※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

岡崎市の青山学園の幼稚園PTA奉仕活動で、一家庭一役参加の中でどの役が一番楽かについてお聞きしたいです。

岡崎市の青山学園が経営してる幼稚園に通わせてる方にお聞きしたいのですが、PTA奉仕活動の一家庭一役参加の中でどれが一番楽ですか?

コメント

ガチャピン

駐車場かあれば畑かなと思います🤣年少の時、畑作業やりました。年中は、コロナの影響でなしになりましたが🤣

• ガチャピン

ガチャピン

そこに希望が殺到すると通らないこともあると思います😃後は、後は、ボランティアもその年によって変わることもあるみたいですよ😃

• 5月25日
  • ガチャピン

ガチャピン

黄桃組は確かなかったかと😃
    清掃活動は黄桃組は対象になってました。
    園によりますが、通常であれば
    5月 運動会 保育参観 PTA総会
    6月 親子遠足
    7月 七夕会
    8月 自由登園(参加すれば黄色組¥35000円)
    9月 じじ、ばば参観日
    運動会(2演目くらいのみ)➭終了後 解散
    10月 遠足
    11月or12月 生活発表会(演目終了次第解散)
    1月 マラソン大会
    2月 作品展
    だったかなと😃

• 5月25日
  • ガチャピン

ガチャピン

駐車場は立っているだけで良さそうな感じでした。家族がやってもOKみたいでしたよ😃私は、畑仕事のが人に合わなくて良いし楽でした🤣

• 5月25日
  • ガチャピン

ガチャピン

平日ですよ😃1時ぐらいにうちの園では集まって掃除して、帰りの降園の時に一緒に帰るって感じです😃自分が出れなければ、おじいちゃんとかおばあちゃん参加させているご家庭もありましたたよ!都合悪ければ、他の振替日があれば、そこに振り返してました😃
    同じ幼稚園だと嬉しいですが、きっと違いますよね🤣
    私は、年少からバス通園だったのであまり話すことがらないんですが通園してるうにお話する人増えていきますよ😊プレの時で話さなかった人とも逆に年少で話すようになったりしました😊

• 5月25日
  • ガチャピン

ガチャピン

何かしらの行事の時に、話すチャンスはあると思いますよ😊あとは、年少になった時にクラス委員さんとかやると行事ごとに色々集まりがあったりで顔合わすことが多くなるのでママ友出来やすいかと思います😊

• 5月25日
  • ガチャピン

ガチャピン

クラス委員は、年少は年少枠で名簿と用紙が渡され記名して選出って感じです。行事の時集まる時間とか早かったり色々お手伝いあるから大変みたいですが、早めにやったりすると役員をやらなくても良いからクラス委員立候補うする人もいるみたいです🤣私、最近免許取ったばかりでやっと幼稚園とかはなんとか行けるようになったので😭自由登園で送迎とかしてます🤣

• 5月25日
  • ガチャピン

ガチャピン

兄弟がいる人達は、上でやってる可能性もあるので役員に選ばれるよりはクラス委員の方がいいです。私も下の子が、入園なのでクラス委員やっておこうかなと思ったら役員のお誘いがあり、どこかでやらないといけないと思ってたのでやることになりました😭
    免許は、去年なのでほんとこのコロナの影響のない時で良かったと思ってます😭初心者っぽい人見つけたら私なので🤣お役に立てたら嬉しいです😊また、何かしら聞いてください😊

• 5月25日
かも

同じく青山系列の桃組に来月からいきます!
私もわからないこと多かったので参考にさせてもらいます🙏
ありがとうございます✨