※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこまま
子育て・グッズ

娘が小柄で気になる。検診が受けられず、身長や体重が平均以下。親は普通身長。従妹と比べて体格が違う。

1歳9ヶ月、もうすぐ10ヶ月になる娘が小柄過ぎる気がしています。
家で測ったので正確では無いかもしれませんが、身長76〜77センチくらい、体重9.2〜9.3キロくらい。
コロナの影響で1歳半検診が中止になり、診てもらう機会が全然無いままです。
ここで見てみると80センチや10キロは余裕で超えてるお子さんが多いようで気になってしまいました😵
私は157センチ、旦那は170センチと両親は特別小さくは無いです!
旦那の妹の子が娘より1ヶ月早く産まれてるのですが、体格が全く違く、半年違いと言っても良い程です😵

コメント

上の子が身長87cm
体重が10キロの小柄です!
元気なら全然大丈夫だと思いますよ☺
上の子は産まれた体重が2192gだったので半年に一度発達のために総合病院へ通ってますがとくに身長の事で言われたことないですよ☺
曲線グラフからはみ出してなければ大丈夫ですよ☺

• ねこまま

ねこまま

ありがとうございます!
    少食ながらに食欲もあるし元気なので問題無いかな…
    特に今まで指摘された事も無かったのですが、久々の検診が中止になると不安になってしまって😂
    2歳まで様子を見ようと思います!

• 5月28日
ママイ

うち男の子ですがそれくらいです😭でもクリニックで診てもらいましたが特に異常なしとのことでした😢心配ですけど様子見ですね💦

• ねこまま

ねこまま

ありがとうございます!
    息子さんも小柄ちゃんなんですね😭✨
    異常がないと分かると少しは安心できますよね!
    私もあまりにも気になるようなら一度診てもらおうかなと思います…!

• 5月28日
チョロミ

うちの息子も小柄で…😅
小児科の先生に言われたのは、成長曲線と同じような形で増えているならそれがその子の体質だろうということでした。

娘さん、急に伸びなくなったりしていますか?

• ねこまま

ねこまま

ありがとうございます!
    同じ月齢ですね!
    住んでる地域では一歳の検診は行ってなくて、一歳半も中止になってしまって、約一年ほどちゃんと計測出来てなくて…😭
    急に伸びなくなったのか、少ーしずつ伸びて今なのかが分からずなんです…

• 5月28日
  • チョロミ

チョロミ

同じですね!うちは一歳半検診はギリギリあったんですよ〜💦
    ちゃんと計測できないと不安ですよね💧
    検診は再開するんですかね?🤔
    もし心配なら電話相談してみてもいいかもしれないですね☺️

• 5月28日
  • ねこまま

ねこまま

2月後半と3月頭にあって、2月のまではギリギリやったみたいで3月組のうちはアウトでした😭
    まだ病院に行くのも不安だしなーと家で測ったら不安が増しました😂
    検診はとりあえず中止らしく、落ち着いたら希望者は受け付けます的な感じで曖昧なんです😭
    下の子の産後の方が大変だから1度電話してみようかと思います…!

• 5月28日
k

うちは長男がそのくらいでした💦女の子の方が、確か平均も小さめでしたよね☺️曲線内で、少しずつでも増えているなら、小柄なのも個性の範囲で大丈夫だと思います✨
うちは、身長は2歳過ぎて急に伸びました!…でも、少食なので体重は相変わらず伸び悩んでいて、細身な子です😅
うちも1歳くらいの頃、3ヶ月違いの友人の子と体型が違いすぎて落ち込みましたが、、、
きっと1歳半健診に行けていたら、いろんな体格の子がいるので安心できたと思います☺️保育園とか集団でみると、ガッチリな子小柄な子、本当にいろんな子がいるので大丈夫ですよ✨

• ねこまま

ねこまま

ありがとうございます!
    成長する時期があったりもしますよね!
    うちも食欲はあるのに少食なので中々うまく増えないのかなーと思ってます😵
    検診も中止ですし、保育園には通ってないので旦那の妹の子くらいしか月齢近い子と接しないので不安が募るばかりで😭

• 5月28日
しーたん

うちの上の子も身長80なくて体重も9キロちょっとです!
コロナの影響で遅めの1歳半健診を受けてきましたが、まったく問題ないと言われましたよ😊
ギリギリ成長曲線内ですし、ご飯も食べれてるなら大丈夫だと思います!
うちの子は、結構食べる方だと思いますが太らない体質なのかな?くらいに思ってます😅

まる★

男の子で1歳7ヶ月の時に1歳半検診をうけ、体重8.7、身長78くらいでした!
多分曲線からはみ出していますが、それでも増え続けてるから問題なしー!って言われましたよ😃

3ヶ月検診の頃からいつも曲線ギリギリで、毎回相談していますが、
ご飯も食べてるのに体重が前より減ってるとかでなければ、あまり問題視してくれなさそうです(笑)

ちなみにうちの子は小さい割に食欲旺盛ですが、どれだけ食べても増えません😅体質だと諦めてます!!!

ma

うちも今身長体重共に同じくらいです。
産まれた時からそこまで大きくは無く、私も旦那も小柄なので体質なのかな〜と思っています。
友人の子供も息子より月齢が低い子でも10キロ超えている子も居て、気になっていました。
保育園の先生からも、よく食べてるなら大丈夫ですよ~と言っていただいています ( ..˘ᵕ˘ .. )
ゆっくり成長を見守ろうと思います ☺️
それに小柄な方が抱っこもしやすいと思いますしあまり気にしていないです ❁*·⑅

さち

うちの子、身長たぶん75センチくらい、体重9.5キロです(^ ^)
身長はついに曲線下回りましたw
気にしてないです(^ ^)
本人めちゃめちゃ元気なので(^ ^)

• さち

さち

もしかしたらですが、うちも旦那は今は170くらいなのですが、子供の頃は超チビで小学校6年生で135センチだったらしいです。
    私は今159センチで逆に子供の頃は大きい方でした。
    なので、旦那さんがもしかして子供の頃小さければ、その影響じゃないでしょうか??

• 5月28日