コロナ感染への対応で夫と意見が対立。自粛を重視する私と、感染リスクを軽視する夫の考え方の違いに不安を感じています。再開は喜ばしいが不安が消えず…皆さんはどう思いますか?
コロナへの考え方で揉めて喧嘩してしまいました😔
私はコロナが流行る前から心配性で何事も最悪の事態にならないようにどうすべきかを考えて行動する性格なので、
今回、子供達に感染した場合の最悪な事態を想定して、できる限りの自粛を続けてきました。
なので、宣言解除されてすぐに学校や幼稚園再開はどうなんだろう?幼稚園等で子供達が密にならないのは無理だし、不特定多数の人と関わるのはまだ怖いな…と不安に思っています。
それを夫に伝えた所、
「コロナごときで皆騒ぎ過ぎ怖がりすぎなんだよ。インフルの方が遥かに死者数多いだろ。そこまで心配してるのがおかしい。大体そんな感染率も致死率も高くねーし馬鹿みたいに自粛してるのがおかしい」
と馬鹿にされました😔
致死率とか感染率とかでは確かに他の病気の方が上なのかもしれないけれど、
家族でも面会出来ないように隔離されたり、医療崩壊して他の病気や怪我でさえ適切に治療を受けられなくなるかもしれないと言われていたのがとても怖かったのです。
重症化するリスクは低くても0%じゃない、軽症でもすごく苦しい場合もある、私も喘息持ちで息が出来ない苦しさを知っていて何より子供達にそんな思いをさせたくない…
自分や家族が感染しても100%無症状で何も辛い事は無く、周りに移す危険も100%無いという保証だってないから自粛していたんです。
確かに経済破綻するのも困るし、子供達にとって幼稚園や学校もとても大切な場所なので再開するのは喜ばしい事ではあるんですが、どうしても不安が拭いきれなくて…
皆さんはどうお考えですか?
…私がおかしいのでしょうか。
- あ
コメント
cinnamon
ファソラさんの考えがごく普通の考えですよ。
ご主人がズレてます。
たしかにインフルエンザや普通の風邪であっても重症化すれば亡くなる方もいます。
ただ、重症化しないための予防が出来ますよね?
インフルエンザなら予防接種を受けたり、風邪なら予め服薬で症状を和らげる事も出来ます。
でも、コロナは無症状感染もあって誰が重症化するかも分からない、勿論重症化しやすい方の特徴はあれどその方々ばかりが亡くなっているのだとしたら欧米や欧州での死者の多さはどう説明するのでしょう?
分からないから怖い、これが普通の感覚です。
そして、分からないから必要以上にしっかり注意して生活することもとっても大切な事だと思います。
私も現在大阪におり、3月から自粛生活を送ってました。
二駅隣の義理の実家も3月から行ってないし、電車も乗ってません。
買い物も必要最小限でしか行かないし3、4月に関しては公園なども控えてました。
ものすごいストレスだったし、子供にも可哀想な日々でしたが、とにかく感染しない事だけを考えていました。
na
怖がり過ぎとは思わないと思います。
多くのひとが正しく怖がったから自粛して感染者が減ってきたのかと思ってます。
致死率はインフルエンザより高いですし、軽症でも苦しそうだし感染したらどうなるか分からなくて不安がつきまとうのでなりたくないです💦
インフルエンザなら薬や予防接種がありますし…。
幼稚園の再開は分散登園など段階的に、でしたら理解はできます。
東京の友達の幼稚園は一学期は午前のみ、兵庫の友達のとこは分散登園でまずは1時間のみ登園、となったみたいです。
-
あ
回答ありがとうございます。
多くの皆さんが自粛してくれたからこそ、海外のように医療崩壊だったりが起きずに宣言解除まで辿り着けたんですよね。
予防も出来ないし未知のウイルスって言われていて薬もなかったので、とても不安でした😢
少しずつ日常に戻っていくのは良い事ですよね。幼稚園側もきっとそれ相応に対応してくれるはずなので、私も理解して合わせていけたらと思います😣- 5月25日
ひーこ1011
コロナごときと言いますが、特効薬もワクチンも無いから、みんなが大流行しないように我慢して自粛して今の致死率や感染率に保たれているのではないかな?と私は思います。
基礎疾患がある人は重症化しやすいし、死んでしまったらお骨にならないと家族の手元に戻ってこない。
最期に会うことすらできない…
だから、怖いです。
結局、緊急事態宣言が解除されても今月中は県を跨いでの往来を控えるようにと知事が言っているにも関わらず、県外ナンバーめっちゃ走ってます…
解除された途端に…すぐ第二波来そうで怖いです😭
うちの市は感染者でませんでしたし、近くの市でも1ヶ月近く出てません。
特効薬やワクチンができて安心に通わせられるのは年単位で先のことだと思います。
そしたら1年休ませるのか…子供もストレス溜まるし…
悩みましたが、また周りで感染者が出たら自宅保育に切り替えつつ、様子見ながら登園させる事にしました。
登園させてみて、園でも今まで以上に気を遣ってる感じはします。
登園はさせますが、帰宅後お友達と遊んだりもしませんし、休日でも観光に行ったりなどはまだまだするつもりはありません。
旅行などは特効薬やワクチンできるまで行かないつもりです。
買い物は今後もなるべく私1人で行くようにしてます。
すべてを緩和するのではなく、コロナとうまく付き合いながらすべて自粛ではなく、ある程度の日常生活も送りつつ…にしていこうと私は思っています。
-
あ
回答ありがとうございます。
そうなんですよね。皆さんの自粛や頑張りがあっての結果が今の日本なんですよね。
誰が重症化するとか亡くなるとか
保菌者でばら撒いて歩いてるとか全く分からないから怖いです😔
薬も無かったし予防接種なども出来ないし…家からなるべく出ない事しか大した対策は出来なくて。
私の市には土日に人が多く来ていたそうです。めちゃくちゃ蜜です…
本当に第二波来るかもしれないと思っています💦
それが怖いですね。
私も子供達の成長する姿を楽しみにしていて、どうにか通わせてあげたいと思っていたので、再開出来たことは嬉しいです。
幼稚園側でもコロナ対策等はしてくれていると思うので様子を見つつ、
出来る範囲での自粛は続けていこうかと思います!
早く元のような生活に戻れるといいですね😢✨- 5月25日
あ
ありがとうございます😢
夫は元々何かあったとしてもまぁなんとかなるさって性格の人なんですが、今回は話が違うじゃんって思っていたんです。
感染して隔離されるとか苦しむとか最悪は誰にも会えずに亡くなるなんて
なんとかなるとかで済む話では無いよねって。
私の考え方や怖いと思う事がおかしいんだと夫に言われ続けてたのでここで相談して良かったです。
宣言解除されましたが、これからも自分なりに自粛を続けて大切な人達を守りたいと思います😣