金曜日から3日間、子供とのストレスで限界を感じています。
自分が大嫌いになりました。
すべての始まりは金曜日朝、私が仕事への準備でシャワーに入っている間に子供が泣いて起きてきて、旦那が対応。シャワーからでてから様子を見に行くと旦那にキレられ、その日は私は仕事で旦那が子守りをする日でしたが、私の出勤時間にも起きてこず、早朝のキレ方から今日子供をみてもらうのは無理だと判断し私は急きょ仕事を休んで1日子守り。日中ほぼ買い物などで外で過ごす。
土曜日、日曜日は私が仕事休みなので子供と一緒。
子供は何かにつけてイヤイヤで、こちらがまともなことを言えば違う!と叫んでくる。
今日、私の実家で夕飯を食べて帰るときに車に乗るのにまたいつものイヤイヤがはじまりチャイルドシートに座らない。あまりに暴れるのでついに私も気持ちがキレて大声で叫んで体を押さえつけてチャイルドシートにのせてしまった。
それから車を急発進させ、どうやって帰ったかあまり記憶にない。
車の中でも泣き叫んで、少し過呼吸みたいになってた。
そして今、子供も寝てようやく少し落ち着いてみたらすごい最悪なことをしている。たかが2歳過ぎの子供に何マジになってんだろうと思うのに、急きょの3日連続の子供との時間に限界だった。
もう子供といるの無理かもと思ったりしてしまう。
いい大人がなにやってんだって思うのに冷静になれなくて本当申し訳ない。
- むむむむ(7歳)
コメント
まぐ
旦那さんがキレてて起きないから仕事休むって、職場はそれで大丈夫なんですかね😖💦
保育園は待機児童とか自粛とかですか😭?
そんな仕事を休んでまで預けるのが無理で、こんなご時世に日中ほぼ外で過ごしたほうがマシなくらい危険な人物なら元々預ける予定を入れないほうが安全そうですね😖
それはお子さんへのストレスじゃなくて旦那さんへのストレスがお子さんに向いてしまっているように感じます💦
旦那さんといるのをやめたらお子さんといるのが無理とは思わなくなるのかな?とも思えました🤔
いい大人なのに冷静になれていないのは旦那さんですし、ご自身を責めずに旦那さんを叩き直しても良いと思います😖!
まるる
お疲れ様です。
大変でしたね。私もたまにそうなります、気持ちとてもわかります。
旦那へのイライラが、結局子どもの方へ向いてしまうのが自分でも解ってるのに苦しいです。
娘は私が怒った事など、とてもよく覚えています。
以前娘が真冬に鑑賞用の池に飛び込んだ事があり、怒りながら風呂に入れた事を覚えていて、それから数ヶ月経つのに私とのお風呂は嫌がるようになりました。きっと凄く怖かったんだと思いました。
だから、きっとうちの娘なら今回の車の件も覚えていて、次チャイルドシートに乗った時にまた泣くかもしれません。
私達には一瞬の込み上げる怒りですが、もしかしたら子どもとってはずっと引き摺るような出来事かもしれない…そう思って毎日耐えに耐えてます😢
-
むむむむ
こんなのに返信下さりありがとうございます。
娘さん、怒ったこと覚えていますか😖私もキレたり怒鳴ったりしてしまうことはありましたが、今回のは今までで一番最悪でした。記憶に残ってしまうかもしれないですね…。明日以降、車に乗るとき少しでもフォローしたいと思います。
本当に忍耐が足りなくて嫌になります😣- 5月24日
ぽむぽむ
私もなりますよ、子供のイヤイヤが重なり今まで自分も知らない姿で怒鳴ることがあります。。😭
そんな日は子供に申し訳なくて😢
けど、そんな毎日も急に「あたし今日怒ってない?」って日ができてきました。2歳5カ月って大変な時期ですよね😭
自分と重なってしまったのでコメントさせてもらいました🥺
-
むむむむ
こんなのにコメントありがとうございます。
2歳半頃ってこんな感じなんですかね😣本当に何言ってもこっちからの提案は基本的にイヤ!で大人が放していたりするとすぐ違う!と騒ぐ。で、自分の要求が通らないとすぐにギャン泣き…。
うまく要求につき合ってなだめつつ、気持ち切り替えたりさせてやってましたが、限界でした…。
いつか落ち着くときが来ると思って耐えます😣- 5月24日
はじめてのママリ🔰
私も上の子がイヤイヤ期でイライラしてたこと思い出しました。
イヤイヤ期じゃなくても今もなお、やんちゃしたり言うこと聞かなかったりするとイライラはしますよ😵
分かります、1人でいっぱいいっぱいで叫びたくなるの。
私は旦那が半年ぐらい出張で帰ってこなかった時がヤバかったです。
旦那さんかキレた理由は何ですか?むむむむさんがシャワー浴びてる間にお子さんが泣いてしまったこと?休みなのに起こされたこと?いずれにしてもキレる理由は何も無いと思いますが…我が子なのに。
家事育児、お仕事もお疲れ様です。頑張ってるんだから、ご自分を責めないでくださいね。
ちなみに、私も子供達寝た後に後悔するのしょっちゅうです💦
まとまりのない変な投稿になってしまってすみません💦
-
むむむむ
こんなのにコメントいただきありがとうございます。
旦那がキレたのはももさんのおっしゃる理由両方です。私がいない間に泣いてしまって、それでせっかくの休みに朝早くに起こされて、でキレた感じです。
正直ここ最近、イヤイヤがひどくなってる気がして、それもしんどくて本当にあり得ないくらいキレてしまいました…。
皆さん、大変な思いをしているんですね。なんとか踏ん張って頑張ります!- 5月24日
むむむむ
こんなのに返信下さりありがとうございます。
私の職場は比較的休みを取るのは融通がきくので、急でしたが取りました。
子供は旦那の職場の託児に預けていて、旦那の休みのときは子供も休みなので、時折平日日中旦那が子守りするのはあることなのです。
旦那のことがやはり影響していると思われますかね…客観的に見て。
まぐ
客観的に見たらそうですね🤔
元々あなたが子守をする日なのに何でキレられなきゃいけないの?何故起きて来ないの?とイライラしますし、それで仕事を休んでまで面倒を見ているのにイヤイヤされたらそのイライラを引きずると思います💦
イヤイヤ期ってただでさえ多かれ少なかれイライラはするので、そこにもっとイライラする原因をプラスされたらその怒りの矛先が全て子供に向いてもおかしくないと思います😖
それに対して自己嫌悪、何もかも嫌になる。と負のスパイラルですね💦
やはり旦那さんを教育したほうが良いような気がします🤔
むむむむ
本当におっしゃる通りです。
金曜日あたりまではずっとまぐさんと同じことを考えていました。
旦那の教育…色々あったので(乳児期に子守り頼んだらベビーベッド壊される。ぐずってるときに恫喝してくる)難しいかと思いますが、今後のこと考えたいと思います。