※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかちゃんまん
子育て・グッズ

2人目の育児で気をつけていることは、夜の寝かし付けを抱っこでゆらゆらしないようにして横向きに寝かせることです。上の子は背中スイッチが強かったため、この方法が効果的です。

2人以上お子さんがいる方、上の子の育児・子育て経験から、2人目以降で気をつけていることなど何かありますか?

私は3月に2人目が生まれたばかりです。
上の子は背中スイッチが凄かったので、今現在2人目の夜の寝かし付けは抱っこでゆらゆらはしないようにしてます。授乳のあと布団でゴロン、仰向けよりは横向きにしてあげると自然と寝るようになりました!

コメント

さらい

はしは、エジソンの箸を使わない
(*^^*)ですね。

• あかちゃんまん

あかちゃんまん

なるほど!普通のお箸で練習してますか?

• 5月23日
  • さらい

さらい

はい。
    ほんと一人目、普通のはしにするの苦労しました。

• 5月23日

泣き止ませる為にお菓子を与えないです。

• あかちゃんまん

あかちゃんまん

たしかに、泣いたらお菓子って癖になると大変ですもんね💦

• 5月23日
いちご みるく

やりたいことは自由にやらせる。
主体性を大切にする。
です。
特に上の子はトイトレ進まず最近取れたのですが、誘えば行く気持ちはあり、パンツも履きたがってたけど、私が下の子の妊娠中と産まれてから面倒で中断してたので申し訳なかったです💦
ご飯を食べたり服を着たり、自分ではまだ難しい事もやりたがったら始めは手を出さずに見守ってます。

• あかちゃんまん

あかちゃんまん

やりたい気持ちなど、大事にして伸ばしてあげたいですね✨

• 5月23日

しばらくは、お茶と水以外あげない!ですかね🤣
息子が半年の時に、いただいたベビー用のジュース?をあげたらお茶飲まなくなり、苦労しました😅笑

• あかちゃんまん

あかちゃんまん

なるほど〜。お茶飲まなくなるの困りますね💦

• 5月24日