※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
子育て・グッズ

断乳3日目で、搾乳は必要ないです。母乳は作られず、身体に吸収されていきます。要経験教えてください。

断乳3日目です。
1日目はかなり張っていたので、少し圧抜き程度に搾乳していましたが、2日目は搾乳なし、今日も痛いのは痛いですが全然耐えられる感じです。

3日目にはある程度絞り切って良いと聞いたことがあるのですが、また母乳が作られたりすることはないのでしょうか?このまま放っておくと勝手に身体に吸収?されていくのでしょうか…

ご経験教えて頂けると助かります🙏

コメント

たろ

3日目にはしっかり絞っていいですよ。
このまま放置していてもまだ母乳は作られているので、タイミングを逃したらどんどん溜まって乳腺炎の可能性が出てきます。
また母乳が作られることはないわけではないです。またお子さんがすったり、搾乳機などで搾乳すると作られやすくなります。
なので、絞り方もぎゅーっと絞るようにとかコツがあるはずですから、そのように絞れば大丈夫です。

• ゆず

ゆず

ありがとうございます!!さっそくしっかり絞りました!!これで様子見て、まだ作られてそうなら、マッサージにでも行こうと思ってます。

• 5月26日