※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
J✩.*˚
妊娠・出産

乳首から出る白いカスは母乳の兆候ですか?皆に出るものでしょうか?臨月まで刺激を避けるのが良いと聞いたので気をつけています。

乳首から白いカス?垢?のようなものが出ます。
臨月に入るまでは、あまり刺激しない方が良いと聞いたので、なるべくいじらないようにしています。
このカスが出るとゆうことは母乳が出るとゆう事なのでしょうか?
カスは皆出るものですか??

コメント

4人の母ちゃん

母乳になる前の分泌液が出て固まってるんだと思います。

皆が皆出るか分かりませんが、私は妊娠する度分泌液が出て、母乳も出ますよ💡

お風呂の前にベビーオイルで拭き取るなど手入れしてます。
乳首をつねるようなマッサージとかでなければ、多少触るのは問題ないかと思います💡

• J✩.*˚

J✩.*˚

そおなんですね😳
    母乳で育てたいと思っているので、出てくれたら嬉しいです😂✨あまり刺激しない程度にオイル付けて拭き取りたいと思います!!

• 5月25日
きりん

母乳の分泌が始まってる証拠ですね。
オリーブオイルをたっぷり付けた綿棒とかで取ってあげるといいですよ!

自然分娩予定なら正産期もしくは臨月から母乳マッサージすると良いですが、帝王切開予定ならしてはいけないですよ!

• J✩.*˚

J✩.*˚

実は逆子出して…
    帝王切開になってしまう可能性があるんですよね😂
    怖いのでやめた方がよさそうですね💦助産師さんに相談してみたいと思います✨

• 5月25日
  • きりん

きりん

お風呂上がりとかにまずコットンとかにオリーブオイル染み込ませておっぱいにパックみたいにしてふやかしてから、綿棒でやってました!
    後から思い出しました💦
    取るくらいだと刺激にはならないので大丈夫ですよ😄
    乳首を摘まんだりすると子宮収縮しておなかが張る原因になるので、帝王切開になりそうならギュッてしないようにすれば大丈夫ですよ✨
    検診の時に見てもらってもいいと思います😄

• 5月25日
みーたん

おはようございます😊
私は妊娠6ヶ月くらいからそのような感じでしたがそのままにしていましたよ😊

• J✩.*˚

J✩.*˚

臨月入る前まではしない方がいいって言いますもんね!
    ついつい気になって湯煎に使っている時みてしまうんですが…笑
    次の検診の時に助産師さんに相談してみたいと思います😁

• 5月25日