※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の子供が保育園に泣きながら通うことに悩んでいます。子供は楽しんでいるようで、毎朝の別れが辛いと感じています。

2歳3ヶ月になる子供の保育園のことです。私の気持ちを聞いてほしくて投稿します😢

コロナの影響で4月中旬から先週まで保育園をお休みしており、今週月曜日から登園させています。
(保育園は去年から通っています。)
コロナの影響を受けるまでは主人が保育園に連れて行っていた為、「毎朝泣いているよ」とは聞いていましたが、実際の様子は知りませんでした。
今は主人の勤務時間が変わり、送るのが難しくなったので、私が送っていったところ案の定、ギャン泣きされ、「行かない行かない、おうちがいい、おかあさんがいい」としがみつかれ、まだ数日ですが私の心が折れそうです😢😢😢

「朝は泣いていますが、日中は元気に遊んでます」と先生が言っているように、泣いているのはお別れの一瞬だけだと思います。保育園で学ぶことも多いし、子供も楽しんでることは実感しています。

自分が子離れ出来ていないだけだとは思いますが、ただ毎朝子供が泣いている姿を見るのが辛いです😢

一方的ではありますが気持ちを書かせていただきました。

コメント

ひめめ

うちも同じくらい子を保育園に行かせてて、うちは泣かずに行ってくれますが、
何となくバイバイするときの表情は少し寂しげで、それだけでも辛くなります…
毎日泣いてお別れじゃ、とても辛いですね。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😢
    ひめさんのお子さんのようにせめて泣かずに行ってくれれば良いのですが…。家に帰ったらいっぱい遊んであげたいと思います✨

• 5月28日
ゆゆ

うちは最初の年はよく泣かれました😖
でもこっちが不安な顔、寂しい顔をすると
子どもも不安になると思い
ママもお仕事行ってくるね~!
と笑顔で見送っていました😊
翌年からは泣かずに
○○も頑張るからママも頑張ってね~!
と笑顔で登園できるようになりましたよ😆

• ママリ

ママリ

そうですよね!私が不安そうな顔したら余計不安になりますよね!去年も毎日泣いていたみたいなので、今年は笑顔で登園させられるよう私も頑張ります😆✨

• 5月28日
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

うちは7ヶ月から通わせてますがまだたまに泣きますよ(笑)

昨日も今日も泣いてました!
仕事あるしお仕事遅刻しちゃうから行くね!
お迎えしてお家帰ったらポップコーン作ろっ!とかやってあげれる事を言ってママも頑張るから娘ちゃんも保育園でいっぱい遊んでおいで(^^)
って言ったりして離れます(笑)
そうすると保育士さんもポップコーンつくるのー?いーなー😆じゃあ帰るまで頑張ろ💪って娘に話しかけてくれたりして泣き止んでくれる事もあります!
正直辛いですが働かないといけないので心配ですがサッと離れます(><)

• ママリ

ママリ

保育士さんがそのようなことを言ってくれるのは嬉しいですね!私は預けようとしたら「この子…私の抱っこじゃ更に泣くもんなあ~…」と目の前で言われ(担任以外の先生です)、更に苦しい気持ちになりました😭

私もこれからは笑顔で見送って、そしてササッと帰ります😊😊

• 5月28日
  • (๑•̀ㅁ•́ฅ✧

(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

そんなこと言われるんですね(><)
    すごく悲しい( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)

• 5月28日
勉茶美

うちの子もたまに寂しそうに泣きじゃくるときあります。
長期休み明けや、妊娠中に私が送っていたときなどそうです。
でも私がいなくなって日中になると、けろっとして遊んでるそうです。
迎えに行くとスッキリした顔して帰ってきます。

見送るときに泣かれると辛いですよね。
私はそういうとき軽く抱き締めて「さみしいね。お母さんもさみしいよ。でも、お母さんお仕事頑張って夕方迎えに来るから、いーっぱい遊んでおいでね」(お互い仕事頑張ろう的なニュアンスで)って言って預けます。
迎えにいったときは、「いっぱい遊んだねー」とぎゅっと抱き締めてあげてます。
私の自己満足ですが😄

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😆
    お互い頑張ろうという声かけいいですね!!私の気持ちも理解してくれる年齢ですし、子供も前向きになれると思うので明日からそのように言ってあげたいと思います😊✨

• 5月28日
  • 勉茶美

勉茶美

子供の気持ちに寄り添ってあげると、子供は安心するらしいですよ😃
    イヤイヤするときも「こうしたいんだよね」って気持ちを代弁すると落ち着くことがあるって聞いたので、実践してます。100%ではないですが、落ち着いて話聞いてくれます。

• 5月28日
さやりんご

同じ月齢で4月前半から今週いっぱいまで保育園自粛しており、来週からまた通い始めます😫
でも私が仕事を今年の3月で退職し、2人目が4月に産まれたので産後2ヶ月までしか預かってもらえず、結局通うのは6月いっぱいまでです💦
仕方ないとはいえたった1ヶ月、通わせるのもどうかなと思ったんですが頑張って行ってもらうつもりです。
4月に進級してから環境が変わって息子も泣いてばかりでした😭
保育園行くの嫌だったんでしょうね…
それがまた来週から行くとなるととーーーっても心配です💔
なのでちょこちょこさんのお気持ちすご〜く分かります🥺
心が痛いですよね、子どもの泣いてる姿見ると。
でも保育園行ってると成長はしてるなぁと思うので、温かく見守っていきましょう🙌
自粛自粛でずっと一緒にいた分怒ったり叱ったりイライラも私はあったので笑
自分の時間もちょっと持てて優しくできるかな〜と前向きに捉えるようにしました!😅
いろいろ心配はありますけど、きっといつか慣れてくれると思います☝🏻

• ママリ

ママリ

登園時、私の子供以上に泣いている子は見かけないので、余計落ち込んでいましたが、さやさんや皆さんの温かいコメントを頂き、明日から自信を持って見送れるような気がします😊
    さやさんのお子さんも来週から保育園楽しんでくれるといいですね🍀

• 5月28日
ひよこちゃん

うちの子達は緊急事態宣言発令時も私たち夫婦の業種柄保育園預けてたのに、いまだに泣く時あります笑
ちょうど今朝も息子泣いてました笑
1ヶ月もずっと一緒にいたらそうなりますよね💦
よほど居心地のいい家庭環境なんだと思います😊
慣らし保育の時期に戻ったと思って、親子共々耐えるしかないですね。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨
    月曜から預け始め、今日はメソメソ泣き程度で登園しました✨温かいコメントを頂いたことで私も気持ちが落ち着き、笑顔で送り出すことが出来ました😊ありがとうございました!

• 5月29日