コメント
ママリ
上の子に癒合歯あります😅
まだ生え変わっていないので未知ですが、永久歯の本数が1本少なくなるかもとは言われています😅
tom
うちの子も下前歯が癒合歯ですよ😊
1学年に1〜2は居るって保健師さんも言ってたので、結構居ると思います✨
また、大人の歯も癒合で生えるわけではないって歯科衛生士さんも言ってたので、虫歯にならないようにしっかり繋がってる部分を磨いてあげることが大事みたいです💡
足の手術の後だと余計に心配ですよね💦
-
ベル*
早々にコメントありがとうございます。
そうなのですね。
確率の話は無かったので、割合癒合歯になる子いるのですね🤔
永久歯が癒合歯になったとしても、特に削って整える等の手術は無いのですよね?🥺
検診の歯科衛生士さん、あんまり自信が無いのか質問の答えもモゴモゴ同じ事だけど繰り返すだけで、都度他の先生に聞きに行ったりで全然安心出来なくて😢
足も同じように、指同士がくっついてしまっている病気だったので、余計に不安になってしまいました😭💦- 5月23日
-
tom
結構居るみたいです😊
永久歯が癒合歯で生えてきたら特に整えたりとかはないみたいですが、歯並びが悪くなったりするので矯正とかになるみたいです💡
もし大人になっても歯がくっついてるからって特に生活上不便なことはほとんどないと思うので、歯磨きだけ注意しとけば大丈夫かなって深く考えないでいます✨
今からフッ素を歯科で塗っていくと思うので、その時に先生や衛生士さんに詳しく聞いてもいいと思いますよ🙆♀️
くっついてたら心配ですよね💦うちの甥っ子君は指一本多くて切ってました💦😱
でも今では何もなくバリバリ元気な小学生です😂- 5月23日
-
ベル*
そうなんですね!
私も癒合歯の事を知りませんでしたし、あまり居ないと思っていたので、私に何か問題があったのかと息子に申し訳なく思ってました😣💦
矯正になる場合もあるんですね😳知らなかったので先に知れてよかったです🙏🏻
もし永久歯もそうだとしても、噛み合わせに問題なければ、虫歯にならないように気をつけて、気を張り詰めすぎないようにします☺️
フッ素を塗るのは都度歯科へ通うのでしょうか?🥺
あまり詳しく言われてなくって、、
甥っ子さんも息子と似た症状だったんですね😣
いまお元気そうでよかったです😊💕
息子も、手術後は歩きたいのに歩けなくて泣いて、椅子生活で可哀想でしたが、いまではわんぱくで毎日元気です😂
歯も、処置や矯正があるなら受け止めて一緒に頑張って行きたいと思います(^^)- 5月23日
-
tom
私も息子がなるまで癒合歯の存在すら知らなかったです😅
お互い張り詰めないように頑張りましょう💕
フッ素は大体3ヶ月おきに一度塗りに行く感じです❗️
癒合歯だと癒合部分が虫歯になりやすいので、歯のチェック兼ねて通ってます😊
また、奥歯が生え揃ってきたら虫歯予防で溝を埋めてくれたりもするので、行っておいて損はないと思います✨
息子くん今ではお元気そうでよかったです✨- 5月23日
あみ
歯科衛生士です。
足のことはよくわかりませんが
癒合歯って結構あるとこなので
そこまで気にしなくても大丈夫ですよ😊
-
ベル*
コメントありがとうございます!
歯科衛生士さんのお話も聞けて参考になります🙏🏻
結構あることなのですね!
皆さんのお話も聞いて、虫歯にならないように癒合歯の所は特に気にかけて歯磨きしてあげようと思います☺️💓- 5月23日
うー
歯科衛生士です⭐️
癒合し結構いますよ✨
うちの子も2人目はたぶん癒合歯です!!
もしかしたら癒合してるんじゃなくて欠損かもしれませんが💦
乳歯が癒合歯だから永久歯がどうなっているかは正直なんとも言えないところですね😅
乳歯列がなんともなくても永久歯が何本か足りないことかもいるし…
実際、癒合歯の子が来てもそんなに問題視してませんよ😊
歯の数あってないけど癒合歯だからねーって感じです⭐️
学校とか幼稚園の歯科検診でも癒合歯チェックはしてますが、保護者への連絡には記入するところなかったような気がします🤔
-
ベル*
そうなんですね😳
私が知らなかっただけで、割合も結構多そうで驚きました。
お母さんが歯科衛生士さんだと、症状やこれから行う処置もわかっていて安心ですね☺️✨
そうなんですか💦
永久歯になって突然1本足りないって場合もあるんですね😣
噛み合わせに問題なくて、虫歯も無く健康ならそれが一番ですよね😊✨
あまり気に病まず、子供のためにしっかり歯磨きしてケアしたいと思います🥰- 5月23日
ベル*
早々にコメント、ありがとうございます。
そうなんですね。
うちも昨日説明があって、永久歯が1本少ないか、次も癒合歯になるかも…と言われました😢
見えにくい所ならまだ良いのですが、笑うと見える所なので、この先何か言われたら…と少し心配で、、😢💦
子供は不思議に思った事でもすぐ相手に言いますし、息子が傷つかないか今からモヤモヤしてしまって、、😭
ママリ
うちの子も下の前歯にあるので見やすいところに生えてます😖
他の方が仰られているように、癒合歯だとくっついている部分が虫歯になりやすいようなので歯磨きをしっかりめにするように心がけています🥺
今のところお友達に何か言われることはありません💡それよりも歯磨きをあまりしていない子で、歯が真っ黒な子の方が可哀想に感じているので歯のケアだけはしっかりしてあげようと思ってます😖!
ベル*
うちの子は下の前歯の一つ隣の歯のところでした😣
調べたら母親の栄養不足も原因かもしれないと書いてある記事を見てしまって🥺
手術した足の症状は遺伝では無かったのです、もし癒合歯が母親の栄養不足だったとすると、また下の子にも出るのかもと思ってしまって、、🤔
失礼ですが、下のお子様には癒合歯は無かったですか?
妊娠中に何か特別栄養摂取を気をつけてましたか?🥺
もし差し支えなければ教えていただきたいです😣🙏🏻
そうですね💦
歯が真っ黒や虫歯だらけより、いまできるケアをしっかりしてあげて丈夫で健康な歯にしてあげたいですね☺️💓
ママリ
そういう話もあるんですね😖💦
下の子は癒合歯ありませんでしたよ😊!
妊娠中も市販の葉酸サプリや鉄分グミを中期頃まで摂取していたくらいで、他はいつも通りの生活してました☺️
ベル*
そうなんです💦
歯科衛生士さんや専門の先生から聞いた訳じゃないので不確かな情報ですが、、😣
下のお子さんのお話まで聞かせていただき、ありがとうございます😭💓
私も葉酸サプリは飲み続けて、それ以外は今まで通りに、あまり気を張り詰めすぎずに残りの妊娠生活を過ごそうと思います😊✨
ありがとうございました🙇♀️💕
ママリ
グッドアンサーありがとうございます🥺
私も上の子の癒合歯を指摘された時は「私のせいかも」と自分を責めてしまっていましたが、普段の生活に支障のあるものでもないですし、結果的に歯のケアを手厚くするいい機会となりました✨
こんなご時世ですが、折り返しの妊娠生活も頑張りましょう😊💪🏻🎶