※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

男の子のデリケートゾーンの洗い方について相談です。息子の洗い方についてのアドバイスをお願いします。

男の子のデリケートゾーン の洗い方について

2歳の息子がいますが

洗う時どうやって皆さん洗ってますか?

剥くというのをしたことがありません😭
とくに言われたこともなかったので
気にしていなかったのですが

カスがたまってるとか見たので
少し怖くなりました😭

毎日お風呂では洗ってはいますが
むいているわけではないので

中はなかなか洗えてないのかもしれません

少し試してみようとは思うのですが

痛がるとか
血が出たとか
全部剥くことに
とか見るとどうしたらいいのか😂

多分全部被っているわけではなくて
そんなにガン見したことないので

どれが普通かわかりませんが

尿道?は見えていると思います。

トイトレしているときにおしっこする時に

見えているので。

息子はよく触っていますが
すぐにやめさせています。

よく引っ張ってました😂

皆さん洗うときはどうされてますか?

コメント

28

旦那には、皮剥いて洗ってあげてって言われてます。
確かにカスがたまってたことあって赤くなったりしてたことあるので!
4歳になり、自分で洗ってますけどね😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

皮を剥くってのが分からなくてひとまず皮膚?を下まで下げたら出てきていますがこれが皮を剥くということなのか分からなくて😭赤くなったりってあるんですね

• 5月27日
いりたけ🍄

うちは6ヶ月頃からお風呂の度にむきむき体操してたので、2人とも1歳には全部剥けるようになりました!
だから皮を剥いてお湯でちゃちゃっと流してます!
長男はもう自分で剥くのでお湯をかけてあげてます!
2~3日忘れると白いカスが結構溜まってますね😅

• きゃぴ

きゃぴ

横からすいません💦
    ムキムキ体操ってどのようにやったらいいのでしょうか?
    調べたら皮を下げるように...と読んだことあるのですがどこまで下げていいのか。
    旦那は無理にやったら痛いし血が出るし、年頃になったら自分でむくよ。と言ってましたがやっぱり衛生面を考えるとちゃんと洗った方が良いですよね😅
    今はお風呂の際にほんとに軽ーーーく(尿道が見えるくらいに)下げて洗ってる程度なのですがもう少しグイッと(痛がらない程度に)やってものなのでしょうか?

• 5月26日
  • いりたけ🍄

いりたけ🍄

下がるとこまで下げれば大丈夫ですよ😊
    無理にやると裂けそうで怖いですよね(笑)
    たまに若干負荷かけるくらいにしてるとだんだん剥けてきますよ!
    一気に剥けないから、ほんと徐々に…って感じですかね!

友達の旦那の話ですが、子供の頃に剥こうと思ったら痛くてヤバかったらしいです😵💦
    まだ小さいうちは痛みはないらしいので、私は半年くらいから始めてました!

• 5月26日
  • きゃぴ

きゃぴ

詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    足バタバタして動いちゃうし手元狂ってグイッとやりすぎたらどうしようってビビりすぎて、それ意味ある?ってくらい控えめに下げて洗ってます笑
    負荷かける程度にチャレンジしてみます!

やっぱりある程度の年齢いくと傷みが出てきちゃうんですね😓
    うちの旦那は高校生まで剥けてなかったみたいで(笑)、自分で剥いたらしいのですが血が出てクッソ痛かった!って言ってました🤣

• 5月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちょっとだけ剥く?というのかやってみたら、尿道はちゃんと見えましたが亀頭は見えてないです。包皮?というのしか見えませんでした。
    剥くというのはこれより広げる感じですか!?

• 5月27日
  • いりたけ🍄

いりたけ🍄

自分にないものだから加減も分からないし怖いですよね🤣🤣

小学生くらいになってくるとだんだん痛くなるみたいですよね💦💦
    それも女には分かりませんが(笑)

• 5月27日
  • いりたけ🍄

いりたけ🍄

何て言ったら良いか分からないですが、中身が見えるとこまで皮剥いて洗ってあげれば良いと思います(笑)
    それを繰り返してたらだんだん剥けてきますよ!
    無理やりやるのだけはやめた方が良いかもしれません😅
    あと皮を戻すのを忘れずに(笑)

• 5月27日
ママリ

6歳です。
私も特に気をつけて洗ったり、剥いたりしてなかったのですが、カスとか臭いやらなんやら調べたり周りから聞いたら不安になってきて。
今年の2月頃、少し手前に引っ張って洗うようにさせたら、数日したら「痛い」と言い出して💦おしっこの時も痛がってて可哀想でした💦小児科で薬出されて、1週間くらい塗って治りましたが。患部を診るため、お医者さんに過去最大に剥かれましたが「このくらいやって洗ってください」と言われました😳カスが溜まったりはしてなかったです。剥いたことによる炎症でした😭
先生ほどはできませんが、今では自分で意識しながら洗ってます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

不安になりますよね😭
    多分生まれたときくらいに剥くことについて言われた時は
    もしするとしたら旦那さんに任せた方がいいよ!とは言われました。
    特に今すぐにと言われずそのまま終わってしまいました
    やっぱり痛いんですね😭
    その目的だけに病院に行った方がいいんでしょうか?😭
    今のコロナの状況だから行くかも悩んでます

• 5月27日
  • ママリ

ママリ

他の方へのも読みました。うちの旦那も自分が遅かったのでそんな感じで「勝手にやるまで放っておけばいい」と言ってました😵激痛らしいから、母親としては、できるだけ痛みの少ない、記憶に残らない年齢のうちになんとかしてあげたいと思いますよね😭
    コロナのこともあるから出来るだけ病院行きたくないですよね💦万一痛くなっても病院行けるように、うちは今の時期は積極的に剥くのは控えようと思います💦

• 5月27日