※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もう
家族・旦那

まだ旦那には言ってませんが、生活費毎月マイナスだし、旦那の為にご飯…

まだ旦那には言ってませんが、生活費毎月マイナスだし、旦那の為にご飯も作りたくなければ、これ以上働きたくありません。もう存在に無理です。だから今年中に離婚考えてます。今は家族皆んなで一戸建てに住んでます。離婚したら市営住宅申し込み考えてます。その場合一旦今の家から出て仮住まいに住んだ上での申し込みしなきゃいけないのかな?
とにかくお金がないので子供2人いるけど、母子一人、父子一人ずつ分けて市の方から児童扶養手当貰ってる方いらっしゃいますか?
私は兄弟なんだから子供2人と一緒に居たいけど仕方ないのかもしれません。

旦那はリウマチで父子家庭になると病院代も一部免除があるって聞いたので、旦那にはその方法が1番良いかと思います。
良い決断あればアドバイスくださいm(_ _)m

コメント

はまぐり

厳しい意見に聞こえたらすみません💦
旦那さんにはなにか不満があるのでしょうか?この文を見る限りではただ存在が無理ってだけで一時的な感情に見えます。
やはり子供のことを思うのでしたら兄弟別々はもちろん、離婚は避けれるのなら避けてあげたほうがいいと思います。
それに、離婚後の旦那さんのことを考えてあげられるのなら家計がマイナスなだけで離婚する意味はないかなと思います。
離婚後旦那さんの病院代はわかりますがそれのために子供たちを別々にさせるのですか?
それはいかがなものかなと思います。
いろんなご事情があるのだと思いますがこの文章を見て感じたことをコメントさせていただきました。

• もう

もう

↑昨日投稿した内容です。ちゃんと読めれば良いですが…。

• 5月27日
  • はまぐり

はまぐり

なるほど…このような状況だったのですね。お辛いのにすみませんでした😔
    旦那さんの気持ちも分からなくもないですしその状況になってるのもわかります。もうさんの気持ちもわかるのでどちらの味方というのもできませんが、旦那さんが仕事を増やすということは無理そうですよね…
    市などによって支援は違ってくると思いますが介護までは行かなくてもなかなか働けないという状況だと説明して支援金をもらうという制度はもうさんのお住まいの地域にはありませんでしょうか?障害支援金などです!

• 5月27日
  • もう

もう

リウマチは障害者枠に入るかどうか…現に働けてますし、関節の病気なので見た目は普通だけど、もし障害者として認められたとしたら働ける場所が限られて賃金は恐らく今よりも下がります。
    だったらお互いに生きていくために、可愛そうだけど、別々の人生を歩んでいくのもありなのかと思ってます。
    子供には罪はないのにダメ親のせいで離れ離れになってしまう…。大きくなったら恨まれかもしれませんね(;_;)

• 5月27日
  • はまぐり

はまぐり

通ってる病院にもよると思いますが身体障害者手帳をもらえる場合もあると思います!軽度でも障害がある方は手帳が交付されることがあります!一度病院や市などに相談してみてはいかがでしょうか?

• 5月27日
  • もう

もう

病院には前に相談した事があって旦那程度のリウマチでは障害者にはならないって言われました。病院側で認めてくれないと市役所では申請できないそうです。旦那の親戚のオバさんや私の会社の先輩もリウマチで誰も障害者の申請してないです。もうちょい障害者枠広げてほしいです。治らない病気なのに…。

• 5月27日
M25

旦那さんは結婚する前からリウマチだったのでしょうか?

• もう

もう

ちょうど、下の子が生まれた時に発症したので、リウマチになって5年です。
    3月までは治験を受けていたので別の薬と診察代で月々の病院代は1万位でした。治験が終了して1年は無料で治験薬は提供されるものの、検査代がかかってきます。
    来年には保険適用の金額で新薬なので恐らく5〜6万かかる見込みです。父子家庭になれば保険適用の病院薬代が申請すれば一回あたり千円だそうです。

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

扶養手当の件はわかりませんが、
そもそも旦那さんは育児家事仕事大丈夫なんですか?
リウマチ聞いた事ありますが状態が分からないので
悪化した場合、子供は大丈夫なんでしょうか?
一戸建てということは購入してローン払ってるんでしょうか?
そう出ない賃貸なら、市営の応募は出来ますよ

• もう

もう

お返事おそくなり、すみません。もし、最悪の場合子供を分けて離婚するとしたら旦那は絶対上の子を選ぶと思います。来年中学でお金はかかりますが、手はかからないので…。

今の薬が体にあっているようで、痛みはなくて普通に仕事に行ってます。家事は実家にいる時から親の介護やら一人暮らししてたので一通り出来ます。
    新築一戸建てでまだローンが26年あります。市営はこの家から出て行かないと申し込み出来ないって事ですよね?

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶん、家持ちだと無理だった気がします
    ただ、申し込みする際に持ち家があるかどうか答える項目があります
    私はそこに丸をしたことがないのでわかりませんが
    たぶん、持ってたら審査から外れるのかもしれません。
    確実では無いのでまだ悩まれていましたら電話して確認した方が行動出来ると思います

• 5月31日
ゆゆmama

ざっと読んでて、
旦那さん云々もありますが
とりあえずここは
子供を大きくしっかり育てることが親の務めだと思ってます。
私もシングルですが
今の子供たちを引き裂いて1人ずつ、っていう案は最初っから最後までありませんでした。
子供は子供同士のが一番落ち着くと思います。
お金はなんとかなります。、
シングルの方が条件により
補助があると思います。、、離婚して落ち着くまでの間は出ていくお金が多くて借金になるとおもいます。、私も300万貯めたお金
引越しやその他解約金違約金などで100万飛んで行きました。、、けど、子供たちを
育て上げるため、とりあえずは旦那さんは切り捨てなければ
ならないかもですね。
旦那さんが片方引き取ったらママと兄弟に会えない寂しさで
辛いと思います。それよりは
パパだけいない方が
いいと思います。
もし仮に、自分が死んだとしたら?
兄弟で助け合って生きていかなければなりません。
絶対死なない理由など
ないので。

• もう

もう

貯金がないので離婚して母子家庭になっても今のままでは無理な気がします。
    旦那がもっと働いてくれないと…。
    旦那が居なくなってくれれば良いのに…って思っちゃいます。去年どん底まで落ちて、旦那の親は夫婦一緒にいればなんとかなるから頑張って!って言ってきたけど私はそうは思いません。
    せっかく兄弟で生まれたんだから私も離れたくないです。旦那の親は身体障害者で市営住宅に住んでます。もし離婚して旦那が実家に戻った場合はどうなるんでしょう?

• 5月31日
  • ゆゆmama

ゆゆmama

貯金がないならまず、貯金することから計画たててみては?
    旦那が旦那が〜給料が少ないのわかりますが
    でしたらもうさんは働いていらっしゃらますか?
    旦那さんの持病があると思うので
    通院など難しいかもしれませんので検討されてて
    難しかった、或いはもう働かれてるならすみません。
    共働きなら、掛け持ちバイトでもしたら
    貯金はできます。、、わたしも離婚すると決まった時点で
    フルタイムの仕事してへそくり集めて、、離婚したので。
    旦那が実家に戻った場合は
    どうなるとはどういうことでしょうか?

• 6月2日
  • もう

もう

私はパートで週5電気屋で7時間働いていて土日はコンビニで早朝3時間、日曜日は友達の家にご飯作りに行ってます。
    土曜日は両方行くので凄く疲れていて、もうこれ以上は…無理です。
    旦那に掛け持ちして!って何度も言ったけど社員だから無理だよ!って否定するので…無理です。生活基準も下げたし、後は保険辞めるしかないです…。
    でも辞めたらもう入れません。今年決断しなければいけません。

• 6月2日