※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モンブラン
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘が指しゃぶりを始めたので、手の清潔について悩んでいます。水洗いか除菌シートか、どちらが良いでしょうか?

生後2ヶ月の娘が、指しゃぶりをはじめました!
なので、手を綺麗にしてあげないと!と思ったのですが、どのようにしたら良いのでしょうか?
水洗いなのか、除菌シートなのか…
初めての子供で悩んでいます💦
よろしくお願いしますm(._.)m

コメント

りんご

特に外に出ているわけで無ければ
それほど神経質になる必要は
ないと思います!

私も小児科の先生に確認したところ、
「そうやって少しずつ少しずつ体の中に菌を入れて、少しずつ抵抗力を付ける事によって、一気に菌が入って体調を崩したりすることが防げるから、あまりきれいにしすぎないようにねー!」と言われました。

もし気になるようなら、濡らしたガーゼで拭いてあげるくらいでいいかなぁと思います😊
外へ行った時など除菌シート使いたければ、除菌シートで拭いた後におしりふきで拭いてました✨まだ外出しても何か触るわけじゃないですしね!

• モンブラン

モンブラン

コメントありがとうございます😊✨
    小児科の先生のお話まで聞けてとても参考になりました♫
    もっと綺麗にしてあげないといけないかと思っていたので…😥笑
    安心しましたヾ(๑╹◡╹)ノ"
    ありがとうございました❗️

• 5月28日
華

あんまり気にしてなかったです💧
昼間ビチャビチャならガーゼとか、タオルでパパッと拭くくらいと、夜お風呂でよく洗ってあげるくらいでした😅
赤ちゃんって知らない間にほこりを握ってたりするので、昼間は気付いたら取ってました。

• モンブラン

モンブラン

コメントありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)
    先ほど見たら大っきいホコリ握ってました😰💦
    驚きです❗️今度から気をつけて見るようにします😊
    昼間はガーゼ、お風呂の時良く洗うよう心掛けます👍
    ありがとうございました✨

• 5月28日