※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳半の息子の昼寝について、昼寝ありだと夜中の12時に寝るが、昼寝なしでは夜8時半から9時に寝る。昼寝なしで眠そうにするが、どちらが成長的に良いか迷っています。昼寝は2〜3時間で、途中で起こすと不機嫌になります。

2歳半の息子のお昼寝についてです

昼寝ありだと、2時間くらい昼寝して夜寝るときは夜中の12時とかになります💦

昼寝なしだと、夜8時半から9時の間に寝ます
ですが、夕方くらいから眠そうでなんかつまらなさそう?な顔してます😂

成長的には昼寝なしの方がいいのでしょうか?

昼寝なしだと、夕方眠そうにするので無理やり起こすのがかわいそうっていうのもあるし、昼寝ありで夜中の12時に寝るのも体に良くないなって思います😢

ちなみに、昼寝は2時間から3時間くらいです
途中で起こすと超不機嫌でどうやってもまた寝ます😭

どちらがいいのか教えてください🥺

文章まとまりなくてすみません汗

コメント

いちご みるく

昼寝1時間とかで起きないなら、昼寝なしの方が良いと思います!
うちの息子も3歳からは昼寝なしで、夜は20時には寝かします!夕方から眠そうなら19時寝たりもします✨

うさ

うちの子は昼寝無しだと19時には寝てしまう&夕方から眠くて不機嫌なのが大変だったので、昼寝1時間以内がちょうど良かったです!途中で起こすと不機嫌ですが、とにかく起こします(笑)おやつで釣ったりその遊びに誘ったり😂

ココア

たまになら良いと思いますが、日常的に夜中の12時ネンネはちょっと遅すぎな気がしますね😅
やっぱり昼寝が長過ぎなんでしょうね、
ベストなのはお昼寝1時間位で10時までにネンネって感じでしょうか、、
うちの子も寝起き悪い時期ありましたが、おやつや動画でなんとか起こす感じでした、
眠りが浅くなるタイミングで上手く起こせると、いつもよりすんなり起きてくれると思います。

• i.mama

i.mama

横から失礼します!
    眠りが浅くなるタイミングとは、寝始めてからどのくらいでしょうか??

• 5月28日
  • ココア

ココア

うちの子の場合は大体昼寝から1時間30分後位、寝返りしたりするタイミングで起こすとすんなり起きる事が多いです。

• 5月28日
ゆうたん

同じ状況だったので2歳3ヶ月からお昼寝なしです。
保健師さんに相談したらお昼寝なしの方がいいと言われましたよ⭐️
初めの方は19時前から7時まで寝てましたが今は慣れてきて21時頃までずっと機嫌よく起きてます。
夕方寝ちゃいそうになったら好きな動画見せたりお風呂入れたりして目覚ましてました。
何よりお昼寝なしの方が私のストレスがないので(^^;)