※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいまいんこ
お仕事

保育士の方へ、お泊まり会についての情報を知りたいです。行事が中止になると年長さんの思い出がなくなるので、代替案も含めて教えてください。

保育士をしているものです。
保育士さん、また保育園にお子さんを通わせている方、緊急事態宣言が解除になり、園の行事でお泊まり会を設けている保育園の状況を知りたいです。色々と延期や中止になっていますが、すべての行事が中止になると年長さんの思い出もないなぁと頭を悩ませています。
お泊まり会やるところとか、内容はこのようにしますとか、お泊まり会じゃなくてこうゆうこと年長さんとしますなどありましたら教えてほしいです!

コメント

🦖ママ

うちの園は泊まらずにキャンプファイヤーと花火は屋外なのでできるかな?って感じで、みんなでカレーを作るのをやめて、バイキング形式(保育者が手袋をして配る)で好きなおかずをお弁当箱につめてみんなでピクニック気分を楽しみながら食べる等の対策で話を進めています!

完全に中止ではなく、できることをやらせたいというのが園長の方針なので他にもできることはないか話し合っているところです🥺

• まいまいんこ

まいまいんこ

ありがとうございます!お弁当もいいですね!
    うちも中止にはせず何か考えて計画立てたいと思います!

• 5月26日
mihiro

保育士です。
また、別の園ですが 我が子が年長です。
今年は本当にコロナウイルスの影響が大きく、夏までの行事は全て中止になり、夏のプールも実施するか検討中です。秋以降の行事もどうなるか。。。
来年は9月入学案などもあり、年長児の母としては 本当に気が気ではありません。
最後の一年、一年生になる期待を持って楽しく過ごさせてやりたいです。
お泊まり会は現段階では保留ですが、野外でできる 焼き芋パーティーなどを検討中です。

• まいまいんこ

まいまいんこ

年長のお子さんをおもちでしたら尚更、可哀想な思いがありますよね💦どうにか子ども達が楽しめることができることが少しでも多くあるといいです!焼き芋パーティーも素敵ですね!

• 5月26日