コメント
mama
周りが喋ると焦りますよね💦
うちもそうでした💦
保育園でも月齢が上の方なのに半年後に生まれたこの方がお喋りしていたり…
でもうちの子は3歳目前にしていきなり言葉がどっと増えましたよー!
私も最初は心配でした😅
1歳半検診でひっかかり、2歳頃また再検診。
そこでもひっかかり療育を勧められました。
3歳になるまで言葉の訓練ができないということで特に何もすることはなく、3ヶ月に一度療育に受診、作業療法のリハビリを行うのみでした。
それでもいきなり喋り始めました!
まだ発音がちゃんと出来てないので3歳以降言語療法行います😊
退会ユーザー
うちの子も喃語ばかりで意味のある言葉は2、3個です😂
上の子は喋るのが早かったので、こんなに個人差があるのかとビックリしているところです!
周りがお喋りできていると不安になってしまいますよね💦
うちの子は喃語ばかりですが一応指示動作は入るし、なんとなく意思疎通も出来ているのでそのうち喋るよねー!と気長に待つことにしました😊
-
はじめてのママリ🔰
意味のある言葉、2.3個あれば私なら大喜びです💦😢
不安になります💦
うちはその辺は、正直わかりません😖💦💦- 5月26日
あーたん
息子も意味ある言葉なにも話しません😣
それに指差しもバイバイやパチパチも真似しないので心配になってます。
でも少しづつ私が言ってることが理解できてるから気長に待つしかないのかなって思ったり。
もう少し様子見て話さなそうだったら保健センターで個人相談しようと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
だんだんと心配になってきました💦
私の息子も他にきになることも多くて⤵️
私も相談してまます💦- 5月26日
-
あーたん
他にも気になることってどんなことなんですか?
- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
言葉が1番気になりますが、
何に対しても敏感だなあという印象です💦
例えば病院に行くと、すごい鳴き声でまだ何もしてないのに、暴れて手がつけられなく
いつもすごい見られて💦
小児科の人も
すごい鳴き声だね💦
こないだ旦那が病院に連れて行ったときは泣いたけどそこまで大丈夫だったとか、いうんですけど、私が悪いのか💦
息子の様子を見て病院の先生にもお母さんもっと余裕を持ってって言われて
暗にせめられた、きもちになりました⤵️
今は言葉が出ないことが
1番気になります
やっぱり一つの目安かなあて
素人ながら思うので💦- 5月26日
-
あーたん
息子は身体が割と丈夫なので病院は予防接種ぐらいしか行かないので暴れるかどうかわかんないですけど、うちの子も何かあると暴れますよ😂😂
旦那さんが連れて行ったときは落ち着いてたんですかね?
私も言葉が出ないのが不安です😣宇宙語は話してるんですが意味ある言葉はいつになったらって感じです。- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
うちはちょこちょこ病院へ行っていたので、毎回心配と憂鬱で⤵️ 先生の話が聞こえないのでいつも、看護師さんが離れた部屋で息子を連れて行きます😅
コロナが流行ってから、病院にいってないのですが、
12月はほんとに大変で💦
久しぶりに旦那がこの間病院に連れて行って、最初ほんとに大変だから、気をつけてねっていったんですけど
まあ、泣いたけど看護師さん数人いたから抑えてくれたし見たいなあっさりした感じで
まあ父親と母親では感じるのが違うのかもしれません😣
宇宙後だし、まーという
かーとか、慣れた音しか言わないのも気になります😅
言葉を話すためにいろいろ話しかけたりしてるんですが。。- 5月26日
-
あーたん
息子も大泣きのときは先生の声聞こえないぐらい泣き叫びます😂😂
もしかしたら息子さんも成長されて落ち着いたのかもしれませんね!
私もいろいろ話しかけたりしてるんですが全くです😖
真似もしないので心配です。- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
毎回病院が苦痛で苦痛で😖⤵️ 旦那は割と鈍いのでわからないです😣
話しかけても興味なさげでいつもこころおれてます😷✋- 5月26日
ぽこ
こんにちは。
まさに同じこと悩んでます。
一度まぐれ?のワンワンを言いましたが、それっきりなので(¬_¬)
パチパチはやりますがバイバイは最近やっとできるかな?って感じです。
周りには男の子やしゆっくりだとは言われますが、旦那にはテレビ見させすぎと言われてます。。
-
はじめてのママリ🔰
ワンワンと言うのですね!すごい😃
TVあまり見せないようにしてますが、私も料理するときはTV見せてしまいます💦
いつ話すのかなあと😖⤵️⤵️⤵️- 5月26日
-
ぽこ
ちなみに、マネもあまりしませんがある程度言ってることは理解してる気がします。
指差しも何回かやったくらいで。
ただ、独り言はめちゃ多くてずっと宇宙語話してます、、笑- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
下に返信してしまいました❗️
すいません💦- 5月26日
-
ぽこ
いえいえ。
怒ったり注意したりすると逆切れします!
多分顔が怖いからですかね。笑
本のタイトル?とか中身を言ったら持ってきますし、ブロックをカゴに入れてと言ったらやってくれます。ただ、毎回ではないんですが(¬_¬)
あと、こっちが指差してお菓子あっちだよ〜とかあそこにおもちゃあるよ〜と話すと見て取りにいきます^ ^
か、指差しはしないですね。
この前市の相談で話したら、指差しで要求するより行動するタイプやからだと言われました。笑
大人だけだとすぐ要求してることを理解して叶えてしまうから、渡したりする時に意識的に指差ししたりしてみてくださいって言われてやってますが、、- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
すごいじゃないですか!
完全に大人の言うことわかってますね❗️
うちは、それもできないです💦⤵️
あああ、要求をすぐ叶えてますうち💦
意識的に指差し、難しい💦💦
やっぱり接し方を変えないとですね😢- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
今は日中どう過ごされてますか?
せめて大人の言うことを理解して物を取ってきたりしてくれたらと思うんですけど💦- 5月26日
-
ぽこ
でも、毎回ではなくたいてい食べ物や本人の好きなことしかやる気出さないです笑
私もすぐに要求をかなえてしまってます。。お茶を飲みたがったりしたらあげる時にお茶渡しながら指差ししたり、アドバイス通りやってますがなかなか。。
日中は9時過ぎから近所の浜辺あたりまで、散歩か庭で遊ばせてます。朝が早くて5時とかなので昼寝も3時間とか^ ^
あとはテレビ見たりとか今は一人でブツブツ言いながらひたすらブロックやってます。
普段どうされてますか?
やっぱテレビ📺がよくないのか、とか(¬_¬)
でもないと私がやっていけなくて- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
また下に笑笑
すいません💦- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
コロナで、生活ストレスが溜まって、心配するようになり
悪循環です😱💦- 5月26日
-
ぽこ
私も下に書いちゃいました!笑笑
- 5月26日
はじめてのママリ🔰
言ってることは、理解するとは例えばどんなことですか?
参考にしたいです💦
指差しというのは、あっちとか指差すことですよね?
うちは全然しません😖💦💦
はじめてのママリ🔰
お茶やってみます❗️
浜辺があるんですね❗️☺️
うちは、滋賀なんですけど田んぼしかないです😅
最近、コロナが怖くて全然でれてなくて、おうちで、遊んだりで⤵️ 絵本よんだり
唄歌ったり、追いかけっこしたり、ネタ切れします。
テレビは、料理中についつい見せてしまいます💦😅
ぽこ
うちも滋賀です!!
めちゃ親近感が(^。^)
浜辺とゆーか琵琶湖です。笑
うちは外に出たくて暴れてしまうので、田舎やから朝なら琵琶湖ほとんど人いないし近所もほとんど合わないから出てます、、
-
はじめてのママリ🔰
そうでしたか!
琵琶湖も確かに浜辺はありますよね😃‼️
暴れると大変ですよね
うちも、怒りだすとしつこくて
はああああ⤵️てなります。。
人がいない時間を狙ってお散歩もしないとなあとは思ってるんですが💦
外に出たら、服とか着替えてますか?- 5月26日
-
ぽこ
朝もいないいないばあが終わるとテレビから興味なくなり、ドアを無理やり開けようとしたりとにかく外に出たいんだな、って感じなので頑張って出るようにしてます(^。^)
琵琶湖行くとビチョビチョなのでベビーカー乗れなくなるから公開着替えです。笑- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど❗️お外が大好きなんですね❗️
ビチョビチョなんですね笑
楽しそう☺️💓
帰ったらシャワーしますか?
引きこもりすぎて、外に連れ出すのがすごくハードルが笑
引きこもりでストレスも溜まるしよくないですよね💦
指差す方向みますか?
息子は興味ないみたいで💦😱 心配ばかりだめですよね笑- 5月26日
-
ぽこ
食にかかわる指差しだけには反応します!
あとは気分次第です笑
帰ったらすぐ昼ごはん→昼寝で眠気maxやからシャワーはせずにタオルで拭くだけです!
本とか噛みまくって破いて原型留めてません。。
家での関わり方に限界を感じてとりあえず外に出て時間稼ぎです- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
私も家では経験できないことがたくさんあるから、出なきゃと思います🥺✋✋💓- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
本はかじります、ネズミです🐭笑- 5月26日
-
ぽこ
うちはねずみどころじゃないです!笑
ビリビリでもう本じゃなくなってますよ。。- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
ビリビリに破りますよね笑
今日から声かけして頑張りたいとおもいます!- 5月27日
akeyuchi
うちもまだそんなに言葉は出ていないです。宇宙語はめちゃくちゃしゃべっているのですが(笑)
こどもちゃれんじを受講していて、しまじろうのDVDを見せていたらいつの間にかお返事はーい、ができるようになっていました😅
テレビから学ぶこともあるんだな、と思いました☺️ちなみにテレビはガンガンにお世話になってます😭
あとは、図鑑をよく読んでいます。
図鑑の中に出てくるばーばが言えるようになりました。パパやママは言えないのに、まさかのばーばです(笑)
あと、土曜日にNHKで放送しているすくすく子育て、という、番組で言っていたのですが、子どもの要求を言葉にして伝えると良いそうです。例えば、車を欲しがっていたら、はい、と渡すのではなく、車が欲しかったのね。みたいな感じで要求を言葉にすると、わかってもらえた、受け止めてもらえた、と安心して癇癪を起こさなくなるとか…
病院はうちもやばいことになりますよ😊でもいつもと違う場所、何されるかわからない、不安に感じて泣くってことは、ちゃんとわかってる。ってことじゃないでしょうか?逆に平然としている方が不安になりません?人見知り、場所見知りって普段の生活と違うってことを理解しているんだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
図鑑も、こどもチャレンジもしてます🥺
そのうちできるのかなあと信じたいです😷
なるほど❗️明日からしてみます❗️ありがたいです‼️
他にこうした方がよいみたいなことありますか!?
そうなんですかね、あまりに泣いて毎回
何?あの子どうしたの?ていう冷たい目線に傷ついてしまいました⤵️😣 そんなこと言ったらだめなんでしょうけど😖💦- 5月26日
-
akeyuchi
私はなるべく行動を実況中継するようにしています。例えば、今からトイレに行きます、や、お洗濯ほします。ハンガーとります。とか。
子どもを着替えさせる時も、ズボンぬごうね、足が出たね、次はパンツ!いっぱいおしっこ出てたね。みたいな感じです。いちいち言葉に出して伝えるようにしています☺️- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
今日から実践してみます‼️🥰- 5月27日
はじめてのママリ🔰
どこかに相談した方いいのでしょうか⤵️😢
検診はまだ先だし⤵️💦
このまま話さないんじゃないかと思ってしまいます😷
mama
1歳半ってまだ喋らない子の方が割と多い気がしますが…
私は最初に療育の前段階の親子教室と言うものに参加しました。
お住まいの地域に子供総合相談センターのようなものはありますか?
そこで相談してみたらいいと思います!
はじめてのママリ🔰
息子の場合他にも気になることがあって💦
保健センターでもいいですかね?
mama
保健センターでもいいと思います!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😖