チャカ
シングルでその年収羨ましいです☺️
うちは旦那の年収そんなにないです(^^;)
私は公立でも充分だとは思います。
その代わり大学など自分の好きな道へ行けるよう貯めておくのも手だとは思います。
羊
私立の学校に行かせる理由はありますか?高校までは公立でもいいとは思いますけど。
りんか
私は関東にある、幼稚部から大学まである私立に、中学から通ってました。
やはり学費が高いので、幼稚部や小学部から通ってる子は、お金持ちばかりです。
授業料以外にも、課外授業や、入学対策の塾などたくさんお金がかかります。また、ギリギリの家計で入学しても、周りの子との金銭感覚が違いすぎると、お子さんもツライと思います。
また、うちの学校の場合は、進学校なので大学からは外部の大学を受験する人ばかりでしたが、学力的には高校からの入学組が一番レベルが高いので、進学も高校からの入学の子が一番良かったです。
もちろん、留学や、ボランティア活動などなど、私立だから経験できることもたくさんあるので、高い学費を払っても通わせたいって親も多いですよね。でも私立だから良い、公立だから悪い、とは、必ずしも言えないと思いますよ。
あとは、やはり小学校から…ということであれば、抽選がありますが、国立の小学校を受験するのも、ありだと思います。
退会ユーザー
私は地元の中学が荒れていたので、中高一貫の私立に行きました^^
小6のクラスの半分以上が私立受験をしていました^^;
小学校受験は、受験対策の塾が高いですよね。。中学受験は狙う学校とその子次第だと思いますが、私立中学はそれほど高くなかったです^^
夏期・冬季講習は学校がやってくれるのでみんな当たり前のように行ってました。昔の話ですが、英検漢検などの試験も学校で受けさせられるので、勉強する環境が自然に整ってます。
私立だと親も学校の方針を理解して入学しているので、モンペなどもいませんでした。
主人も中学から私立だったこともありますが、子供も中学からは私立にしたいと思ってます。
中学高校生活で将来への意識がある程度固まってくると思うので、周りの環境など大事にしたいと思います^ ^
やる気や学力があれば、大学からは国公立も学費無料の特待生も狙えますので^ ^
退会ユーザー
正直中々厳しいかな、と思います💦
通えないことはないのかもしれませんが、周りの子たちの家庭との金銭感覚の違いが辛くなると思います…
私の通っていた学校は当時片親家庭は入学できず、更に共働き家庭もダメでした(´Д` )
コメント