コメント
ママリ
遡って社保を抜けて、遡ってる国保加入すれば大丈夫ですよ!
はじめてのママリ🔰
この間違いはよくあることみたいですね。
結論から申し上げると、医療費を請求されることはおそらくないと思われます。
(=バレることはよっぽどないということ)
失業保険受給者は社会保険の扶養に入れないという原則がありますが、それを知らずに扶養の手続きをして保険証を使う人は結構います。
なんらかの形でバレた場合には支払う医療費は間違いなく10割です。
ですが、バレたという実態を聞いたことがないので。
本当はダメなことなんですけどね、そこまで調査が至っていないのが現状でしょう。
-
きむごん
ありがとうございます。
主人からその期間保険証使ってる?って会社から聞かれたって言っていたので
請求されるのかな?と思います。- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
ご主人の会社の担当者から確認があったけれど、それが請求につながるとは考えにくいので大丈夫だと思いますよ。
下の方がおっしゃってるように、大丈夫なパターンなのかもしれませんし。
なんにせよ請求来ないといいですね(^ ^)- 5月26日
はじめてのママリ
私が失業保険いただいていたときは、ハローワークの方に基本扶養は抜けないといけないことが多いけど、旦那さんの会社によっては抜けなくていい場合があると言われ、確認したところ抜けなくて良かったので、扶養のまま失業保険受けていましたよ✨
きむごんさんもそうだったわけではないですか?
もしそうじゃなければ、失業保険受けてる時に言われそうですけど…言われないんですかね💦
-
きむごん
ありがとうございます。
受けている時には特に言われませんでした💦
扶養異動の書類を書いているときに気づき自分で申告しました🤔- 5月26日
きむごん
ありがとうございます。
ちなみに受診が数回なら
遡って国保に加入するよりも
10割負担して支払った方が
安いこともありますよね?
ママリ
国保がすごく高ければ、その可能性もありますね!