※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
お金・保険

アパートの敷金礼金についての質問です。家賃に加えて10万円を支払ったが、退去時に壁やドアに傷がついたため7万5千円の請求がある。支払った10万円は何に使われたのか不明。駅前不動産に問い合わせたが返事がない。

アパートの敷金礼金についての質問です。

敷金礼金無しのアパートをかりましたが
最初10万円ほど納めました。

そのお金は何に使われたんでしょうか?

アパートを21日に退去したのですが
息子が傷をつけた部分のドアと少し壁紙が剥がれてるとこ込みで7万5千の請求があると電話が旦那にあったみたいで
詳細を知りたく駅前不動産に電話をしたのですが出ませんでした。

留守電にメッセージを入れたのですが
まだ折り返しがこず、、、。

わかる方いましたら、教えていただいてよろしいでしょうか。

コメント

まる

仲介手数料や鍵の交換代、保険とかじゃないでしょうか?

• mama

mama

それたけで10万いくものでしょうか?
    家賃は4万3千で前家賃込みで14万支払いました、

• 5月26日
ぴーちゃん

敷金礼金なしなら、最初に支払ったのは家賃とか仲介手数料、クリーニング費用や鍵の交換代では?
契約書残ってないですか?

• mama

mama

旦那のミスで契約書を引っ越し時に捨てたみたいで、、、。

最初に払った10万は裏敷金礼金みたいなものと言われていましたが
    そこから修繕費を引かれると思っており、、。

• 5月26日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

仲介手数料は家賃1ヶ月分〜半額までのどれかですね。
    書面で敷金の記載がなければ修繕費は退去時に全額実費になります。

• 5月26日

最初に退去の際に使いますとな説明なかったですか?

たいがいは、退去の際のクリーニング代とかに当てられたるとおもうのですが…

ママ

仲介手数料の可能性もあると思います🤔
初期の領収書や契約書などに記載がないでしょうか?
不動産屋さんは火・水または水・木でお休みのお店が多いので、返答までに少し時間がかかるかもしれません💦

• ママ

ママ

仲介手数料は最大で家賃1ヶ月分なので火災保険料など他の費用も込みなのかもしれません。
    退去時にクリーニングや修繕費以外で鍵交換の費用(1〜2万が相場みたいです)も請求されるかと思います!

• 5月26日
mama

仲介手数料は10万ほどかかりますか??

旦那のミスで契約書を引っ越し時に捨てたみたいで、、。

クリーニング費、鍵交換費、火災保険等はほとんどのとこはいりますよね!
わたしも敷金礼金ゼロのとこに入りましたが13万くらいかかってます!

のん

仲介手数料とクリーニング代、補償会社利用料、前家賃1ヶ月分でそれくらいになるかなと思います。

ドレミファ♪

仲介4万3千
火災が2~3万
鍵2万~
清掃2万~
とかじゃないですかね
昔に4万ちょっとのアパート住んでるとき初期費用がそれくらいでした