2歳3ヶ月の息子が言葉をあまり話さず、心配しています。同じ悩みの方や喋りだしたきっかけが知りたいです。
2歳3ヶ月の息子なのですが「ぶーぶー、ママ、パパ、ねんね、ないない、ゼリー、ちょーだい、妹のことをねんね、マンマ、アンパンマン」ぐらいであまり言葉を話しません。
言葉を教えようとしてもじっと絵本を読んだりできず、
食べ物でリンゴとか教えてもいっこうに言う気配がありません。
あまり話さないだけで、全く話さないわけではないからこの子のペースがあるのかと思うのですがネットで同じくらいの子が上手に喋ってるのをみると何か障害でもあるのかと心配になってます。
同じ悩みの方いますか?もしくは喋りだしたきっかけがあれば教えてください( 」´0`)」
- あっかん(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
うちもそんな感じですよ!
うちは言葉を理解してるかんじが
あるから話すきっかけがないだけだねって
保健師さんに言われます。
yuu
ママの言う言葉を理解しているなら、大丈夫だと思います!
上の子がそうでしたが、すぐ言葉が出てくる子と
理解はしてるけどなかなか言葉が出てこない子がいるそうですよ☺️
うちの子は園に行きだしてどんどん言葉が出てきた感じでした。
-
あっかん
託児に行ってた頃の方が色んなことを吸収して帰ってきてたので、やはり同世代の子と遊ぶ方が刺激があって言葉をよく話すようになるんですかね😭
- 5月25日
タマ
娘もそれくらいの時はそんなにたくさんしゃべらなかったですが、急にしゃべるようになりました😂
言いたい事が伝わるのが嬉しかったみたいで、今では1人でずっとしゃべってます笑
そんなに気にしなくて大丈夫だと思いますよ😊
-
あっかん
ありがとうございます😣この子のペースだと思ってあまり強制しないように言葉を教えて覚えてもらえるようにしようと思います♪
- 5月25日
はじめてのママリ🔰
うちの上の子のはまだ1つも意味のある単語を言いません。
もうちょっとだなーという感じもありません😅
でもこちらの言っていることは理解はしていて、簡単なお手伝いはしてくれます。
理解はあるから大丈夫だろうと思える時と心配で検索ばかりしてしまう時両方ありますよね💦
-
あっかん
やはり心配になりますよね😭何回怒っても何度も悪いことをするし大丈夫なんだろうかとも思ってしまったり。子供ってその子それぞれだし手探りで悩みが尽きませんね😂
- 5月25日
いちご
うちも2歳5ヶ月の息子がいて、
全く2語文話す気配もなく、単語も少なく、言えてた言葉はどこへやら状態で…
教えようにも落ち着いて聞いてくれなかったり、絵本も読ませてくれないです💦
ネットでは、大人の言うことを理解して行動出来てれば障害の心配はないようなこと書いてましたし、
前に一度何かで聞いたのですが、
男の子は無駄な事は喋りたがらないんだそうです。
喋るのが面倒くさいとか喋る必要があるのかを考えてるらしいです。
なので、今は喋りたくないのね!って思ってます。笑
ただ、健診で何か言われたら…って言う不安もあり、
もう少し喋って欲しいですけどね😅
最近、YouTubeでアンパンマンのおもちゃの使い方をままごと的な感じでしてるのにハマっていて、
それを見出してから『アンパンマン』とはっきり言うようになってたり、
持ってるおもちゃで戦わせながらわけわからん言葉言ってストーリー性のある遊びをするので、
もうじき喋ってくれるんではないか?って思っています!
-
あっかん
そうなんですね!女の子の方が成長が早いって聞くしそういうのも関係あるんですかね😲
- 5月25日
あっかん
そうなんですね!この子のペースと思っていても話さないので心配だったので他にもおられるみたいで、少し安心しました😖
退会ユーザー
宇宙語でなにか話してますが
あっかんさんの息子さんは
全くですか?
あっかん
まんま、ねんね、ままとか宇宙語も時々話します!でも2語続けてとかは促しても全く話しません😖
退会ユーザー
促して話すものじゃないなって
最近思えてきました!
うちの子は自分からは言う単語でも
言ってみてって言っても言わない
単語たくさんあります。
気長にゆったりと見守るのが
一番かもしれません。
気になるようなら専門家に相談すると
いいかもしれません!