※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食の野菜ストック方法について相談です。三回食で同じ野菜をあげるのが大変。冷凍ストックの時短方法を教えてください。焼き物はまだあげたことがないです。

離乳食も三回食になり、ひたすらご飯をあげてる気がして大変です😅💦
今まで、野菜の単品の冷凍ストックを作れるときにちょこちょこ作り、それを組み合わせてだしなどと一緒にレンチンしてあげていました。二回食の時は組み合わせを変えてわりとそれでいけたのですが、三回食で毎回同じ野菜、タンパク質をあげるのも、、と思い、いろんな野菜をストックしたいのですが、なかなか大変になってきました😅

みなさんどんなふうに冷凍ストックしてますか?時短の方法など、教えて欲しいです!ちなみにまだ焼き物などは一度しかあげたことありません!基本茹でたものが中心です😊

コメント

りんご

私も単品野菜でストックしてましたが、3回食になってからは消費が早く大変だったので、食材を何パターンかミックスして冷凍してましたよ😇

慣れるまではほんと1日中ご飯食べさせてる感じしますよね💦💦
朝やっと食べて、寝て起きたらもう昼食べさせて、ちょっと遊んだり出かけたりして、まだ寝て…起きたら夕飯。お風呂入って寝て、また朝ごはん…みたいな(笑)

• ママリ

ママリ

なるほど、ミックスするのもいいですね😊昨日早速ストック作る時にやってみました!作るのも楽になりますね😊

ほんと、そうなんです!ほんと、寝て食べての繰り返しですし、こちらもなんだかずっと洗い物してるような感じで、、😅慣れるまでは大変ですね💦

• 5月25日
  • りんご

りんご

やってくださってありがとうございます✨
    組み合わせておくと、結構汎用高いですよ😆スープや味噌汁に入れたり、ご飯と卵とかと炒めてチャーハンに出来たり💕
    ホワイトソースも冷凍するか、お湯で溶くものを使えばドリアっぽく出来たりします🌼

わかります😱💦
    ずっと洗い物ですよね…私は育休中は昼だけベビーフードとかにしちゃってました😆4月から保育園に入ったので、昼は保育園で食べてきてくれるのですが1回なくなっただけでかなーり楽です😍❤️

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

仕事復帰お疲れ様です😭いろんな方法があって勉強になります!ホワイトソースや炒め物など、まだやったことないことばかりだったので、これから徐々にバリエーション増やしていきたいと思います!ドリア美味しそう😊
    一回分はベビーフードもありですね!!それやればかなり気が楽になる気がします💦

• 5月25日
えびこ

三回食大変ですよね😓
私は、冷凍作るのも大変なので、大人のご飯を味付け前に取り分けて食べさせてます。
たまに多く取り分けてみじん切りしたものなどは冷凍して、時間がないときに使う用にしています。
意外と冷凍庫の場所取るし、かといってさっと出せるものがないと大変ですよね(>_<)

• ママリ

ママリ

なるほど、それだと一番楽ですね😊私も最初は大人の夕飯作りつつ、冷凍ストック作ってたのですがだんだん食べれる量や種類が増えてやめてしまい😅💦取り分けられる時はそれでやってみようと思います!

• 5月25日
もえぴ

3回食になるとレパートリーもなくなってきて、一気に大変になりますよね😭

普段はカレイ等のお魚は出汁で煮たものをあげてましたが…
うちの子はトマトが大好きなので、トマトと玉ねぎ、にんじんなどでトマトソースを冷凍でストックをしておいて、たまにはストックしたトマトソースを使ったりして味を変えたりしていました😊

あとは焼き物使うとバリエーション増えるし、手軽なので、9ヶ月の頃には焼き物もあげちゃってました😂
冷凍しておいた野菜のみじん切りと卵で、野菜入りスクランブルエッグとかにしてました!

• ママリ

ママリ

味を変えるだけでもバリエーション増えますね😊和食が好きみたいでついかつおだしの味付けばかりなのですが、トマトソースもやってみます!

焼き物じつは一回だけやりました!またやってみます!スクランブルエッグも美味しそう😭焼く調理方法増えるといいですね!

• 5月25日
かこ

画像のものを茹でてぶんぶんチョッパーして冷凍してました。

私のときにはなかったんですけど、イオンのお米の代わりに食べるシリーズに6種の彩り野菜というのがあって、既に刻まれているのでそれも便利そうでした!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    イオンにそんな素晴らしいものが!今度行った時に探してみます😊

• 5月25日