっちゃう!と
    助産師さんに相談したところ、、
    おっぱい固定しないと母乳作るのが活発になっちゃうから
    あなたの場合はワイヤー入りのブラで、
    しっかりおっぱい固定してあげなさい(笑)
    って言われてww
    急いでネットで買って届けてもらったんです(ll^ω^)
    そしたらおっぱいが張りすぎて痛いことは
    かなり減って、スムーズに授乳できるようになって(੭ु´͈ ᐜ `͈)੭ु⁾⁾
    今も産後のおっぱい崩れ防止みたいな、
    ソフトワイヤーが入ってるブラにしてます(笑)
    全然答えにくくないので、大丈夫ですよ☆

• 6月18日
  • ママりん

ママりん

母乳がよく出るからワイヤー入りのブラで固定したらましになるとか、そういうこともあるんですね😳
    知らないことだらけで、勉強になります!

• 6月19日
toncha

妊娠10ヶ月の初マタです!
妊娠おめでとうございます(^○^)
赤ちゃんに会えるの楽しみですね!!

妊娠して、すぐに胸が大きくなったのでカップ付きのインナーは買いました!
西松屋のカップだけ付いていて、授乳もしやすい形の物だと出産後も着れますし便利だと思います!
説明が難しいのですが、ユニクロとかに、色々なカップ付きインナーがありますが、ほとんどがチューブトップみたいにパットから背中までぐるっと繋がってるタイプしか売っていなくて、私はそのタイプが苦しかったので、カップだけ付いてるインナーを、さがすのに苦労しました(;´・ω・)

長いショーツもいいですね!
授乳が始まったら、寝ながら授乳するときにTシャツをめくるのでお腹が冷えるので出産後も便利だと思います!
もう買われたとのことですが、綿100%の物が良いですよ!
わたしは、ポリエステルも入ってる物を買ってしまい、ゴムががゆくてもう履いてません(´;ω;`)

腹巻きも買いました!
チューブ型よりも、パンツ型の方がズレにくいので、オススメです!
お腹が、大きくなったら腹帯をすると思いますが、私はなんだか苦しく感じたので、腹帯をせずにインナー、ショーツ、腹巻きでお腹をガードしています!
今は夏なので夏用の薄いのとか売ってますよ(^○^)

下着では無いのですが、お腹が大きくなっても今履いてるズボンを履けるアジャスターも買いました!
マタニティ用のズボンなどは1着も買わなかったです!
妊娠して、体型が変わり今履いてるズボンが履けない人はアジャスターはムダになるかも知れませんが(>_<)

下着関係だと、それぐらいですかね!
少しでもお役に立てば幸いです(^○^)

• ママりん

ママりん

詳しく教えて下さり大変参考になりました!!ありがとうございます。
    腹帯など、初めて聞く言葉もありますが、苦しく感じて使えない可能性もあるなら、今はまだ買わずにまた次の12がつのセールで必要なら腹帯というものを、買い足そうと思います。
    マタニティーのズボンではなく、アジャスターを買えば良いんですね!
    なんでもすぐ買ってしまいそうなので本当に助かりました。ありがとうございます(^-^)❤️

• 6月16日
  • toncha

toncha

マタニティ用の服は高かったりするので、体型が変わらなければ(足とかの太さとか)、全然持ってる服で足りますよ!
    お腹が、大きくなってからはロングTシャツや長めのゆったりシャツなどあまり持っていなかったので、普通の洋服店などで買ったりもしていました!

腹帯について、参考画像載せておきます(^^)

• 6月16日
  • ママりん

ママりん

腹帯についての画像、ありがとうございます。安産祈願の意味もあるんですね。
    マタニティ服は、高いならなおさら、なるべく買わずに乗り切りたいですね💦

tonchaさんも、36週でしたらもうすぐ産まれますよね!元気な赤ちゃんが産まれますように(^-^)❤️

• 6月16日
  • toncha

toncha

ありがとうございます(^^)♡

みみさんも、安定期入るまで不安だったり楽しみだったり色々あると思いますが、赤ちゃんとご自身を信じてノンストレスでお過ごしください(^○^)

• 6月16日
  • ママりん

ママりん

ありがとうございます❤️
    まだ職場の人にも妊娠したかも、ということを言っていなくて、でも実はこの下着のセール、職場のめちゃめちゃ近くで開催されてまして💦いつ、同僚にばったり会うかドキドキしながら、そそくさと買い物してたんです。
    どんなものを買えば良いかも分からなくて、そのときは店員のベテランぽいおばちゃんに助けてもらいましたが、やはり現役ママさんに相談に乗ってもらえてとっても安心しました。
    今後とも宜しくお願いします(^-^)❤️

• 6月16日
初ママ💓

ブラの大きめか、ブラトップですかね?
私的にはブラトップの方が楽です😊

• ママりん

ママりん

返信ありがとうございます!ブラトップなら安くて産後も使えていいですね🎵

• 6月15日
ぱんだ

私は発覚してまず買ったのが下着でした!
腹帯とかは戌の日まで買わず
腹帯代わりにお腹まで覆われる下着を!
3セットずつ買いました(^^)

あとはマタニティ用のショーパンは重宝しました!
それと妊娠線が出来ないようにママ&ベビーのクリームを発覚してからずっと塗ってたおかげか妊娠線なかったです(´・ω・`)

• ママりん

ママりん

返信ありがとうございます。腹帯や戌の日、、検索してみます😅
    マタニティー用のショーパンは、下着ですか?それともアウターですか?
    妊娠線予防のクリームですね!以前、買ってあったので(不妊で手こずり、一年ほど家で寝かしてしまいましたが)妊娠確定したら、引っ張り出してきて使います!

• 6月16日
  • ぱんだ

ぱんだ

アウターです(^^)

化粧品の賞味期限はよく3年って言いますが…クリームも調べたほうが良いかもしれないですね(´・ω・`)

• 6月16日

つわりで締めつけがしんどくなる場合があるのでノンワイヤーブラもあると便利ですよ☆

• ママりん

ママりん

ノンワイヤーブラですね、ありがとうございます(^-^)

• 6月16日
さいち

私は腹巻を買いました🙋🏼✨これから暑くなるので薄手のを買いました🎶あとは妊娠してすぐにおっぱいが2カップ大きくなったので、産後まで使えるブラとマタニティーショーツを、買いました〜😊あとは産前から産後まで使える骨盤ベルトです💓
これからどんどん大きくなるので少し大きめのサイズで買いましたよ✨
セールいいですねー🎶たくさん欲しくなっちゃう😊

• ママりん

ママりん

返信ありがとうございます。
    妊娠してすぐに2カップも!大きくなったとはすごいですね!!アンダーも大きくなりましたか?
    私は普段D70サイズですが、店員さんのオススメでE70の、産前産後兼用のブラを2枚買いました。二枚で足りるか不安です💦

16週とのことですが、骨盤ベルトはもう、使われていますか?

もともとお買い物が好きで、しかもマタニティーショーツ300円、ガードル4000円などすごく安くなっていて大興奮でした❤️笑

• 6月16日
  • さいち

さいち

アンダーは変わってないです😊✨さらに大きくなるのかと思うと恐ろしいです😱笑
    私は3セット買いました✨
    これから大きくなると思うのでとりあえず2セットでも良さそうですね😊🎶
    骨盤ベルト使ってます🙋🏼✨産前から使えるものなのでそんなに窮屈ではないし、立ち仕事なので腰に負担がかかるので役に立ってます👏✨
    私も買い物好きなので羨ましいです〜💓そこに行きたい!笑

• 6月16日

私はユニクロのブラトップと、シームレスショーツをマタニティ用で使ってます!

お腹を冷やさないようにの腹巻きは個人的に嫌いだったので、ブラトップでお腹まで隠れるしいっかってことで(*^ー^)ノ♪

今まで使ってたワイヤーブラは、締め付けがつらくなったのでタンスに眠ってますw

そしてサイズはワンサイズ大きいのを買ってもうすぐ8か月で今のところ大丈夫そうなので、産後もこのままでと考えてます(^o^)

• ママりん

ママりん

返信ありがとうございます。
    ユニクロ愛用者さん多いですね!私もユニクロ好きでよく利用してますが、マタニティーにも使えるなんて知りませんでした!マタニティーラインもできて欲しいです(^-^)
    8ヶ月めでも、ワンサイズ上げるだけで大丈夫なんですね。焦って2サイズも上げて購入しないようにします。ありがとうございます!

• 6月16日

マタニティブラと下着は、少し多めにあってもいいのかなと思います(^^ゞ
お腹も胸もサイズアップするし、つわりで締め付けが辛い事もあるので(*´ー`*)