妊娠27週で、体重管理に悩んでいます。食事や運動に気を使いつつ、体重が1キロしか増えていないことに不安を感じています。
妊娠27週です。
2人目妊娠がわかった時は、164センチで体重56でした😭
先生に体重を言われた訳ではないんですが、私はつわりもなかったので増えないように頑張ってきました。
朝ごはんはしっかり食べ、お昼は控えめ、夜ご飯は抜くことが多々あります。甘いものはやめれないので、間食でチョコや菓子パンを少し食べたりします。夜は上の子が寝たら、ウォーキングやたまにジョギングを1時間弱します。
そのおかげか、今体重は57キロとかで1キロくらいしか増えてません。
でも、最近私は何の為にこんなに体重を気にしてるんだろう。とふと思ってしまいます💦💦
こんな私っておかしいですかね、、
- みな(4歳3ヶ月, 6歳)
ママリ
赤ちゃんが無事に育ってれば普通じゃないですか❓
hik
わたしと身長、体重、状況、ほぼほぼ一緒です!!😂😂
わたしはダイエットしよーと思ってたところでの妊娠発覚だったので余計体重気にしちゃいます、、
だから気にするの全然おかしくないですよ!
5.6kgしか増えなかったって人もいるみたいなので、それ目指してがんばろうって思ってます😂👊🏻
ぽん
夜ご飯を抜くというのは食べないというとですか?でしたら何かしら食べた方がいいと私は思います☺️完全に抜いてしまうと栄養面で心配なので💦
私も1人目で体重が戻らなかった事もあり、朝晩体重計に乗って食事に気をつけています。
今のところ、つわりで少し減った所から増えていませんが、いつもお腹が空いてる感じで、このままでいいのかなとふと思うことがありました。
先日、検診の時に助産師さんに1人目で体重が戻らなかったので、体重をあまり増やしたくないけど、今のままでいいのか相談したところ、増えすぎるのはもちろん良くないけど、出産に必要な体重分(赤ちゃんや血液、脂肪など)はちゃんとあった方がいいよと言われました。がんばるのは産後。体重が戻らないのは必要以上に食べすぎているのが原因だからと言われ、思い当たる節もあり、確かに…と納得しました😅
なので、以前よりも食べる量を少し増やしました!もちろん、増えすぎるのは良くないので、その辺は調整しながらですが…
ゆーかさんは運動もされてるので、食事の面ではもう少し食べてもいいんじゃないでしょうか😊
それで体重がどんどん増えるようなら、その時に食事や間食の内容を見直したらいいんじゃないかなと思います!
ママリ
夜ご飯をなしにするのはやりすぎかなと思います💦
体重増えすぎてるわけでもないのに、気に気にして栄養不足になる方が心配です😭
私も1人目気にしすぎて5kgしか増えませんでした。もともと痩せ型だったので、先生からは「増えなさすぎてもダメ!お産も育児も体力使うんだから、食べないのは絶対ダメ!」と怒られました🤣
コメント