※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やーなー
妊娠・出産

切迫早産の診断を受けて、息子がいて安静が難しいです。保育園に預けるべきか悩んでいます。コロナも考慮してアドバイスをお願いします。

切迫早産の診断をされてしまいました😭
とりあえず家で安静!と言われたのですが、息子は私が横になっていると飛び込んできます💦
なので日中だけでも保育園に預けて安静にした方がいいのか、でもコロナもあるから預けない方がいいのか😭
ご意見お聞かせください!

コメント

YUUKO

まさに同じ状況です😓
上の子には申し訳ないんですが、
私は今日から預かってもらって
ます💦💦

• やーなー

やーなー

お返事ありがとうございます!
    同じ状況なのですね💦
    お互いなんとか乗り越えたいですね😭

• 5月25日
のん

切迫早産💦
息子さんがいては、休めませんよね😥

私は特に問題なく臨月ですが、身体がキツいので保育所に息子預けています。
5月31日までは最短時間保育・または家庭で可能であれば家庭保育協力願いが出されていますが、臨月で毎日ワンオペはキツいので…
最短時間保育で手洗いうがいの徹底をさせています。

お身体お大事に😓

• やーなー

やーなー

臨月、体つらいですよね💦
    最短でお願いするのがいいかもしれませんね!!

• 5月25日
あいうえおにぎり

1人目、2人目と切迫で入院しました💦
今回は先週退院してきたばかりです😣

今回は20週で切迫と言われ、それからずっと息子は保育園に預けたまま自宅安静を続けていました。(保育園にはその旨伝えていました)
29週頃保育園からコロナの影響により登園自粛要請の依頼が全家庭に届き、ここまで入院せずにこれたしなんとか大丈夫そう。コロナも怖いから家で面倒みようかと余裕をかまして保育園を休ませたら、ちょうどその週に(30週)入院になりました💧
結果それから1ヶ月以上入院となり、その間家族とは面会禁止です⚡️
2歳のお子さんだと割とアクティブですし、自分1人だとさっと済ませて横になれる食事なんかも、子供の分も準備するとなるとなんだかんだで時間がかかります。
自分の運動量も自然と増えてしまいますよね😣
コロナを取るか、自宅安静を死守することを選ぶか...。
これは各家庭の価値観にもよるのでなんともですが、私自身が29週頃に戻れるなら保育園に預けとけ!と忠告します😅
うちの園ですと一応両親の疾病も保育園の利用条件として認められてはいるので😭💡
1ヶ月間主人が在宅勤務完全ワンオペで息子のお世話をしてくれましたが、イヤイヤ期+保育園にいけないストレスの息子の相手はそれはそれは大変だったようで...。
私も入院によって息子と一対一で過ごせる残り少ない貴重な時間を無くしてしまったので、やーなーさんの立場なら保育園に頼りながらもなるべく安静にして自宅に残るという方を選択します🥺💕

• やーなー

やーなー

やはり2歳児と安静はなかなか難しい話ですよね😭
    入院になって完全に会えなくなるよりは保育園に頼って少しでも会える時間を伸ばした方が息子のメンタル的にはいいですよね!
    コロナさえなければこんなに悩まないのに😭

• 5月25日
2児ママ

切迫早産の診断されてから、すぐ一時預かりを利用しようと思って片っ端から保育園に電話かけまくりましたがどこも定員いっぱいと断られ
まだ入れないつもりでしたが、入園することを決意して保育園申請して、入園させました💪
急にママと離れ保育園で頑張ってもらうことになったのでとても可哀想でしたが、上の子が頑張って保育園行ってくれたおかげで私は入院にもならず自宅で過ごすことができました💪💓
上の子に心から感謝です💫

• やーなー

やーなー

やはり入院になるよりは毎日会えた方がいいですもんね😭コロナさえなければと思わずにはいられませんー( ; ; )

• 5月25日
ぷーたん

27週から切迫早産で自宅安静していました😣
できる方は自宅保育をって通知が来ましたが家では安静に出来ないので保育園お願いしてました🙏🏻💧
コロナ怖いなぁって思いましたが家にいても相手してあげられないし安静も出来ないので保育園お願いしていました🙇‍♀️
正産期入ってからもいつ陣痛来るかわかんないので保育園預けてます🙇‍♀️✨

• やーなー

やーなー

保育園の先生には事情を説明して預けてた感じですか??

• 5月25日
  • ぷーたん

ぷーたん

はい😊
    連絡帳に旦那が仕事、私が切迫早産で自宅安静のためって書いて説明しました👍

• 5月25日
  • やーなー

やーなー

なるほど!連絡帳で伝えたのですね(^^)では、送迎は旦那さんがしてるのですか??

• 5月25日
  • ぷーたん

ぷーたん

はい😊連絡帳で伝えました👍
    送迎は旦那にお願いしてました🙏🏼💦たまに私の検診で実母が来た時は代わりに実母にお願いしました🤗

• 5月25日
  • やーなー

やーなー

送迎を自分でやるのは厳しいですよね💦お返事ありがとうございました(^^)

• 5月25日
  • ぷーたん

ぷーたん

そうですね😵いえいえ😊
    お大事にしてください😖✨

• 5月25日