※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
100回目のママリさん🔰
子育て・グッズ

1月生まれの2歳の子供を3歳で幼稚園に入れる準備について教えてください。申し込み時期や手続き方法も知りたいです。

1月生まれの2歳なんですが
3歳で幼稚園?入れようと思ってます。
準備?とかって何ありますか?
あと、申し込み?みたいなのいつ頃でどうやるの?
教えてください!!

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園ではなく保育園ですが、、
自治体のHPみたら1番ですよ😋💗

ゆっこ

地域や園によって違いますが、2歳からプレやっている幼稚園等もあるので、まず、どの幼稚園にいれるかいくつか絞った方がいいと思います。市役所などに行くと幼稚園の冊子があったりするので貰ってきていくつか絞って、プレやってるところはプレを行かせてみたり、幼稚園の園庭など開放してるところなどもあるので、様子見に行ってみて雰囲気を見るのもいいと思います。
人気のところはプレ行ってる人で願書が終わるって言うところもあるみたいですが、大体8月~10月くらいに願書を配って申し込みだと思います。
そういった話も見学の時に教えてくれると思います。園のHP等も参考にするのもいいと思いますよ。

• 100回目のママリさん🔰

ありがとうございます😊
    プレはプレゼンのことですか?💦

• 5月26日
  • ゆっこ

ゆっこ

プレというのは3歳前に幼稚園に通うことでプレ入園のことです。

• 5月26日
  • 100回目のママリさん🔰

ありがとうございます!
    無知でごめんなさい😅

• 5月26日