上の子の保育園入園時期について相談があります。第二子の出産後、いつ上の子を保育園に通わせるべきか迷っています。保育園に入れるかどうか、皆さんの意見を聞かせてください。
上の子の保育園の開始時期についてご相談させてください😣
5月末に第二子を帝王切開で出産予定です
上の子をどのタイミングで保育園に通わせようか迷ってます😥
① 第二子が産まれたらなるべく早く
②第二子のワクチンを一通り打ってから(生後4ヶ月以降)
③その他
夫は生後2週間(〜最大4週間)まで育休をとります。
夫は泊まりがけの仕事が多く、送迎は基本的には私がします。(車の運転は運転手に任せます)
上の子を保育園に入れようというタイミングで私の第二子の妊娠が発覚し、保育園に入れると風邪や病気になりやすいことを心配して産婦人科医に相談したところ、妊娠中の保育園の入園はお勧めできないと言われためこれまで自宅保育でした。
海外在住なので私の仕事の有無は関係なく保育園に通わせることが可能です。第二子については本人が歩けるようになるまでは自宅保育になります。
保育園に入れないという選択肢もありますが、
児童館などの遊べる場所がないことや、子どもが家族以外の人と触れ合う機会を増やしたいので家庭の考えとしては保育園に入れたいと思ってます。
皆さまだったらどうするか、よろしければお考えを聞かせてください🙏🏻
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
年齢がわからないですが、
私なら産前に入園しておきます😊
もちろん風邪などのリスクはあるでしょうけど、そこまで恐れなくても…とは思います。
体調崩しやすくなったなとか思ったら登園を控えることもできますしね。
海外でも慣らし保育の文化とかあるんでしょうか?
私なら子ども1人にゆっくり時間かけてあげられるうちに、新しい環境に慣れるサポートしてあげたいです。
うちは元々保育園通っていて2人目出産でしたが、赤ちゃん産まれてなかなか気軽にあちこち遊びに連れて行ってあげられない時期、保育園で目一杯からだ動かして楽しく過ごしてくれてたのは、産後間もない時期とても助かりました‼️😊

はじめてのママリ🔰
海外で日本では流行らない病気が流行ると仮定してですが、②にします。
赤ちゃん小さいうちはRSとかでも入院リスクあるので、避けられるなら避けます!
-
はじめてのママリ🔰
日本では打たないらしいワクチンとか打ってたり、海外の流行病とかに疎いので用心するに越したことはないかなと私も考えております😂
主人がいないとGoogle翻訳頼りで病院に行かなければいけずできるだけ病気は避けたいのが本音です、、、
コメントありがとうございました!- 4月26日
はじめてのママリ🔰
産前は考えてなかったです!
参考にさせていただきます☺️
慣らし保育などがあるかは分かりませんが、いろんな規定は保育園によるみたいで🤔
知人の日本人は同じ地域の保育園に1年以上通ってますが2週間に1回は何かしら病気をもらってたり家族間で広まったりしててかなり警戒してます😂