※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーぴっ🌼
住まい

近所の人とどうやって仲良くなっていくのかわからなくなってきてしまい…

近所の人とどうやって仲良くなっていくのかわからなくなってきてしまいました😂
戸建てに引っ越してきて2年経ちますが、ほぼ挨拶しかしたことがないです😱基本的に車で外に出るので挨拶も頭下げるぐらいです(´・ω・`)
うちのお隣さんとお向かいさんが仲良く遊んでるところをさっき見てしまって社交性がない自分に嫌気が差して来てしまいました😢

コメント

あやこ

2年で挨拶程度とは!私も人見知りですけど、立ち話する方チラホラいます。
お子さん同士の繋りはもてそうにないですか?

• あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

お隣とお向かいさんは女の子で保育園で、うちの子は今年から幼稚園なんですよね😔お隣さんが回覧版回してくれたときに少し話をしましたが、その時はお向かいさんと同じ保育園で同じクラスだけど話したことないと言ってたぐらいでした😂もう一軒うちの子より1個下の子がいるお家があるのですが、奥さんと話ししたことなくて顔すら忘れてしまいました😂

• 5月25日
  • あやこ

あやこ

まず!会釈程度という挨拶を、笑顔でこんにちは!というようにしてみては!
    顔を合わせたら1つはネタ仕込んどいてお喋りするとか!
    私はそんな感じにしてます。
    会釈だけの方は、交流する気がないとみなします。
    小学校で登校班あると話すこと増えますが、まだ先ですよね…
    ご近所トラブル避けるためにもそのままにして、お友達は幼稚園で作っては?

• 5月25日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

笑顔で挨拶が出来ないんですよね‥😔
    なるべく一言話するってのちょっとやってみようかなと思います🙆🏼‍♀️
    小学校も2つほぼ同じ距離で行ける場所があるのでもしかしたらかぶらないかもしれないんですよね😱

• 5月25日
  • あやこ

あやこ

それは、致命的ですね。
    頑張ってみてください!!

• 5月25日
ままり

えー。
ご近所は挨拶程度で良いと思いますよ😊
でも、ムスッと挨拶ではなく、感じは良くしていた方が印象は良いですよ😊
深入りして面倒な事になっても嫌ですし挨拶程度がちょうど良いと思います😅
自分が仲良くなりたい!!とかでしたら、頑張るのも良いと思いますが、子どもが小学生とかになれば自然と子ども同士が繋がって話す事もできたりするかもしれませんし✩.*˚
できなかったらできなかったで良いし😊そんな事に無理をする必要は全くありませんよ☺️

• あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

そうですかね(´・ω・`)
    なんだか今までが人間関係で悩まされる事が多くてどんどん引っ込み思案が悪化してしまって‥😂この前きっかけ作らなきゃと思って父の会社の別荘でたけのこ取ってきたのでおすそ分けしたときに少しだけ話ししたんですが、さっきあったときに挨拶だけで終わってしまったんで旦那にも相談したら気にしすぎって言われてしまいました😂そのうち何かのきっかけで仲良くなるかもしれないし、無理にいくこともないですかね?😔

• 5月25日
  • ままり

ままり

おすそ分けとかしたんですね😊
    良いじゃないですか✩.*˚
    その後も挨拶をとにかく感じよくしてれば相手の方も悪く思ったりする事もないと思いますし、大丈夫ですよ〜⸜🌷︎⸝‍
    例えばお子さんと歩いてる時に遭遇したり、お子さん同士が遊ぶようになればきっかけはたくさんありますよ✩.*˚
    相手のお子さんにも大きくなったね〜とか、軽く話しかけたりとか😄
    自然なきっかけはあると思います✩.*˚
    なので、無理してグイグイいくことはないです!
    逆効果になる事もあるので💦
    気楽に〜😊

• 5月25日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

そうですかね😖なんとかこれからも挨拶だけでもして、少しずつ相手の方に慣れていくことから始めてみようと思います😖無理していくと空回りしがちなので話ししてみようかなと思ったときに話ししてみようかと思います😢

• 5月25日

声を出して挨拶が大事かなと思います😅

• あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

車に乗ってて窓開けてるときは声を出して挨拶しますが、お向かいさんがちょっと感じ悪いので頭しか下げれないです🤣私道挟んでコの字に家がたってるんですが、同じタイミングで引っ越してきたのですが、お義母さん?も後から引っ越してきたみたいでエンジン掛ければカーテンあけてみてくるし、戻ってくればカーテンあけてみてくる幹事だったのでなんだか声かけにくいです(´・ω・`)

• 5月25日