コメント

退会ユーザー
上の子が3歳まで保育園で、退職してから3歳半で幼稚園行きました!プレは間に合わなかったので行けませんでした💦
メリットは、幼稚園の方がお友達は増えましたね😊家に行ったり公園行ったり。
デメリットは、親参加の行事や役員が多いです💦あとは、働いてる人は、今は無償化なので保育園の方が保育料か安いですよね。幼稚園は夏休みとかもあまり預かってくれないですし、時間も短いです💦私は保育園時代19時半まで預けてましたが、今の幼稚園は最長18時なので働けなかったと思います😖

ハルノヒ
上の子がこの春から幼稚園に入園しました。ちなみに下の子の産休育休を連続していただいたので、保育園からの転園ではないです。すみません😣
メリットは、幼稚園の園庭の広さ、施設や立地環境、教育方針などが魅力的で、この幼稚園で3年間過ごせたらきっとすごく伸びるだろうなーという点です。預かり保育も充実しており、お盆と年末年始を除いて長期休暇中も7:30〜18:30で預かってくれるので、仕事にも支障が出ません。あと、卒園後は園の運営する学童保育に優先的に入れるので、小一の壁もクリアできそうだなということから、今の園に決めました。プレも通ってました。
デメリットは、お弁当の日があることや保護者参加の行事が平日にあること、預かり保育を使わなければならない日は都度WEB申請しなくてはいけないことくらいですかねー🤔
ちなみに下の子もゆくゆくは同じ園に通わせたくて、あえて小規模保育を選びました😊
幼稚園と保育園、別々のところに通わせる大変さはありますが、やっぱり幼稚園の魅力には勝てなくて決心しました😊
-
ぴぴ
ありがとうございます♡
- 5月28日
ぴぴ
早速ありがとうございます!
差し支えなければ、退職理由お聞きしてもいいですか?
私は今下の子の育休中なのですが、復帰する気満々だったのが急に上の子を幼稚園に行かせたい!気持ちが出てきてしまって、退職して下の子が幼稚園に行くまでは専業主婦になりたいなぁーと思い始めました😖
退会ユーザー
退職理由は、短時間勤務の約束だったのに、毎日19時くらいまで仕事させられてたからです!😂ブラックすぎて体力も持たない、子供も私も免疫落ちて病気ばっかりになり、もう無理‼️と退職しました😅
今は専業ですが、本当にゆったりしてますし最高です…🤤
ぴぴ
ありがとうございます😊