※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y☺︎︎
お金・保険

家計やりくりについての相談です。11万円で4人家族の生活が可能か、夏に出産予定でオムツ代もかかることを考慮して各項目の予算や節約について意見を求めています。

こんにちは☺

夫婦と年長年中の幼稚園児の4人家族です。

食費
日用品費
美容費(こどもも含む)
娯楽費
幼稚園費(15000円)

上記のやりくり費を月11万で生活することは可能だと思いますか😖?
夏には3人目を出産予定なので、夏からはオムツ代もかかります😹
各項目どの程度の予算を考えればやりくりできるか意見がほしいです😢💗

住宅ローンや通信費、保険などは主人の口座から引き落とされるので、私の努力次第で節約できそうなやりくり費を自分の給料のみで賄えたらな、と思っています😖

コメント

みこ

子どもが小さいうちはできる範囲かなぁと思います。

夫婦、年中、2歳児、0歳児がいます。
食費は4〜5月でだいたい6万円かかってしまってます。(コロナでリモートワークや出産中の食費など)

日用品(子ども用品以外)で平均1万くらい。
オムツや子ども用品だと15000円くらいかかってます。

美容費
化粧とかせず、娘と私のカットは1回3000円。(3〜4ヶ月)
旦那はバリカン。

娯楽費
土、日はスーパーへ買い出し行ったり、公園なのでほぼかかりません。

幼稚園費
公立で延長保育や弁当を頼まなければ0。

うちの場合、1番下が幼稚園か小学生になって時間が空いたらパートに出ようかと思ってます。
やはり食費とかはかかってくるので。

• y☺︎︎

y☺︎︎

やっぱりなかなか厳しいですかね😭現在何にいくらかかっているかをあまり把握できていなくて、、😢幼稚園費はほぼ給食費で主人も昼は会社で出るので昼はわたしだけで食べたり食べなかったりなので、朝食夕食だけなので食費はもう少し抑えれるかもしれないけど、、😭

うちは自営なのでわたしは産休育休取らないので給料は変わらないし、世帯月収は70万ほどなのでそれほどカツカツで生活する必要もないかとは思うのですが、住宅ローンの繰り上げ返済やこどもの今後の学費のことを考えると自分の給料分でやりくりが理想かなと思っていて😭

• 5月27日