※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
逢ちゃんママ
家族・旦那

最近旦那にイライラします…『産後でホルモンバランス崩れてるから』が一…

最近旦那にイライラします…
『産後でホルモンバランス崩れてるから』
が一番の理由だとは思います。
旦那は家事も育児も進んでやってくれて
とても助かっているのですが、
「俺の方が頑張ってる」と言われたり、
私が子供を抱っこしてて腰が痛いと言ったら
「筋肉が足りてないからだ」と言われたり。
色々やってくれてるから文句は言えないけど
私だって旦那が仕事中は1人で頑張ってるし
授乳、搾乳だってしんどいときもあります。
産後1ヶ月経ったら筋トレしろって言われても
私にしたら、子育てしてるだけで十分筋トレだわ!
ってかまずそんな余裕ない!って言いたくなりました…
コロナで立ち会いさせてあげれなかったけど、してたらもう少しだけ私の気持ちに寄り添ってくれたかな。あれだけ女は痛い思いして産んだんだから、もう少し労ってくれてもって思ってしまって…
体の面ではかなり休ませてもらってますが、気持ちの面でも優しさが欲しいなって。贅沢ですかね💧

コメント

まず、出産お疲れ様でした❤️産後のホルモンバランス、想像以上に崩れますよね。わたしはそれでほんとにやられました!笑 すすんでやってくれてても、やはり言葉でそんなこと言われるといやですね😭1ヶ月経ったら筋トレしろ!も何様だ!!って思います(旦那さんすみません)命かけて産んで1ヶ月たったら、筋トレしろ!って、なんだと思ってるの?って言いたくなります。男の人って、やっぱり、赤ちゃんぽんぽん産んでるって思いがちだと思います。全然贅沢じゃないです‼️‼️わたしなら、ホルモンバランスのせいにして、めちゃおこっちゃいます😂

• 逢ちゃんママ

逢ちゃんママ

ありがとうございます😊
    産後はヤバイですね💧
    ホルモンバランスに加え、慣れない育児で泣いてばかりです(笑)
    どれだけ女が体をボロボロにして産んだか、男には分からないんですよね😖是非とも男にも生理痛から妊娠、出産、産後のホルモン崩れるところまで全て体験してもらいたいです🙏👍
    それを踏まえて言動を考えてもらいたいものですね🌠
    そしたら簡単に2人目は~とか言えなくなりそうです😳

• 5月26日

退会ユーザー

わたしが学生の時、女性ホルモン一滴で25メートルプール1つが変質するって習いました!だからそれほど、ホルモンバランスやばいですよね😂自分がこわれている感じが余計辛かったです。わたしも産んですぐは毎日泣いてたし、みんなにキレてたし、なんなら、産んでからはずっと涙脆いのだけ残って大変です笑 男にも味わって欲しいですよね😤!

• 5月27日
  • 逢ちゃんママ

逢ちゃんママ

そんなに女性ホルモンって恐ろしいものなのですね(笑)
    そのバランスを保とうと女性は常に闘ってるわけで😱
    それは疲れたりもするし、イライラもしますね😅
    でもだからといって、旦那には、産後はホルモンバランスが崩れるから~で片付けて欲しくないこともありますけどね😂笑

• 5月27日
ぱぽ

イライラしますよね😭💦

出産のダメージって、全治6ヶ月の交通事故に匹敵するらしいですよ!
体は休ませて当たり前。感謝は伝えつつ堂々と休みましょう!でないと例えその時は頑張れたとしても、後々に響きます。
腰が痛いのは骨盤が開いているからです。そんなすぐに元通りにならないし、1ヶ月健診でOKが出たら骨盤矯正に行きましょう✨もちろん、その間赤ちゃんは旦那さんに見てもらってください。

まずは、その前提条件をしっかり理解してもらいましょう🙋
無知なくせに色々言われるってほんとイライラします。

上からな書き方ですみません😂

• 逢ちゃんママ

逢ちゃんママ

全然上からじゃないですよ😍
    むしろそう言っていただけて嬉しいです🌷
    私も出産のダメージ聞いたことあります🙋
    じゃあお前はそのダメージの中、泣き止まない子供を抱っこして、授乳や搾乳し、私が仕事してる間1人で家事やれよ!って言いたいですよね🌠
    寝る時間だってまともにないし、寝不足で体ボロボロですもんね💦
    今休まないと将来に響くと聞いたので、今は何がなんでも休ませてもらいます😂

• 5月26日
えりか

わたしの旦那はこどもふたり共出産の時立ち会いましたが、同じようなこと言われますよ💧
性格の問題だと思います。

どっちが頑張ってる論争は解決しないのでもう言うのは諦めましたが、言いたいこと言えるなら言った方がいいです💦

男性は言っていかないといつまでも独身気分です🤷‍♀️

• 逢ちゃんママ

逢ちゃんママ

そうだったんですね💦
    やっぱり人によりますか…(笑)
    いくら見てても、痛みや辛さを経験しないと分からないものですね😣
    子供のことはすーっごく大切に可愛がってくれるのですが、何か私への気遣いというか労りの気持ちが少ないなぁと思ってしまい😅
    ホルモンバランスが~とか言っても分かってもらえないだろうけど、辛いときは辛い、ムカついたときはムカついた!って素直に言った方がいいですね😂

• 5月26日
まり

筋トレするから子どもみててね💖子ども見ながら洗い物もお願いね💖
で筋トレ(子どもから離れて休憩)の時間作って旦那さんにお子さん見ておいてもらいましょう!
男ってほんとにそんな生き物なので、使ってやりましょう!!

• 逢ちゃんママ

逢ちゃんママ

それいいですね🙌🙌
    俺○○やってるから、オムツ交換お願い!
    とかもできないですもんね!
    ほんと、旦那が仕事行ってるときの私👍
    1人で子供をみる大変さも味わった方がいいですね~💕
    その中で自分の体を休めなきゃ行けないし、そこに筋トレだぁ?頑張ってないだ?バカ言うな!
    の気持ちが分かるかもです😂
    ありがとうございます😃✌️

• 5月27日

恐ろしいですよね!わたしは、2人目産んだ後の病室で、また長男産んだ後のアレが来るからね!覚悟よろしく!!って言っておきました笑 退院したら、旦那に、見事に2人目の後も期待通りに産後のホルモンのアレきましたね!って笑われましたが、今考えるとどうなんだ?笑笑
イライラとか止められなくて大変ですよね😭わたしは今もです。そして自己嫌悪の毎日。

• 逢ちゃんママ

逢ちゃんママ

私も産後はホルモンが崩れるから、って言ってあったのですがここまでだとは思いませんでした😣
    いつもは気にせず笑って流せる一言も、すーっごくイライラしたり変に気になっちゃったり…
    そこに育児の不安が重なって、おっしゃる通り、自己嫌悪の毎日です😭
    産後のママは強いんだか、弱いんだかよく分からないですね😂

• 5月27日

退会ユーザー

わたしも想像以上で泣けました😂!わたしがわたしじゃなくなってる!みたいな。流せる一言流せないですよね‼️‼️すんごくわかりますよ!なんでもない言葉なのに、今なんて言った?!みたいにしてよく、噛み付いてました笑 産後のママも、いつも通り弱いと信じています…笑

• 5月27日
  • 逢ちゃんママ

逢ちゃんママ

私は産後2、3日目から意味もなく泣けてきて(笑)
    娘見ながら妊娠中のことを考えたら涙ボロボロ💧
    そこから退院したら、泣けるしイライラしてます😂
    出産の痛みを乗り越えて強くなったはずなのに、めちゃくちゃメンタル弱々です😅
    あめもようさんも、まだまだお子さんから目が離せないですよね💦
    子供が動けるようになったら新生児より注意して見てないといけないし😭
    お互い子供の笑顔と成長を力に頑張りましょうね💕👶

• 5月27日

退会ユーザー

意味もなく泣ける〜わかります〜😭‼️‼️不安定なとき、お買い物中に中年女性に、可愛いね〜これからが楽しみだね〜!って言われて、あっ!そうか!楽しいこといっぱいだよね!って、思えました☺️妊娠中も色々不安定でしたが、産まれてもぐだぐだな感じでした!笑 わたしは、新生児のときとか、うるさ〜い!とか、寝てよ〜!!とか産まれたての赤ちゃんにキレてました😭でも今となっては思い出話!今も頭に来ることありますが、この子たちは私たちを選んできてくれた…選んできてくれたはず…と、自分にぶつぶつ言い聞かせています笑笑 お互い、適度にいい意味で適当に頑張りましょう❤️

• 5月27日