※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るな
子育て・グッズ

娘が外に出るのを嫌がり、場所見知りや人見知りが心配。経験者のアドバイスを求めています。

場所見知り、人見知りについて質問です。

1歳2ヶ月の娘は家の中でだいぶ歩くようになり、玄関の靴を持ってきて外に行きたいと言うこともよくあります。

ですが、もう何十回も行っているマンションのエレベーターや公園に行っても、絶対に私から離れようとせず、無理矢理下ろすとその場で座り込んでギャン泣きします。

外で楽しくたくさん歩いてほしいというのが親の願いです。

警戒心が強いお子さん、場所見知り、人見知りが激しいお子さんを育てた方、こうしたら良くなったよということがあれば教えていただけないでしょうか。

コメント

うちの娘が同じように場所見知り、人見知りが激しく他のお友だちが近づいてくるだけで泣いたり逃げたりしていました。少しずつ慣れてもらうためにも無理やり1人にしたりしないで常に一緒にいて対策しましたがなかなか慣れず…凄く心配で一歳半検診の時に相談しましたが少し様子をみましょうと言われました。
2歳を過ぎた頃から性格が180度かわり自分からお友だちの所に行くようになったり積極的に児童館にも行くようになってきました。私自身は特に何かしたわけではなく、子供が自然とかわりました。
(お子さんの性格にもよりますが)ななさんのお子さんも少しずつ慣らしていけば自然と慣れてくるのでは?と思います。

• るな

るな

とても参考になるコメントありがとうございます😊
    やはり本人の性格によるところが大きいんですね。
    いつか娘も変わってくれると信じて辛抱強く見守ってみます!

• 5月26日