ママ友がいなくて寂しい。娘が一緒に遊びたがるけど、ママ友作りが難しい。
ママ友なんて要らない!
と思っていたんですが…。
同じ町内に上の子と同じクラスの
男の子家族が住んでいて、
そこによく同じ園家族が集まっています。
私自身ママ友は要らないと思っていました
が、娘が行く公園とママ友グループが
行く公園は同じでよく合うし、
通り道なのでお家プールしている様子も
見えると、娘が私もみんなでプール
したいと言うようになりました。
ママ友グループは遊びにおいでよー
と言ってくれますが、でもいつも
まぁ下の子まだ小さいし、上の子は
女の子だしねぇと言われました。
まぁ遠回しに来ないでねぇと言われてる
気がしました。
娘は遊びたがるし、なんか寂しいですね。
ママ友ってみんなどうやって作るんですかね。
- さっちん(4歳9ヶ月, 8歳)
コメント
ままりん
そういうのめんどくさいですよね😅
私もママ友いらない派です😂
そのうち息子も友達付き合いが始まるのが正直ものすごく憂鬱です😇
子供たちが遊ぶのはいいけどまだ親も一緒についてなきゃいけないし昔からの友人とは違うので気を使って他の子のママと話しをするのが本当にめんどくさいです(笑)
ママリ
お子さんが遊びたいというなら仲間に入れてもらえば遠慮せず良いのかなと思いました😃
低月齢だとママの気が合う同士で仲良くなるのかもしれませんが、幼稚園以降はお子さん同士で仲良くなっていくものだと思います。お子さんの付き添いとしてコミュニティ広げていけば良いのではないでしょうか??💦
-
ママリ
文が変でした↑↑遠慮せず仲間に入れてもらえば です💦
- 5月24日
-
さっちん
仲間に、言えば嫌がられないと思いますが、そのグループはみんなパパも一緒なんです💦あと、娘の歳が1番小さくて、小学生、年長の兄弟がみんないます。みんな男の子。なのでそこに女の子1人なのもどうなのかな?と園ママも逆に気を使うかな?と思ってしまいます。
- 5月24日
はなさお
家の前通ってお子さんが遊びたかったら1度参加させてもらったらどうですかね?
私は2人共男の子なのでママさんグループの気持ちもちょっとだけ分かります。
うちの子がやんちゃして嫌な気持ちにならないかとか、女の子と男の子って少し遊び方が少し違うのでびっくりしたり1人で寂しくなったりしないかなと。やっぱり下のお子さんが小さいママさんには授乳時間や寝不足などもあるかな⁉️と思うので参加するのしんどくないかと思います☺️
-
さっちん
そうですね。
まぁ通りがかって遊んでいたら参加させてもらいます。
さっき娘と散歩していたらそこのママが偶然散歩していて、今日は他のママの家でプールするって言ってました。
楽しそうだねって言うと、下が小さいからなかなかプールは難しいよね、またね。と言われてしまいました😅
娘は良いなぁと言ってましたが。遠回しに来ないでねって言われた気がしました。
私の考えすぎかもしれませんが。。
男の子ママだとそういった心配もあるんですね。たしかに遊ぶ内容も違いますもんね。- 5月24日
-
はなさお
それなら言われない方がいいですね😔😔
今回は別のお友達の家だったから誘うの迷われたのかも知れませんが💦
私もそうですが、上の子の月齢が小さい時の方がママ友作りやすかったです。なので下の子のママ友はいません。
私は誘われた側なのでどこまでグイグイいっていいかも悩みますね😔
今度は幼稚園に行くのですが今までのお友達とは別々の幼稚園に行くのでそこでどうなるか心配です。- 5月25日
さっちん
正直少し面倒なんです。
しっかりグループ出来てるし、みんな男の子ばかりに上の子もいるし。立ち話くらいはしますが、ガッツリとなるとどうなのかな?と思ってしまいます。昔からの友達じゃないし気を使いますよね。
ままりん
面倒ですよね😅
でも性別はあまり気になりませんね🤔
息子も男の子、女の子関係なく遊ぶし自分も子供のころ近所のお兄ちゃん達に混ざって遊んでいた記憶があります😆
私は立ち話すらしないです😂
あいさつだけして立ち去ります😅